GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨硕 / 正文

一块玉是怎么把战国七雄给搅乱的

分享:

一块和氏璧毁了卞和,也成就了卞和,因为和氏璧因他而得名。但付出这么大的惨痛代价,我觉得有点不值了。另外就是和氏璧也毁掉了楚令尹昭阳,因为和氏璧差点把张仪打死,日后张仪也因此报复,让楚令尹昭阳以及楚国付出了惨痛的代价,而成就了张仪。再一个就是成就了历史上一个难得成名的太监---缪贤,缪贤因得玉而惹祸上身,犯了欺君之罪几乎致死,危难当头舍人蔺相如挺身智慧救主,让缪贤躲过一死。再一个就是赵惠文王因得到了和氏璧而惹祸上身,秦王想要据为己有,设了个圈套“用十五座城池换取和氏璧”。赵王知道大祸临头骑虎难下,给也不是,不给更不合适,危难关头还是这位了不起的赵国头号大太监挺身而出,给赵王推荐了一位了不起的人才---那就是后来的赵国名相蔺相如。虽然最后蔺相如利用自己的智慧创造了“完璧归赵”。但毕竟是让秦国怒上加狠,给赵国埋下祸根。这块玉又毁了赵王,而成就了蔺相如。得玉而得祸,因玉而得福,轮回不止。这正是老子道德经中所说的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏啊”。大家跟着下面的精彩环节,一点点的细细品味吧!     

春秋时期的楚国,有个叫卞和的人,偶然在楚山中采集到一块珍贵的玉料,十分罕见,于是将玉料献给楚厉王,楚厉王请玉匠鉴定玉料的真伪,玉匠说:“这是一块普通的石头,没有什么稀奇。”楚厉王认为卞和在戏弄自己,以欺君之罪砍掉卞和的左脚。   

不久,楚厉王死了,楚武王继承了王位,卞和又把这块玉料奉献给楚武王。楚武王也派玉匠鉴定,玉匠依然认为这是一块普通的石头。楚武王勃然大怒,砍掉卞和的右脚。    

楚武王死后,楚文王即位。卞和抱着玉料,来到楚山之下放声大哭,一直哭了三天三夜。他把眼泪哭干了,甚至连眼底的血都哭出来了。楚文王听说后,就派人去问卞和哭泣的原因。    

卞和说:“我不是为我的脚被砍掉而伤心哭泣,我所悲伤的是有人竟把宝玉说成是石头,给忠贞的人扣上了骗子的罪名。”楚文王听完汇报,就派人对这块玉料进行重新鉴定,果然是一块罕见的美玉。于是就把这块美玉琢雕成“璧”,命名为“和氏璧”。和氏璧由此登上中国历史的舞台。

楚国丞相昭阳因为在家举办宴会,不小心丢失了和氏璧。正因为和氏璧的丢失还诞生了一位了不起的人物,这个了不起的人物就是鬼谷子的弟子“张仪”。当时张仪是楚令尹昭阳的门客,因为太穷遭到怀疑“他是偷和氏璧的贼”,被昭阳吊起来打几乎致死,昭阳以为是给打死了,就让人给扔到野外。后来张仪苏醒后逃到秦国,几经周折后终于成为了秦国的一代良相。只靠三寸不烂之舌就能把战国七雄搅得天翻地覆。按下张仪不说,咱们接着看这块和氏璧还能造就哪些了不起的人物!     

多年后有一天,一个陌生人拿着白璧在赵国出售,赵惠文王的内侍缪贤,见这块玉璧光洁无瑕,非常喜欢,就用五百金买下了这块玉璧。他让玉工鉴定玉璧的成色,玉工一看见玉璧,马上吃惊地说:“这是价值连城的和氏璧呀!这就是传说中楚国丞相昭阳因为在家举办宴会,不小心丢了的那块和氏璧啊!后来悬赏千金之赏,求购和氏璧,盗璧人不敢出献,一直没有结果。没想到这块宝玉竟然落到贵人你的手里,这真是一块无价之宝啊!”    

缪贤问:“你们都说和氏璧珍贵,价值连城,它到底好在什么地方?”玉工说:“这块玉放在阴暗的地方,能够自然发光,它表面光洁,不沾尘埃,辟邪祛魅,名曰‘夜光之璧’。如果把和氏璧放在座位底下,冬天温暖,可以当火炉使;夏天凉爽,百步之内,蝇蚋不入。和氏璧有这么多的奇异功效,这是一般玉石无法比拟的,所以才被视为无价之宝。”缪贤按照玉人的说法试了试,果然冬暖夏凉,功效奇异。于是,他为和氏璧订做了一个盒子,将这块美玉收藏在内笥。    

缪贤得到和氏璧的事情很快传到了赵王那里,赵惠文王让缪贤把和氏璧取来,让自己观赏一下。缪贤推辞说,这是一块极其普通的玉石,根本没有人们传说的那样神奇,因而拒绝让赵王的请求。

赵惠文王大怒,假借出猎之便,率人强行突入缪贤的家里,翻箱倒柜,搜出和氏璧,扬长而去。 缪贤回家后发现和氏璧已经被赵惠文王给拿走了,知道自己犯了欺君之罪,想逃往燕国避难。就在这个紧要的生死关头,缪贤有一位舍人站了出来用自己的智慧救了缪贤。 这位舍人到底是谁,又是怎么救得缪贤,请看下面。      

秦昭王听说了赵惠文王得到了楚国的和氏璧,就派人给赵王一封书信,表示愿意用十五座城交换这块宝玉。赵王同大将军廉颇及大臣们商量:要是把宝玉给了秦国,秦国的城邑恐怕不可能得到,白白地受骗;要是不给呢,就怕秦军马上来攻打。怎么解决没有确定,想找一个能派到秦国去回复的使者,没能找到。宦者令缪贤说:"我的门客蔺相如可以派去。"赵王问:"你怎么知道他可以呢?"缪贤回答说:"为臣曾隐瞒和氏璧犯过罪,私下打算逃亡到燕国去,我的门客相如阻拦我,说:您怎么会了解燕王呢我对他说:我曾随从大王在国境上与燕王会见,燕王私下握住我的手,说"愿意跟您交个朋友"。因此我就了解他了,所以想往他那里去。相如对我说:赵国强,燕国弱,而您受宠于赵王,所以燕王想要和您结交。现在您是逃出赵国奔到燕国,燕国怕赵国,这种形势下燕王必定不敢收留您,而且还会把您捆绑起来送回赵国。您不如脱掉上衣,露出肩背,伏在斧刃之下请求治罪,这样也许侥幸被赦免。臣听从了他的意见,大王也开恩赦免了为臣。为臣私下认为这人是个勇士,有智谋,派他出使很适宜。"因此,后面才有的蔺相如“完璧归赵”,廉颇负荆请罪等等一连串精彩的故事发生,而这一切的源头都源自这个忠心耿耿的宦官令“缪贤”,但吃水不忘挖井人,我们要知道导演这一系列事情发生的根源---正是那发现和氏璧的卞和。

一块小小的美玉,引发中国历史上的许多波澜。和氏璧是中国历史传说中价值连城的美玉,它光洁透明,色彩迷人,是财富和权力的象征。它在历史的几百年飘荡中,每一个传承环节,都隐藏着一段段悲欢离合、荡气回肠的传奇故事。看来真的是天下无小事,看上去不起眼的一件事,我们都无法预料这件事到底能带来多大多久的影响,值得让人深思啊!    

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
中山市广中灯饰有限公司

史记明智

2019-04-23 10:23:35
 
 

博主档案

管理顾问、心理咨询、团队建设、情绪减压、性格分析师、销售与营销、管理教练、国学、道德经。微信号:laoyang9350

2820

822367

320

当前排名:第32位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯