GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

新能源汽车驶入后补贴时代 “双积分政策”利好产业发展

分享:

4月9日,工信部装备工业司发布《关于2018年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况的公示》(以下简称“2018双积分公示”)显示,2018年112家境内乘用车企和29家进口车企在内的141家车企累计生产乘用车23122762辆。

“2018双积分公示”显示,国内车企全行业油耗积分负分虽然高达约299万分,但是油耗正积分达到约987万分,新能源汽车正积分约398.8万分。随着新能源汽车补贴退坡、驶入2020年的后补贴时代,“双积分政策”正成为中国新能源汽车产业发展的重要推动力。

2017年9月,工信部、财政部、商务部、海关总署、原国家质检总局联合发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(即“双积分政策”)。2018年4月1日,“双积分政策”正式实施。所谓“双积分”指的是“平均燃料消耗量积分(CAFC,简称油耗积分)”和“新能源乘用车汽车积分(NEV,简称新能源积分)”两大积分指标。“双积分政策”将根据车企的油耗积分和新能源积分进行加减分,并要求企业抵偿全部负积分,以市场机制促使车企拓展新能源汽车业务。

“2018双积分公示”来看,比亚迪、上汽集团、北汽新能源在双积分中的新能源积分位列前三。而作为新能源领域的龙头企业,比亚迪更是以超80万的积分领跑新能源积分榜。除此之外,包括奇瑞汽车、江淮汽车、长安汽车在内的自主品牌也都表现不错。

而油耗负积分较多的有上汽通用五菱、东风汽车、上汽通用、北京现代等,但这些企业的关联企业往往都有油耗正积分可以用来抵偿。

总的来看,2018年新能源正积分不低,油耗正积分抵扣负积分绰绰有余。“双积分政策”起到了引导汽车产业向低油耗与低排放发展的作用,促使传统燃油车企削减油耗以提升油耗正积分,同时生产高性价比的新能源车以提升新能源正积分。

2018年是“双积分政策”正式实施的第一年,尚没有对车企的新能源汽车积分所占比例作出硬性规定。从2019年度开始,年生产量3万辆以上的传统能源乘用车企业,新能源汽车积分要求为10%(新能源车占总产量比例10%),2020年提升为12%。在2019年双积分正式开始考核之后,双积分为负数的企业将面临暂停高油耗产品申报、暂停高油耗产品生产等一系列处罚。这意味着传统车企的新能源车销售压力非常大。为了满足政策要求,车企必须展开“追分大战”,扩张新能源汽车产能。

大众汽车2019年内在中国市场将陆续投放6款新能源汽车(含纯电动、插电式混合动力车型);奔驰旗下首款纯电动SUV——EQC将于2019年年底在国内上市,并由北京奔驰生产;日产计划2019年向中国市场推出3款纯电动车型,未来3年内将实现电动化核心零部件100%在华生产…

据不完全统计,2019年国内将有超过50款新能源汽车陆续投放市场,除了一直以来在新能源汽车市场占据产品数量和市场规模优势的中国品牌外,跨国公司、合资车企都在2019年以前所未有的力度和攻势,投放新能源汽车产品、扩大新能源汽车产能。

乘联会发布的最新数据显示,3月新能源乘用车销量11.1万台,同比增速100.9%,1-3月累计批发新能源汽车25.4万辆,同比增长117.8%。在整体车市下滑的情况下,国内新能源汽车2019年一季度依然迎来了开门红。

前不久,财政部、工业和信息化部、科技部、发展改革委联合发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》强调,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期,过渡期期间,符合2018年技术指标要求但不符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆,按照《财政部 科技部 工业和信息化部 发展改革委关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(财建〔2018〕18号)对应标准的0.1倍补贴,符合2019年技术指标要求的销售上牌车辆按2018年对应标准的0.6倍补贴。过渡期期间销售上牌的燃料电池汽车按2018年对应标准的0.8倍补贴。燃料电池汽车和新能源公交车补贴政策另行公布。至2020年底前全面取消补贴。

可以预见,随着乘用车新能源补贴于2020年终止,“双积分政策”将以更市场化的方式促进车企拓展新能源汽车业务,助推我国新能源汽车产业加快发展。

据悉,按照2018年新能源车120万台基础,原预测2019年新能源车160万台,2019年1季度乘用车增量为13.7万台,目前调增10万台乘用车增量,预测2019年的新能源汽车销量170万台。

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


相关关键词:中国制造2025
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

848

161179

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯