GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

长三角演绎智能经济的“东部崛起” 这5座城市占领第一阵营

分享:

3月28日,IDC联合浪潮共同发布的《2018-2019年中国人工智能计算力发展评估报告》显示,2018年中国人工智能市场投资规模约25亿美元,其中约 66%的投资是算力的投资;IDC预测,到2022年,中国市场的人工智能算力投资将超过 50亿美元,占人工智能整体投资市场规模的近50%。 

相关专业人员分析表示,研究机构发布的人工智能算力排行前五城市榜单中,长三角城市有3个在列;当前三大综合性国家科学中心中,上海张江综合性国家科学中心、合肥综合性国家科学中心位于长三角……人工智能在产业链条相对完整、创新最具活跃度的长三角地区发展如鱼得水,这里正在演绎智能经济的“东部崛起”。 

长三角为AI提供基石 

人工智能发展依赖三大基石:算力、算法和数据,这三点在长三角都有超前布局。 

报告公布了中国TOP5计算力领先的城市名单,排名前五依次为杭州、北京、深圳、上海和合肥;第二阵营是成都、重庆、武汉、广州和贵阳。这些核心城市有切实可行的政策支持和产业规划,是资本、人才、高科技产业的聚焦地,未来具有打造自身新的人工智能产业链的能力。 

算法方面,位于合肥的中国科技大学,贡献了科大讯飞、寒武纪、云知声等众多“科大系”企业;百度自动驾驶、阿里巴巴城市大脑、腾讯医疗影像等五大国家级人工智能开放创新平台,一大半布局在长三角地区。 

数据方面,借力于长三角区域一体化发展,数据的跨区域共享正进行顶层设计,为人工智能落地提供可持续的“燃料”。合肥、杭州等都是全国较早成立大数据管理相关机构的城市,上海出台《上海市加快推进数据治理促进公共数据应用实施方案》,公共数据的归集和跨部门共享应用都有了明确的路线图。 

创新的生态在这里快速集聚。2018世界人工智能大会上,一大批全球人工智能创新项目在上海签约落户,亚马逊宣布在上海建立AWS人工智能研究院,微软成立上海研究院暨微软-仪电人工智能创新院,科大讯飞成立上海人工智能及脑科学研究院。 

AI找到绝佳试验田 

人工智能的机会在产业互联网,“AI+”如同一个工具,能为金融、医疗、交通、制造等众多传统行业降本增效。在这一点上,长三角地区得天独厚。 

从产业布局看,长三角地区的AI企业涉及面广泛。“智能眼”——依图、商汤的人脸识别,图麟的工业视觉技术;“智能耳”——科大讯飞、腾讯的语音转录翻译;“智能脑”——联影的AI辅助诊断,杭州城市数据大脑;“智能芯”——寒武纪的通用AI芯片,乐鑫的物联网核心通信芯片;“智能腿”——西井的无人重卡等应用,在安防、会务、医疗、教育等领域落地开花。 

“合肥在人工智能发展上有机遇、有优势,也有条件、有基础,完全有信心走出一条新路。”合肥市委书记宋国权说,合肥发展最鲜明的特征就是科技创新和产业创新,近年充分发挥科研实力强、科技人才多、营商环境好等综合优势,推动经济高质量发展。 

“上海人工智能的发展,初步形成以徐汇滨江、浦东张江等重点创新示范区引领,杨浦、长宁、闵行、静安等区域联动的发展格局。”上海市经信委主任吴金城说,未来将在关键核心技术、应用场景开发、培育产业集群、集聚全球创新要素上加快突破,促进人工智能和实体经济深度融合发展,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态,加快向人工智能“上海高地”进军。 

AI再多“试”一会儿 

近日,教育部公布了2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,全国共有35所高校获批人工智能专业建设资格,其中长三角有9所,包括上海交通大学、同济大学、南京大学等,人才这一核心竞争力优势凸显。 

“中国科学技术大学2017年开设了人工智能本科学科,考虑到学科的综合性和交叉性,采用‘X+2’的模式,从大三进行人才遴选,2019年下半年将迎来学校第一批人工智能本科专业毕业生。”中国科学技术大学自动化系教授查正军说。 

目前,上海、安徽、浙江、江苏相继出台AI产业相关行动规划。在上海建设人工智能国家高地的重要承载区之一徐汇区,以最高2000万元补贴AI企业;安徽提出到2030年,产业规模达到1500亿元;浙江拟设立10亿元人工智能人才产业发展母基金…… 

专家认为,在人工智能技术的发展历程中,城市AI布局不妨耐心一点、种一粒种子,让AI再多“试”一会儿。 

对人工智能解决提供商而言 《报告》给出三点建议 

第一,计算力优先:计算力是人工智能走向应用的基础平台和必由之路,只有拥有了计算力才能结合算法和数据帮助客户打造人工智能的能力平台,探索更多应用的可能。提供商必须拥有为客户提供或者帮助客户打造计算力平台的能力。 

第二,应用为王:解决方案提供商需要帮助客户找到典型的应用和典型的应用场景,才能帮助客户提升能力、解决问题,才能给客户带来商业价值,并以典型应用场景和典型案例推动人工智能的发展和广泛应用。 

第三,生态是一切:在人工智能的产业链中,未来有可能形成两类生态或者说两类生产关系:一类是以计算力为核心的生态,另一类是以应用为核心的生态。在以计算力为核心的生态中,计算力提供商和云服务提供商将是核心,以计算力产品和云平台为人工智能提供计算力支撑;在以应用为核心的生态中,解决方案提供商将是核心,他们将计算力、算法开发能力、行业数据和行业洞察相结合,为客户提供人工智能解决方案和普惠的人工智能。这两类生态并不是互相割裂的,而是互相促进相伴而生的,而且两类生态之中的佼佼者很可能会是跨越两类生态的平台类企业,可以为客户提供端到端的产品和解决方案,提供普惠的人工智能能力,成为整个生态的领导者。 

 

以上信息由经济带网长江经济带www.iic21.com/21cjjj/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

702846

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯