GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业经营管理中的木桶“歪”理你听说过吗

分享:

  文:柏明顿管理咨询集团

  企业经营管理中的“木桶歪理”,你听说过吗?“木桶理论”作为企业管理及营销方面的经典理论,经过多年的反复运用,其精髓深入人心,理论的核心基于模块化思维,指导企业策略制定,以静态眼光来看,木桶理论的指导意义毋庸置疑,因为它引导企业直观地分析自身的相对优劣势,尤其是相对竞争者的优劣势,而企业正需要这种理论分析来给自已定位,用以明确自已的相对位置,制定针对性的策略,目的性也进一步加强,否则,就象无头的苍蝇,到处碰壁。但是,这样一个经典理论,在环境变化如此迅速,个人及组织能动性充分发挥的今天,"木桶"似乎出现了自已的“短板”:过于机械,点状思维,误导企业策略的制定,的确如此吗?,如果我们以动态的眼光来看,又会怎样。

企业经营管理中的木桶“歪”理你听说过吗

  企业经营管理木桶歪论的“歪”理

  企业经营管理中的“木桶歪理”:1.“歪”理一:为了往木桶里注入更多的水,不妨将木桶向长板方向倾斜

  这样水可以继续加入,短板也可以腾出来修补,我们称之为充分发挥长板优势,同时修补短板的不足。

  企业经营管理中的“木桶歪理”:2.“歪”理二:一个木桶盛水后,会不会漏,关键是看板块之间锲合是否紧密

  困此,我们有必要用铁圈之类的东西箍住水桶,确保板块之间的紧密程度,铁圈在这里可以理解为企业的管理制度,也可理解为管理文化、管理者,正如走动式管理 “穿珍珠“的形象比喻,管理者的职能是将一个个独立的珍珠串起来,形成一个联系紧密的系统,这里的珍珠指的是个人或者部门。

  企业经营管理中的“木桶歪理”:3.“歪“理三:木桶用久了,难免出现小问题

  比如说铁圈生锈,木板腐烂,漏水也就自然发生了,为了防止这类事件发生,我们要做的是,随时进行修补及部分腐烂部分的更换,如此木桶的使用寿命才能更长,我们可以理解为,企业内部的监督自检工作是非常必要的。

  企业经营管理中的“木桶歪理”:4.“歪“理四:木桶使用时间过长,修修补补都无济于事了

  那么要当机立断,赶紧造一个新的木桶,这里称之为企业再造工程。

  企业经营管理中的“木桶歪理”:5.“歪“理五:可以让木桶快速地转起来。这样桶内装的水会因为快速的运转而与桶心产生向心力,而不会溢出。

  这给我们的启示是,企业在发展的过程中,可以发快速的发展而带支边相对不足地方的进步,在成长中学习成长。

  企业经营管理中的“木桶歪理”:6.“歪“理六:有想多盛水,可以将木桶的底部做大一点。自然的体积就大了。

  这给我们的启示是:企业可以进行有限相关多元化战略。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

柏明顿管理咨询集团董事长、首席顾问   国内著名“落地派”管理咨询专家 阿米巴经营中国落地实践领导者

562

38803

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯