GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

我国船舶工业智能化转型再迎政策助力 工信部将从四方面发力

分享:

4月19日,记者从工信部召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上获悉,我国船舶工业智能化转型再迎政策助力。“国内船舶业基础数据缺少积累、造船集成化和数字化水平较低,我们的造船效率是国际造船先进水平的二分之一到三分之一,劳动生产力效率更差。需要依靠人工智能、大数据等新技术促进船舶业全价值链的优化提升。”信部副部长辛国斌在会上强调。

据了解,船舶工业智能化转型工作重点包括:解决专用技术、设备、材料、工艺等关键共性问题,补齐技术链与产业链短板;加快智能船舶标准、船舶总装智能制造标准体系建设等。

加快智能化转型是推动船舶工业高质量发展的根本要求,是船舶工业实现质量变革、效率变革和动力变革的必然选择和有效途径。辛国斌在会上表示,当前和今后一个时期,船舶工业智能化转型工作总体思路是,围绕供给侧结构性改革这条主线,突出智能船舶和智能制造“双轮”驱动,提升船舶工业高质量发展能力。

辛国斌表示,加快船舶工业智能化转型将从四个方面下功夫:一是补齐短板,重点解决专用技术、设备、材料、工艺等关键共性问题,补齐技术链与产业链短板;二是夯实基础,建立互联互通的网络化工业生态,注重积累数据信息资源,提升智能船舶网络和信息安全防护能力;三是标准规范引领,积极参与相关国际标准规范制修订,研究智能船舶标准规范体系建设,建立船舶总装智能制造标准体系;四是促进应用,注重测试与验证能力的建设,注重树立典型,发挥标杆的示范带动作用。

2018年年底,工信部等三部门联合印发《智能船舶发展行动计划(2019-2021年)》明确,经过三年努力,初步建立智能船舶规范标准体系,突破航行态势智能感知、自动靠离泊等核心技术,完成相关重点智能设备系统研制等。

会上就进一步推进船舶业智能化转型工作提出了三点要求:一是加强统筹协调,政府要加强引导;企业要发挥主观能动性,结合实际,选择合适路径,扎实开展智能化转型行动;行业组织和专业机构要发挥好平台服务作用。二是要鼓励大胆探索,各地区、各企业要因地制宜,从实际出发大胆探索创新,妥善处理好近期与长远的关系,做到系统推进与阶段性突破有机结合;三是要推动开放发展,加强国内外合作,促进产业链上下游、行业内外跨界联动,共同推动船舶工业智能化水平的提升。

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


相关关键词:创新科技广场二期
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

712335

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯