GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:领袖魅力的迷思——德鲁克原创研究系列341

分享:


领导力是不是很大程度上就是领导者的个人魅力?

这是一个常被关注的话题。

领导者需要个人魅力,但个人魅力绝不是领导者用来控制追随者思想的工具。 


真正的领导者在于启发追随者的思考,鼓励追随者独立思考,使追随者变的更好,拥有更远大的使命,使追随者对自己提出更高的要求。

真正的领导者激发人们的潜能,使人们朝着更好的方向努力。

 

现实生活中,有些所谓拥有个人魅力的领导者,将个人魅力作为工具,去迷惑追随者,使追随者放弃独立思考,对领导者马首是瞻。

在这个过程中,所谓的领导者获得了虚荣心的满足,成为人群中的太阳,受人追捧。

 

这样的领导力是伪领导力,这样的追随者是被领导者思想奴役的对象,他们不可能拥有独立的人格,不具备独立思考的能力。

 

   “彼得.德鲁克强烈反对他所认为的对领导力的‘狂热’的追捧。对领袖魅力的强调激起了他的怒火。他之所以对此感到恐惧,是由于他早年经历的魅力非凡的领导者不是毒害巨大,就是错误领导……他如此强烈反对的不是领袖魅力本身,而是致使下属在所有情况下放弃自己的判断与意志,而盲从于领导的那种个人魅力。他认为这是不道德。”——《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南

 

对领袖魅力的强调激起了德鲁克的怒火。

领导者不是不需要领袖魅力,不是不应该有领袖魅力,但所谓的领袖魅力绝不是用来使下属在所有情况下放弃自己判断与意志的手段与工具,领袖魅力不是用来使追随者盲从于领导者的。

正如德鲁克所说,“这是不道德的”。

 

一个看起来魅力非凡的领导者,运用自己高超的手腕,一流的人际技能,使追随者心甘情愿的“追随”其,这不是领导力,这类人不是真正的领导者,他(她)正在行使的权力和实施的影响力是不道德的。

 

对此,德鲁克说到,

   “领导力是将人的愿景提升到更高的境界,将人的绩效提升到更高的标准,将人的品格塑造到超越寻常的限制条件。”——彼得.德鲁克《管理

 

如上所述,领导力的作用在于:

1.    将人的愿景提升到更高的境界。

真正的领导者激发人们的潜能,使人们的愿景提升到他们凭自己的力量很难想象,不能实现的更高的境界。

2.    将人的绩效提升到更高的标准。

真正的领导者使人们的绩效得到更大的提升,以有愿力、有能力取得更大的成果。

3.    将人的品格塑造到超乎寻常的限制条件。

真正的领导者不仅引导人们做正确的事,将事情做正确,更从本质的层面,从品格的层面塑造人们,使人们有能力承担更伟大的使命。

那么,您是领导者吗?

您的领袖魅力是用来支持追随者,还是用来愚弄追随者的呢?


作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。杨柳君微信yang823088.

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
钟井蛙

“领导力”是一种人格魅力,它能使一些人们放弃自我而追随其后。“领导力”具备集合追随其后之人的共同述求的一种力量。 人,之所以成为领导,是因为他具备了某一方相对丰富的知识,并具有奉献(牺牲)精神,他所做、所想的事情、远景,与其追随的人的所想相互吻合。他且善于表达,并代表了追随者自身的利益。这样,就会产生共鸣,形成利益共同体,成为群体的领袖。 正如约翰**8226;科特所指出的:虽然采取的方式不同,然而他们的行为总是确定一批人应当前进的方向,并带领人们朝着这个方向前进,使之投身于这一运动,并激励他们战胜前进道路中不可避免的障碍坎坷。 当一个人是非组织 “领袖”时,他所代表的自然是周围人群的利益。而一个组织(企业、机关、社会团体等等)的领导者,他已经不再是代表个人,他必将代表组织的利益与个人的利益之和。而追随者也变成了不完全自觉的行为,而参杂了一定的个人利益在其中。所以,此时的领导者为了是组织能够按照组织设定的目标前进,不得不“运用自己高超的手腕,一流的人际技能,使追随者心甘情愿的“追随”其后”。我想这一点也是无可厚非的。这也没有必要“怒火中烧”。 所言不知当否,不过是一己之见。见笑了。

2019-04-28 10:47:11
博主 回复 钟井蛙

学习了

2019-04-28 17:37:39
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3807

839607

530

当前排名:第30位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯