GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 杨柳君 / 正文

杨柳君:市场营销是一切的基础——德鲁克原创研究系列333

分享:

在国人的价值观里,“卖”货的人是低声下气的。

某天本人有幸与一位北京城里来的某领导及家人一起吃饭,看来这位领导来头不小,席间大家都纷纷恭敬的给领导和他的夫人敬酒、敬茶。

领导夫人嘛,自是一副习以为常的模样,对迎面而来的殷勤逐一笑纳。

推杯换盏间,领导夫人一脸自豪的表达,还是在政府做官员好啊,不用看人家脸色,不像那些企业家,多大的身价也要低声下气的求别人。

听罢领导夫人的这席话,在座的人纷纷附和。

原来,在这位领导夫人眼里,企业家是低声下气求人的一群人。

也难怪,对于好面子的国人来说,做官总是潇洒的,吃着皇粮,只有别人求自己的份儿,自己则淡定的坐在那儿听来人细说。


但可别忘了,国家与国家之间的竞争,并不是政府官员与政府官员之间的竞争,在文明高度发达的国度里,政府部门是服务部门,是真正意义上的服务部门,政府的作用是搭平台,让国民充分发挥自己的才干。

国家与国家之间的竞争,本质上是企业与企业之间的竞争,而企业与企业之间的竞争,本质上是企业家与企业家之间的竞争。

如果一流的人才都飞入政府部门,都不去“低声下气”的创业了,中国的经济靠什么腾飞?

做企业是光荣的,尽管困难重重,尽管需要“低声下气”的求人,但这些在真正意义上的强者眼里,不过是浮云,根本不值得一提。

太顺遂的人生,总是端坐方桌后面的人生,好像总差了点什么。


当然,没有孰对孰错之分,只有价值取向不同而已。

今天《卓有成效的领导者》德鲁克52周教练指南我读到了第24周,主题为“非客户市场调研的领先者”,引言部分作者转述了德鲁克关于营销的一些言论,从而激起了我上述的思考,德鲁克是这么说的:

“市场营销是企业显著而独特的功能”。而且,“市场营销是一切的基础,它绝不仅仅是建立起一个强大的销售部门并由营销部门统管所能够做到的。营销的范围不仅比销售广泛得多,而且也完全不是一种专门的活动,营销涵盖了企业的全部活动。从企业的最终结果,也就是从客户的观点来看,市场营销就是全部业务。因此,企业的所有部门都必须关注营销并负起营销的责任”。

做企业、做企业家是荣耀的,在经营企业的过程中,“卖”货更是企业立身之本,是企业服务大众最重要的形式。


企业通过将自己生产的有形或无形的产品售卖出去,获得经济回报,从而定义了企业自身的社会价值,那么营销便是企业里最重要的工作,没有之一。

每个人都是价值观的产物,如果把企业比做物化的“人”,那么企业便也是价值观的产物,你有什么样的价值观,就会有相应的思维模式和行为模式,最终得到一个结果。

对此,德鲁克告诫我们:

“从企业的最终结果,也就是从客户的观点来看,市场营销就是全部业务。”


作者:杨柳君/管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

杨柳君。管理大师德鲁克精深研究者。十数年企业咨询与培训经验。上海汉迪咨询副总。有连续创业经历。杨柳君微信yang823088.

3780

767194

525

当前排名:第33位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯