GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理者最重要的学习工具——“四问学习法”

分享:

作为管理者,你竟然不会“四问学习法”?

其实这没有什么令人吃惊的。作为管理者,你该会而不会的东西其实很多。

真正有效的学习,一定要用到“四问学习法”。

后面我会告诉你,获得诺贝尔奖的科学家,偷袭珍珠港的山本五十六,还有很多成功企业家,都是用了“四问学习法”。

管理者要有效学习,当然也要用“四问学习法”。

之前我讲了某主营炒菜的餐饮企业的一个店长的例子。他到海底捞学习,看到海底捞的员工给戴眼镜的顾客发眼镜布,觉得很好。回到自己的店里,也让自己的员工给戴眼镜的顾客发眼镜布。

这不是有效学习。这个店主如果想要有效学习该怎么做呢?

我现在来试着回答一下。大家可以对比一下各个答案。

答案不只一个。

先说一个。

第一问:我听到什么?

海底捞的员工给戴眼镜的就餐顾客发眼镜布。

在听到这一步,需要有选择、复述、解释、评估等动作。这个店长去海底捞学习,听到的东西很多,他唯独把这一点选择出来,其实不一定对。

所以真正要做这个练习的话,应该是我跟他们一起去海底捞学习,然后回来问:你听到什么?

现在只能在眼镜布这个基础上练习了。

听到包括解释。怎么解释发眼镜布呢?很多同学都解释了:吃火锅有热气,眼镜容易起雾。

第二问:我想起什么?

这一问有点难。交了作业的同学,很多都把解释放到这一步了,而没有真正“想”。

这一问是要寻找“深层结构”。

在听到部分,你很可能听到的只是“碎片”,这一步要做的就是寻找“模式”。

我们要从“碎片”的“深层结构”来寻找“模式”。

如果你觉得自己水平高的话,可以直接从这个“碎片”来推出其“深层结构”。

但是,比较保险的做法,是结合其他“碎片”来找“深层结构”。所以,这个地方需要想:海底捞还有哪些相似的做法?

最相似的做法,是海底捞还给使用手机的顾客提供一个手机袋。吃火锅,汤汤水水比较多,为了避免弄脏手机,给你一个手机袋。

这个碎片的“深层结构”是什么呢:消除顾客在就餐过程中的主要不便。

“深层结构”是针对“表面特征”而言。在这个例子中,眼镜布、手机袋都是表面特征。那个炒菜餐饮企业的店长,没有找到“深层结构”,直接学了“表面特征”。

第三问:我变成什么?

这时,提供眼镜布这个事例,变成了这样一句话:消除顾客在就餐过程中的主要不便。

那么,顾客在就餐过程中有哪些不便呢?

因为是炒菜,不是火锅,所以眼镜布或者手机袋其实可以免了。

有两位同学提议给小孩提供一些东西,儿童餐啊,口水巾啊。这两位同学一看就是家长啊。

他们餐厅专门有儿童餐的。口水巾不知道有没有。

我说一个我感觉到的不便吧:如果两个人去吃炒菜,其实很难点菜的。你们家的主打必吃菜,我都想吃,可是吃一个就饱了,怎么办呢?

是不是可以推出一个主打菜拼盘呢?

第四问:我用在哪里?

如果推出儿童餐,就是用在带小孩的顾客身上。如果提供主打菜拼盘,就是用在人数少的一桌客人上。

当然,都是放在一张菜单上,谁点都可以。但是心中要知道这个动作的由来。

这个答案就基本答完了。

这是一个完整地、妥当地运用了“四问学习法”的答案。

这是一个中规中矩的答案。答成这样,已经是个及格的管理者了。至少比那个店长及格吧。

回答了这个问题的同学,答得比较好的,也基本上在这个水平上。

现在已经很多餐饮企业学到这个水平了。比如一个小面馆,给来就餐的女顾客发扎头发的橡皮筋。比如某餐厅,地上放有一个篮子,给顾客放包。这都是消除就餐过程中的主要不便。

但是,还说不上多么优秀。这只是答案一。要做到优秀的管理者,想到答案二、答案三、答案四的,很可能更优秀。

这是我举的“四问学习法”的第二个例子。

你再想一想,还可以怎么用”四问学习法“学海底捞发眼镜布这件事?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

刘澜

刘澜

管理专家博主

关注博主

加为好友

刘澜的管理博客

1581

653993

3047

当前排名:第46位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯