GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / likesunshine / 正文

非洲“阿里巴巴”jumia将会是跨境电商的新蓝海吗?

分享:

随着电商时代的发展,非洲这片土地正在逐渐焕发出新的生机。展望以往的10年,非洲成为全球经济发展增速较快的地区之一,年经济增长率大多保持在4%~6%。非洲的主要电商巨头- Jumia,具有“非洲阿里巴巴”或者“非洲亚马逊”之称。并于日前4月12日在纽交所上市,交易代码JMIA,发行价14.50美元,发行1350万股ADS,计划筹资1.96亿美元,并成为第一家在全球大型交易所上市的非洲科技创业公司。

Jumia作为非洲最大的B2C电商平台,由德国风险投资Rocket Internet于2012年设立,覆盖了包括尼日利亚、肯尼亚、喀麦隆、埃及、加纳、科特迪瓦、摩洛哥等11个非洲国家。产品类型多样,销售鞋服、电子产品、化妆品;主要业务覆盖喀麦隆、埃及、加纳、科特迪瓦、肯尼亚等十几个国家。目前有超过8万个活跃卖家在使用平台的支付、物流和数据分析服务,所以也被称为“非洲亚马逊”。可见非洲电商市场并非一片空白,各大电商也不敢轻易忽视非洲电商在新兴国家市场中的重要地位。

在非洲市场,中国商品深受非洲消费者青睐,中国跨境电商也对非洲市场怀有希望,那对于这块新兴电商土壤,中国的物流和电商企业又该如何挖掘出商机呢?

由于互联网普及率低、对外贸易闭塞、民众受教育程度不高和技术落后等原因,非洲电子商务的发展潜力一直未被激活。随着非洲对外交往越来越频繁、智能移动设备使用率的增加以及支付系统的应用,该地区电商的活力也逐渐开始显现。Jumia搭建了很多B2C的在线零售基建服务,带来更高的成本。未来也将重点关注物流支出和非商品交付业务的收入增长,目前货运和配送货物占据了超过一半的物流成本。

在非洲地区中,尼日利亚、肯尼亚和南非的电商销售居于领先地位。尼日利亚拥有1.95亿人口,是非洲人口最多的国家,也是非洲最大经济体, 40%的非洲电商企业总部都设在该国。肯尼亚拥有4850万人口,互联网普及率高达79%。拥有5550万人口的南非,中产阶级人口比重较大,互联网普及率为54%,是非洲最具跨境电商发展潜力的国家。

但是基于非洲当地的物流配送基建还不是特别完善,很多已经本可以智能操作的环节还需要人为操作,时效性低;另一方面,当时融入非洲当地的第三方物流服务商很少,相对成熟一点的国家可能侧重南非、尼日利亚等地方的物流配送,而且很多跨境物流公司的专线渠道侧重于肯尼亚、尼日利亚等主要国家。

中国跨境物流企业纷纷开始涉足非洲寄递市场,为非洲跨境电商量身定制的集头程运输、报关清关、目的地仓储管理、目的地代收款服务、仓储和物流配送于一体的海外仓解决方案,电商卖家只需将货物交给物流公司,物流公司会完成货物在物流环节的操作,助电商卖家轻松实现一站式物流仓储服务。而上面的所说的流程我们可以使用麦哲伦科技海外仓系统来完成,提高非洲消费者对于平台的粘性度,提升货品的物流时效性。结合海外仓提前备货服务,不仅缩短非洲当地的派送时间,而且还能对物流信息的实时获取和智能监控。

在非洲,跨境电商目前是最常见的创业项目,每年都有很多的电商玩家涌入;中国也逐渐看向这块电商新蓝海市场,非洲的电商快速发展势必也将会给全球电商贸易带来不少的变化。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

日常闲谈日常闲谈日常闲谈日常闲谈日常闲谈

394

30640

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯