GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

萌宠消费带动千亿市场升级 人均养宠一年花费达5000元

分享:

在单身人群越来越多的当下,养宠物成为了一种新风潮。据《2018年中国宠物行业白皮书》显示,2018年中国宠物消费市场规模达到1708亿,比2017年增长27%。80和90成为宠物消费主体。 

日前,某电商平台发布的一组最新数据显示,2018年全年,其平台上下单购买“犬相关商品”用户人均支出达到5093元,下单购买“猫相关商品”用户人均支出达到4832元,相较2017年同比增长分别为12%和17%。截至目前,宠物消费在其平台所有品类中,销售收入规模已位列前十。 

宠物经济有多热? 

随着互联网的发展,购买渠道的多样化,从最基础的口粮到“住所”,宠物们接受的待遇也越来越好,许多消费者愿意为爱宠花费重金购买进口的食品、物品和高端的服务。据《2018宠物消费趋势报告》显示,宠物狗和猫中高端食品(每斤40-50元)同比增幅最高,分别达100.69%和136.54%,是低端食品增幅的2倍之多。 

在温州平阳,一个以“宠物产业”为主题的特色小镇在2018年亮相。它的产品涵盖狗咬胶系列、宠物肉类产品系列、宠物玩具、宠物服装、狗带、牵狗绳、狗窝等几十个系列,上千个品种。企业从宠物食品、用品、玩具等制造业,发展到宠物医疗、美容、寄养、休闲旅游、赛事等宠物文化产业。宠物小镇的目标是要形成覆盖宠物生老病死、衣食住行到学习训练、休闲娱乐等一切生活行为的成熟的宠物产业链。据宠物小镇办提供的资料,2017年平阳县宠物用品出口11.8亿元,其中咬胶食品出口额约占全国同行业出口总量60%以上,产品畅销全球40多个国家和地区。 

吸猫撸狗一年花1700亿 

据《2018年中国宠物行业白皮书》显示,2018年,中国宠物经济仅(犬猫)市场就已经达到1708亿元的规模量级。 

电商平台率先感受到宠物经济带来的增长效应。据一组公开数据显示,2017年我国线上宠物消费占比已达38%(国外仅为5%);2019年倾向于通过电商平台购买宠物食品的消费者比重达到了创纪录的84%;自2015年至2018年,在中国多个主流电商平台的销售收入增幅榜上,宠物用品皆位列前三。 

在养宠主体构成比例及选择偏好上,80、90后女性为养宠大户,且女性养宠更加细心,更为注重宠物饮食的丰富多样性。上述电商平台2018全年数据显示,平台“犬相关用品”消费订单的相关人群中74%为80、90后,其中女性占比达78.47%;“猫相关用品”消费订单的相关人群中69%为80、90后,其中女性占比70.46%。而购买主粮以外的零食,女性占总订单量的80.32%,是男性的4倍;此外,80、90后人群,相比中年人更喜欢购买罐头,购买数量前者是后者的28倍。 

“猫奴”“狗奴”关注点不同 

“猫奴”PK“狗奴”一直是近几年以来的社交网络热门话题,尽管近年来似乎“猫奴”有后来居上之势,但据《2018年中国宠物行业白皮书》的数据显示,我国城镇居民养宠用户中,养狗的人依然占多数,达到3390万人,占比46.1%;养猫的人为2258万人,占比30.7%。 

“猫奴”与“狗奴”在宠物用品的消费关注点上,也呈现出较为显著的不同。该电商平台数据显示,养猫的人更爱买玩具,2018年平台全年订单中,猫玩具订单量为狗玩具的三倍;而养狗的人在牵引绳上消费量最大,狗用牵引绳订单量为猫类近20倍,占总宠物商品订单量的4.6%;此外,买猫窝的人要远远多于买狗窝的人。 

宠物行业的消费升级随之而来,成为品牌掘金之地。一方面,宠物需求向细分化发展,以日常消费量最大的宠物主粮来举例,不仅可以按照年龄来分,还会根据不同品种、体型、功能等来划分,呈现个性化与定制化的升级趋势。另一方面,黑科技、高端化、智能化的宠物用品不断涌现,自动喂食机、自动饮水器等智能设备正成为宠物消费新主流,且消费量逐年增长。 

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

848

161102

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯