GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

5人中就有1人使用快递服务 2019将加快布局“一带一路”沿线

分享:

4月11日,中国国家邮政局在京发布《2018年中国快递发展指数报告》。报告显示,2018年中国的快递业务量达到507亿件,比2017年增长26.6%,快递业务收入超过6000亿元。 

每天5人中就有1人使用快递服务 

报告显示,2018年快递业年支撑网络零售额超过7万亿元,占社会消费品零售额比重达到18.4%,成为拉动消费和促进生产的重要力量。2018年中国的快递业务量达到507亿件,日均快件处理量1.4亿件,最高日处理量达到4.2亿件。人均快件使用量为36件,快递企业日均服务2.8亿人次,相当于每天5人中就有1人使用快递服务。 

数据还显示,2018年中国的国际及港澳台快递业务量累计完成11.1亿件,同比增长34%,比行业的整体增速高出7.4个百分点。 

中国国家邮政局发展研究中心指数研究室主任刘江表示,快递行业不仅是拉动中国消费增长的重要力量,也是全球快递包裹市场发展的动力源:“从全球情况看,2018年,中国快递业务量超过美、日、欧发达经济体之和,规模连续五年稳居世界第一,是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上,成为全球快递包裹市场发展的动力源和稳定器。” 

2019年中国快递业务量将超600亿件 

当天发布的报告还预测,2019年中国的快递业务量仍将保持高速增长态势。刘江介绍说,“我们预计,2019年(中国)快递业务量将达到600亿件,同比增长22%;快递业务收入将超过7000亿元,预计增速是18%。同时快递企业的国际化步伐,特别是在‘一带一路’沿线的布局将加快,跨境寄递和供应链是行业发展的一个重要方向。” 

为促进跨境电子商务寄递服务高质量发展,中国国家邮政局、商务部、海关总署日前印发《关于促进跨境电子商务寄递服务高质量发展的若干意见(暂行)》明确,将着力打造更多跨境寄递服务通道平台,保障寄递安全,改进用户体验,降低物流成本,维护公平竞争,形成线上线下协同发展新格局。 

《若干意见》明确提出,支持邮政企业进出境快件经营人等跨境寄递服务企业,利用互联网平台依法提供跨境包裹、商业快件寄递服务;支持外商在境内依法申请设立快递企业;推进邮政管理、商务、海关等政府部门之间信用信息共享和联合奖惩机制建设。 

同时,鼓励跨境寄递服务企业通过投资并购、战略联盟、业务合作等方式整合境内外收寄、投递、国际运输、通关、境外预检视、境外预分拣、海外仓等资源,提供面向全球的一体化、综合性跨境包裹、商业快件等寄递服务。支持跨境寄递服务企业在重要节点区域设置海外仓,发展境外寄递服务网络,符合条件的,可以按规定程序申报外经贸发展专项资金支持。 

 

以上信息由经济带网丝绸之路经济带www.iic21.com/21sczl/)小编整理,如需了解更多,请立即前往! 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

848

161206

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯