GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

刚刚,又一全球巨头退出中国!真相值得警醒!

分享:


近日,市值六万亿的全球巨头亚马逊宣布:将于7月18日停止对中国商户的服务。

这意味着,亚马逊在中国的电商业务即将关闭。

·

淘宝京东又少了一个巨大的对手!

在国内互联网巨头欢呼的同时,我却产生了一个巨大的隐忧……

1

还记得优步推出中国市场后,滴滴的表现吗?

还记得谷歌退出中国市场后,百度的表现吗?

为什么这些互联网企业纵容一次又一次的恶性事件发生?

背后的本质究竟是什么?

国内的互联网巨头有个共同特点:喜欢用资本烧钱去抢占市场,通过补贴和价格战换取用户的青睐,从而抢占用户。

然而,我们对于这些巨头的行为,只停留在 "太好了,我可以省点钱" 的利己主义。却不知资本早就悄悄给我们挖好了坑,等平台长成一头猛兽的时候,那些我们贪的那些蝇头小利,都会乘以很多倍去奉还!

比如,最开始是淘宝用“免费”的逻辑赶走e-Bay的时候,当年很多人拍手称赞,然后商家一股脑全部涌入淘宝开店,却不知道若干年以后淘宝一家独大,让商家生存空间越来越小……


同样的逻辑,后来百度以侥幸的方式战胜谷歌之后,我们还停留在百度更懂我们的认知上,继续享受它带来的便利,却不知道它壮大之后所采用的广告竞价模式,给社会带来了一个又一个伤害,一些列事件就不再提了。

同样的逻辑,新兴巨头拼多多也在无穷尽满足了我们贪图小便宜、渴望以小博大的心态,我的新书《价值规律》刚一上市,就在拼多多上面发现了盗版,而且只卖9.9一本。这对商业生态的破坏是显而易见的。

这个名单很长……


当年滴滴革了出租车的命,声称要为我们出行提供便利,但它坐稳市场之后,佣金越来越高,最后还是沦为了收割大众的工具。

要知道,资本的每一笔馈赠,都悄悄标上了价码,总有一天它会让你数倍返还。

2

这一些列事件背后,是我们早已习惯了用“利益”换“规则”而付出的代价。

我们为了追求个人利益,早已习惯了集体去破坏规则,这才是最可怕的事。


再举个例子:最近这一年来,各大城市流行起了强人才大战,开出的条件一个比一个高,有的用户口,有的用房子,其实这和互联网平台烧钱抢用户的本质是一样的。

用利益来诱导大家,甚至鼓励大家突破”正常的秩序和界限。于是社会秩序被破坏,但是却有很多人为这种行为拍手叫好。

现在做一个反思:当我们埋怨房价太高的时候,我们有没有想过自己也曾加入抢房大战?

当我们埋怨淘宝、拼多多上面假货太多时候,我们有没有想过自己也那么喜欢占小便宜?

当我们埋怨社会太不公平的时候,我们有没有想过自己在利益面前轻而易举的放弃了原则?

有时一点小利益,都能让我们着魔,奋不顾身的破坏规则,而且还会有商业巨头站出来鼓励大家去突破界限,这难道不值得我们反思一下吗?

最可恨的是,当大家都在违背原则,那些守规则的老实人,反而被淘汰,于是整个社会都在成全那些投机取巧者。

当有一小撮人因为投机取巧而先获得利益,此时如果社会的惩罚和价值体系不能使他们付出代价,那么剩下的大部人必然也不会再坚守自己原则:聪明人会把才华用在利益的争夺上,平庸的人为了争取利益则会铤而走险。

3

当年,窦娥含冤被押赴法场,行刑之前问窦娥还有何话讲?

窦娥说:如果我是冤的,

一、人头落地便大雪纷飞;

二、我死后三年大旱;

窦娥人头落地之时,竟真的忽然大雪飘起。而且她死后果真大旱三年,当地百姓颗粒无收。

多年后,窦娥的父亲金榜得中做了高官。回乡重审窦娥案,杀了那个贪官。这时乡亲们纷纷来看望窦父,说:“我们当时知道窦娥是冤枉的,怎奈畏惧贪官的权势,敢怒不敢言。可是我们又没加害窦娥,为什么要受这三年大旱之苦呢?”

窦父说:“你们明知窦娥是冤的,却不敢说句公道话,是谓不义。更有人相信贪官,认为窦娥真的杀了人,而诬蔑忠良,是谓不仁。老天有眼,没有无妄之灾,天灾人祸就是在惩治不仁不义之徒!”

什么是作恶?

并不是杀人放火才是作恶,面对规则的被破坏,如果你也为了利益而选择做一个盲从的帮凶,你就已经站在了恶人一边。

今天写下这些,不是为了抱怨和讽刺,而仅仅是想自我反省,因为凡事都从自己的身上找原因,这种人将无比强大,这样的国家才会更加伟大。

中国的复兴,靠的是自我觉醒,靠的是光明正大,靠的是以理服人。

国家兴亡,匹夫有责,我们还要继续加油!

见贤思齐,见不贤而内自省,与各位一起共勉。

另:写作不易,希望大家在阅读后给个评论转发,以示鼓励!一个人长期坚持写作真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
孤松5685

写的真好。资本永远是贪婪的,杀人与无形,补杀却还很无知。

2019-04-24 14:20:35
钟井蛙

趋利,这是一个人们的本能,不要责怪社会底层的人们,他们的收入不多,能省一些就省一些,这也无可厚非。不要指责他们在破坏规则或纵容不良现象。你说呢?其实,更多的是关注这些破坏规则的企业。这要从制度上完善,不是有反不当竞争法吗?为什么在制度建设上完善而避免这种短期效益行为呢?不值当否,及供参考。

2019-04-24 09:39:06
CECOL_1556006545102

66666

2019-04-23 16:10:24
中山市广中灯饰有限公司

外国商人在中国水土不服。受不了“这种商界空气”。弄虚作假,温水煮青蛙式

2019-04-23 10:08:50
 
 

博主档案

中国最专业的企业管理、咨询平台;为企业运营发展提供定制解决方案的平台;国内顶尖讲师授课为企业家搭建资源共享的平台

831

263755

51


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯