GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

大败局读后感

分享:

最近一段时间拜读了吴小波先生的《大败局》,感觉是在回放上世纪九十年代那些风云人物的纪录片,南德的牟其中,秦池的姬长孔、华晨的仰融等这些前辈身上都有着鲜明的个人魅力,无论后来成功或者失败了,有这么波澜壮阔的人生都值了,当然其中一些不好的方法和行为是不能学习的。

先说这些前辈身上的优点。一、敏锐的市场洞察力;他们可以从酒楼茶肆,新闻甚至小道消息中发现商机;二、出色的行动力和执行力;一发现商机,马上做出判断,如果可行则快速采取行动;三、超强的资源整合能力;上个世纪虽然有着国家经济高速发展的前提条件,但要想有想做为,需要有能力整合资金、人才、渠道甚至批文,这些前辈大部分都没有什么背景,依靠自己和团队的聪明才智将商业理念实现本身就已经是奇迹了。

再说说学到的经验教训。一、产权不清;上个世纪政商关系往往在企业的发展过程中起着至关重要的作用,往往企业同地方政府之间需要互相依靠和扶持,产权上面有时也很难理的清。健力宝等企业的失败与此关系极大,当企业做大做强之后,企业无法完全取得经营的自主权,互相犯忌,失去了原来的活力,甚至被一卖了之,十分的可惜;二、违法违规;上个世纪的中国高速发展,相应的法律法规无法及时对行业形成监管,很多企业游走于法律的空白区域和灰色区域,一旦受到查处就是灭顶之灾,如铁本,本来是一家有着非常好的发展前景,违反了法律法规,又赶上了宏观调控的大潮,只能饮恨;三、盲目扩张;这些企业家都有着远大的志向,不做则已,做必惊天动地,又赶上中国经济快速发展的大潮,一不小心节奏就乱了,盲目的扩张和多元化发展使企业失去和重心,一遇到宏观调控或者经济下行,资金链很容易断裂,不得不贱卖企业甚至破产。

说易行难或者说旁观者清,无论怎样,这些前辈都有很多优点和经验供后人学习和规避,中国经济有今天的成果或者法律法规的健全都要感谢这些前辈。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

本人在深圳从事自动化及设备管理方面工作,希望能与大家一起交流、学习最先进的管理理念。 Email:rudy_ai@163.com

484

55509

14


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯