GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

学国学要慎用辩证法

分享:

现代人往往把辩证法冠于古代人对世界的理解之上,其不知多于事理,脱离自然。正、反,合、对立统一等等都是自然中一个规律。非能涵盖和解释全部自然现象,也无法囊括古人的智慧与哲学。比如阴与阳、因与革、寒与暑、祸与福。打一比方取象于人体,各个脏器之间,哪个是对立的,不病则冲和一体。假想于对立,不符合自然现象。对立又如何统一,于人病肆虐时,生与死对立,如何统一。其取空间对立统一也可,却无时间之变化,怎能涵盖万类。太玄经倡"玄者,幽搞万类而不见形者也。"太者初始,玄者幽深。为至理难言也。太玄亦为北方之斗机,绕北极旋转,时空统一,可标定地球的时空,万物在时空中起灭。以比类万物之情可也。"夫玄也者,天道也,地道也,人道也"。非说玄是道,是道理难明,犹如玄也。于修道玄也可取北方清静之意,随人自取非定一意。"玄者,神之魁也。天以不见为玄,地以不形为玄,人以心腹为玄",说这难懂的玄理,可由斗魁之机明也。一切事物立其中心点,立其坐标点,才能标定正,反,合,对立统一,古之两字可括也,即是阴阳,阴阳其实也是人的概念,其实阴阳不立,道和于一也。"夫作者贵其有循而体自然也",是循规蹈矩,也就是现代说的行事合乎道理,比如你设计个车要遵循动力学,人体工程学等等。自然为本来如此,规律不是人创造的,是人们发现的。"质干在乎自然,华藻在乎人事",体会自然的规律,是人们生存的根本,不然会劳而无功的。不体现自然,就象"拖车入渊,负舟上山。

                                                                                                                   出自西汉杨雄----太玄经

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2824

832322

323

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯