GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

禅解老子道德经54:一体化是领导力的表现

分享:

禅解老子道德经54:一体化是领导力的表现

冰河火焰咨询  甄城

第54章

善建者不拔,善抱者不脱,子孙以祭祀不辍。

修之于身,其德乃真;修之于家,其德乃馀;修之于乡,其德乃长;修之于邦,其德乃丰;修之于天下,其德乃普。故以身观身,以家观家,以乡观乡,以邦观邦,以天下观天下。吾何以知天下然哉?以此。

 

译文:善于建树的人,他的建树不可拔除。善于抱持的人,他的抱持不会脱落。这样,子孙后代对他的祭祀就会连绵不绝。

以道修身,他的德就会纯真。以道修家,他的德就会丰余。以道修乡,他的德就会长久。以道修邦,他的德就会丰满。以道修天下,他的德就会普世。所以,要从自身的角度观照自身,从全家的角度观照家庭,从全乡的角度观照乡邻,从全邦国的角度观照邦国,从全天下的角度观照天下。我是怎样知晓天下原委的?就是用以上的方法。


--摘自 老子指真


甄城解读:

这段有些抽象,但是,我们仔细品一下,就明白了。第一段告诉我们要有秩序啊,遵循了这个道的秩序,子孙就会一直追忆着你。哪怕对于离开的人。意思就是会传承。如果我们不给子孙打造这个道,你自己也不在道上,他们更不会追忆你。所以,如果我们去修行这个道,在道中去做事情都是好事啊。他举例了很多事情,然后,又谈自己怎么知晓这些道理的。就是一体同观的方式,换句话就是合一的方式。我们讲禅二阶段,不是就是这个吗,和对方合一了,就知道他们他们的内在真相了。整个段子是这个意思。


企业和生活中的应用:

我们现在的情况是自己好了,不择手段。只要赚钱可以破坏地球,可以违背任何底线,所以,道都给破坏了。好比传统文化给坏掉了一样。于是子孙在也不会追忆你了。他们也变得无序了。身体里有癌症,那些癌症就是一些长期无序的细胞变质。之前是好的细胞,因为,主人不是很关心,还伤害他们。最后,他们也变坏了。如果我们明白了认真的修行,我们做什么都是美好的。身体尊重道,身体就好。家庭遵守道,家庭就好。团队企业遵守道,他们就会健康长久。所以,我们看这个企业和项目好不好,不是表面,而是看在不在道上。我们去观察一切都是去融入,就可以知道他们的真相。这个,老子没有说太多,我们修行的知道就是一种内观和外观。但是不管怎么管,我们都是和他一体化。这个在古典的故事里有,就是那个木匠给皇帝做家具的时候,就是这个情况,他先入静,然后渐渐忘了自己,忘了给谁做,最后入了木材中,进行打造。老子高明是,不直接说出自己的方法,因为一说就破。所以,他没有具体说怎么做,这个是一贯他的传达风格。



分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询微信56004356:创立ZMBA创新学习模型。为一切有缘的企业和个人提供圣贤文化及综合知识教育培训,提供自己力所能及的一切附加值。理念:全球一家,一切共享,...

36266

1992455

1513

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯