GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 程建岗 / 正文

【怎样的标杆学习才是有效的】

分享:

在《向华为学管理》的课堂上,时不时的,总会有些企业家班的学员提要求:程老师,能不能少讲点儿或者不讲那些“道”“理”性的东西,直接给我们讲讲华为管理上的具体做法。

对此,我总是无一例外的回答说:如果你不清楚华为对企业运营基本规律的基本认知,不清楚华为对企业经营的那些基本假设,只是盯着人家的具体做法,你必然是“知其然而不知其所以然”,难以领会精髓并结合自己的实际情况灵活运用。最后必然是“东施效颦”、贻笑大方,甚至可能影响或耽误了企业的发展。

事实上,提出这种要求的学员,有一个非常典型而且具有代表性的认知盲区。那就是,他们不知道企业的经营其实是一个由内而外具有递进性的三层体系:

最外层是器物层,是那些能够直观看到的制度、规范、行为准则、行为表现、业绩结果;中间层则涉及到制度行为背后的理念和价值观;最内层则是那些最重要的基本假设——那些价值观背后、行为背后隐含的基本假设。

从基本假设层到价值观层再到器物行为层,环环相扣、层层递进。如果只是停留在外层,往往难以理解人家制度和行为的精髓、难以真正把握问题的本质,也就无法有效学习和借鉴标杆企业的经营实践,从而从根本上解决自己面临的问题。

 

【程建岗:清华大学经济管理学院MBA校友导师、人力资源管理协会常务理事;清华大学职业经理训练中心“整合实效管理”首席专家;chengjiangang@sina.com

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

清华经管MBA实战导师。致力于促进组织、业务、人的协同发展。专注于:企业运营管控和公司治理、战略性人力资源管理、领导力开发和管理者提升三大核心领域。

2595

733224

689

当前排名:第34位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯