GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

禅解老子道德经53:管理需要时刻的监督好自己

分享:

禅解老子道德经53:管理需要时刻的监督好自己


冰河火焰咨询  甄城导师

五十三章

使我介然有知,行于大道,唯迆是畏。大道甚夷,而人好径。朝甚除,田甚芜,仓甚虚。服文彩,带利剑,厌饮食,财货有余,是谓盗夸。非道也哉。

 

译文:即使我稍有知识,在大道上行走,我也会唯恐误入歧途。大道十分平坦,而人们却喜欢走邪径。宫殿修饰得豪华整洁,而农田却一片荒芜,仓库也甚为空虚。穿着华丽的衣服,佩带锋利的宝剑,餍足精美的饮食,搜集多余的财货,这可以说是强盗式的奢华。违反道法啊!
-----摘于老子指真

甄城解读:老子讲,就算我很有见识了很有经验了,走在大道上也很小心。因为,人们走着走着就容易被歧途而入。这个也说明现实,人们不小心,就会走入一些境地。人们有喜欢探索的习气。比如,日子好起来,就开始挥霍,吃好的东西,储藏很多财富,佩戴好的装备,这个不是道啊。不是道就危险了。


企业和生活应用:老子告诉我们就算自己很本事,也要小心。因为,我们不小心就会出差错。比如,小心的说话和做事情。越是明白就越要严谨,很多企业,在过去都做的很大,很辉煌,那是上天给他们的机会,结果,他们认为自己很了不起,就开始挥霍自以为是,结果都遭到灭绝。比如,恐龙很大,结果灭绝。那个记忆年的生物很弱,但是活的很久啊。人类其实也是很弱的,所以,上天就给了很多的机制来帮助他们,结果,他们忘记了人类器相的渺小,而开始狂妄,于是很快出问题。本段就是一个场景,很直白,告诉我们要谨慎,不要犯类似的错误。现在,很多企业风气不好,家庭风气不好,比吃比喝的,奢华,结果都是灾祸的。因为,不符合道。前面一章已经讲了,不在道,就必然有灾祸。如何,能避免,就是要相信,认真的臣服古圣的教诲。不听老人言,吃亏在眼前啊。如何臣服,现在人都不服气,就是要觉醒。聪明的会看到道德经,或者遇到有人讲,就赶紧的臣服,然后去归道。这个是聪明的。有很多人不觉醒,就会用灾祸叫他们反省,这个灾祸就严重了,何苦呢?非要等祸来了再臣服呢?臣服后,开始训练。


对于训练,我们总结了三步,第一是把不好的习惯杂念清理。智慧一阶段:杂念归一。智慧二阶段,就是一切都是一切。努力去接纳一切,就是大爱的训练。这个要尝试对一切都包容和认可。并且帮助他们。智慧三阶段:就是没有自己,做什么都不要想自己,和自己的观点。这个就是处处在智慧中了。


微信交流:56004356


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询微信56004356:创立ZMBA创新学习模型。为一切有缘的企业和个人提供圣贤文化及综合知识教育培训,提供自己力所能及的一切附加值。理念:全球一家,一切共享,...

36167

1917828

1510

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯