GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 扬州小兔子 / 正文

小海龟,向死而生的旅行,活着不易

分享:


沙滩上的小海龟。图片来自网络,谢谢。

好多年前,看过一篇文章。大意是,在沙滩上,有一个小海龟从沙子里钻了出来。它东张西望,探头探脑。一个旅行者看见了,好心地抓起小海龟送入大海。他回来看到什么?一批缓缓爬行在沙滩上的小海龟生无可恋!天空盘旋的鹰,砍瓜切菜般地,在小海龟整爬行群里捡拾。一只只小海龟无助地被掠走。这个旅人有心无力,眼睁睁看着众多小海龟丧命。原来,这只探头探脑的小海龟,肩负了重大使命。它是这次被孵出的所有小海龟的侦察兵。它顺利入海,给了小海龟们错误的信息,可以走,很安全。

假如说,如果没有这个海边旅人,这些小海龟真的能都顺利进入大海吗?不是。不会的。不可能。

从某种意义上说,海龟的存活就是奇迹。每一个海龟的生命,都是千辛万苦的产物。大多数海龟,生活在近海上层,每年四到十月是它们的繁殖季。海龟会游到几千公里外的海滩上筑巢。海龟是一种迁徙性生物,年年都这样辛苦地游来游去,为小生命。但是,雌海龟却不会护卵。雌海龟每年产卵多次,最多一次能产卵一百五十七枚。夜间,雌海龟通常能找一个坡度小、沙质松软的海滩登陆产卵。到了目标地,雌海龟掘一个洞穴产卵。海龟卵呈白色,圆形,坚韧有弹性。产卵时,雌海龟排出大量的粘液,附着在卵的外表面,形成保护层,防止水分蒸发。

产卵,海龟妈妈很辛苦。产卵后,海龟会仔细地用后肢将周围的沙土拨回洞穴中盖住卵,再爬出洞穴,用前肢将洞穴的沙土拨拉平整后,回到海中。小海龟大约在四十到七十天之间才会破壳而出,于某个夜晚成群爬出海龟妈妈扒拉出来的洞穴,在光线的导引下爬向大海。小海龟爬向大海的过程,是最危险的时候。

它们在沙滩上,形成浩荡的一片。同时期,早已熟知小海龟孵出大致时间的海鸟们,已经早早地每天盘旋在沙滩上上空,等候美食。小海龟们夜晚出行,自以为聪明,实际上风险很大。能盘旋的海鸟,对小海龟而言都不是“好鸟”。为了生存,自然界的食物链是个奇妙的东西。好不容易从沙滩洞穴里爬出来的小海龟,这次没有旅人帮忙。侦察兵观察后发出安全信号,小海龟们纷纷从洞穴里钻出来。它们刚在沙滩上散发开来,盘旋着的海鸟便蜂拥而至。

每一只海鸟的俯冲,就是一只海龟的终结。眼看着沙滩上的海龟十有**被猎食者吞噬,剩下的海龟唯有玩命地赶往大海。本能地,它们遗传了最佳选择的基因。侥幸逃到海边海水里,还不安全。浅水里的挣扎,又有很多被海鸟的尖锐的喙啄走叼走。终于有几个进入大海深处了,随波逐流在汹涌的大海,刚刚孵出蛋壳的小海龟们,能驾驭得了?安全无忧?不是,大海中,处理波涛,它们还有天敌。碰到肉食鱼类如章鱼鲨鱼等,小海龟的存活,就是奇迹。

本来就是奇迹。因为小海龟成活的几率只有千分之一。即便成年雌性海龟,长大了,能爬到海滩产卵了。陆地的一些生物,如我们想象不到的小蚂蚁等,都有可能让它丢命。现在,人类对沙滩的开发利用,大大缩小和减少了海龟的生存空间。处于生物链最顶端的人类,对海龟的伤害,不可估量。由于小海龟与雄性海龟不会爬到岸上,海龟如今究竟还有多少生存着,很难有精准的数字,越来越少的存量,是不争的事实。

刚刚看了法国的环保纪录片《大海》,深有感触。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

兔子,爱好新鲜的草。

5726

829093

55

当前排名:第28位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯