GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

蔡元恒:关于企业管理者角色的转变,看看你能做到几个方面

分享:

随着企业不断地发展变化,管理者的角色也在随之发生改变,这就要求我们管理者要改变自我,今天我们就来探讨一下管理者角色演变的六个方面。


第一个方面,管理者要从专才变为通才。


以前的管理者大部分是某个领域的精英,财务也好销售也罢,往往靠自己的专业,从一个小职员升到部门经理,角色一步一步的转变,最终成为企业老板。这是大部分管理者的成长路径,所以大多数管理者的能力都局限于自己专业擅长的领域。


但是在未来,商业环境不确定性增加,市场竞争日渐激烈,再加上互联网大数据等新技术的出现,都对我们企业的生产经营会产生了很大的影响。

这个时候我们原来的能力可能已经不能满足企业发展的要求,此时管理者的角色需要新的演变,不能再局限某一种专业,要更多的了解整个企业发展经营的逻辑要素。从宏观角度来看,从消费者的角度来看企业的经营状况到底是什么样的。

这就要求管理者需具备通才的能力,需要管理者去了解顾客关系、市场定位、财务数据、市场营销、品牌概念等等。这样管理者才能从战略的角度去完成企业的目标和使命。

第二个方面,管理者的个人能力转向团队合作。

以前我们经常讲一个企业要靠一个明星领导者,或者依靠某几个很厉害的销售人员才能达到目标。

但随着时代的变化,很多的销售技巧、营销技能都已经过时了。企业依靠个人、依靠英雄主义式的管理风格的时代基本上也该落幕了。我们更多的是依靠团队,通过良好的协作来达成企业的战略目标。这个观点我在公众号(caiyuanhengpd)前面的文章中多次讲过。

但是我们又常说:“一人成龙,三人成虫”,要达到非常默契的团队配合确实不太容易。

曾经有一个老师给我讲过这么一个案例:

一般人去医院看病都会挂专家号,找名医看病。但是在台湾有一个叫长庚的医院,到这里看病的病人很少说是来找某一位专家或者某一位名医来看病的。只要你去了长庚医院,整个几乎完美的医疗过程会让病人感到放心,无论是医疗能力还是服务的态度都无可挑剔。

企业发展也是同样的道理,我们不能依靠企业中所谓的那些“老中医”或者“明星”来完成企业的使命,更多的是靠整体的力量带领我们实现梦想。


第三个方面,管理者的片面思维转向系统整体思维


以前在做企业咨询或者企业培训的时候,我们经常会就某一个点讲的非常深入透彻。特别是我们在做咨询案例的时候,常常会说我们是专业做什么什么的,大多数时候对企业来说只是头痛医头脚痛医脚。

今天商业环境不确定性增加,消费者和市场环境都将被重新定义。这个时候以前那些头痛医头脚痛医脚的片面逻辑已经走不通了,虽然它在以前的时候能很快的产生效果。

今天我们要从整体上来思考一个企业该如何发展,它就像人一样,需要有聪明的大脑、健强的身体、坚强的毅力,这才是一个整体,才能活出个样子,企业也是如此。

尤其是在今天企业转型升级的大背景下,一个企业要想很好地完成转型升级,首先要具备的一个思维就是整体系统思维,而不是以前片面地解决某一个问题。

第四个方面,以业务为主的管理转向以管理机制为主。

今天依然有很多企业在我们交流的时候,他们常常说我公司哪都不错就是业务不行,我们还需要增加销售,只要有业务有订单企业就一定能活下来。虽然道理是这样的,但是我们来看这个问题背后的逻辑。

很多企业依然是强调业务为主,但是整体的管理能力却很薄弱,甚至都没有整体的管理机制和管理结构,即使有也都存在很大的缺陷。

未来企业竞争要讲究高质量发展,依靠原来的片面的、粗放式的管理风格显然行不通了。所以企业要通过良好的管理机制系统来推动企业整体的发展与成长。

第五个方面,管理者的视角要由内部转向外部。

管理者通过查看过去的数据,看内部员工的变化,看企业经营的现状,通过这些内部视角的观察来做新一年的调整。特别是每年在做下一年预算的时候,很多的人为了得到公司的支持,拿到更多的预算,都会从内部视角来考虑问题。

而很少有人关心消费者变化了没有,市场变化了没有,未来行业的趋势是什么。在这些外部视角考虑的问题上做的功课少之又少。

未来我们必须由内部视角转向更多的外部视角,去了解消费者的变化和市场的变化,紧跟行业趋势企业才能活得如鱼得水。


第六个方面,管理者满足个人的成功成长转向成就他人。


前面讲到了过去更多的是站在内部视角下来考虑问题,我们关注企业内部员工或者某些人群整体的成长和发展,却忽略掉了跟我们利益相关的供应链条上的供应伙伴,我们下游的渠道商伙伴,还有跟我们有很多业务往来的其他合作者的价值体现。

未来企业要从自身的成长转变为和我们的利益相关者共同成长,那就要求我们如何通过新的价值流,帮助我们利益相关者创造更多价值,最终实现企业自身的价值,实现共同发展。

管理者的这六个转变是未来企业更好发展的必由之路,你准备好转变了吗?

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

307

128093

39


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯