GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 于識軍博客 / 正文

民营企业家的再度彷徨期

分享:

民营企业家的再度彷徨期

自中国一跃成为世界第二大经济体以来,中国企业家进入了一个崭新的时代,21世纪的国家责任和社会担当已经助力企业家群体站在了世界发展的最前沿。

这几年,随着国家产业调整和经济转型,尤其是5G、人工智能、机器人、大数据和数字经济等关键词在人们视线中频繁叠加刷屏,一时间让人们的生活和工作有些应接不暇,既有的工作思维和生活方式正发生着根本性的变化。

第四次工业革命的来临,势必对民营企业产业发展、技术创新、产品运营和组织发展等环节带来颠覆的冲击。民营企业家如果对信息技术和互联网产业发展等不感冒或者未能提起高度关注,甚至亲临为之,那企业势必进入一个划时代的彷徨发展期。

信息技术和数字经济的有机融合能够使企业家们站在高山之巅统揽全局,进行战略思考,用新智慧能量来催生企业源动力的再创造。

企业成功的关键是人才,一流的人才成就一流的企业,一流的企业铸就一流的未来。当下,正是人才结构大调整、人才迁徙、流动最为关键的时期,不稳定因素较多,继而企业所承载的人工成本也在以几何式增长,尤其是核心人才的质量和价值效益也在弹性式缩水。

市场所给予企业的空间在变形中延展,在博弈中生还;昨天的企业在被动中被洗牌,在精进中被质化。——这就是当今时代的生存法则。

人才的彷徨,尤其是高端职业经理人群体,是民营企业家们最为头疼的事情,他们中的很多人已经意识到了这一点,有些人但还停留在思想意识层面。从管理学角度看,现代企业人力资源管理早已不在是昨天的劳资管理、人事管理或单纯的人力资源管理理论和方法所能解决的课题。很多企业的HRD或HRO们已经远远不能适应现代企业的发展了,因为当今企业的人力资源管理正在向组织发展和战略人才成长方向迈进,单纯的纵向式HRM思维远不能解决这一结构性、系统化问题。

作为人力资源管理者,如果不懂业务,不具备战略思维能力,不具有组织发展管理的能量,不经历几次大的战略转型和脱胎换骨式的企业阵痛,是不能承载时代所赋予他们的使命的。当然,这需要一个过程,但任何一个企业的HRM的最高管理者的思维的高度和能力的宽度将决定着企业的边际成本和最大发展动力指数。

民营企业家,除了要审慎处理好上述两个关键彷徨问题外,还要考虑企业战略资产效用性和核心业务发展格局及空间资源置换的性价比问题,这也是引起民营企业家再度焦虑和彷徨的课题。

随着混合经济进入快车道,民营企业将会在国家战略资源配置和战略产业发展领域起到一定的良性作用,但民营经济的进入不只是企业家的参与,而是民营企业整体的精进,这需要民营企业家的胆识和魄力,更需要民营企业强大的内功和外在张力,这不仅需要强劲的弹性,更需要一定的柔性和魅力。

民营企业家的再度彷徨期虽然来临,但还需要几年或更长期的韧性与耐力。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于識軍,工商管理博士,北京镒华廊桥管理咨询有限公司创始人董事长,心界经济与组织发展研究院院长,企业管理咨询专家,就业指导专?

748

146145

19


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯