GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 徐进的信念 / 正文

服装智能制造:MES系统实施前的准备和流程

分享:

MES系统实施前的准备

    定置,改善车间环境:定置,是指通过对生产和工作环境的分析,把生产和工作需要的物品按照工艺的需要科学地确定位置。定置管理,则是指对现场物品定置的设计、组织、实施、控制,使现场管理达到科学化、规范化、经常化的全过程。定置管理为生产者在较短的时间内用较低的成本制造出高质量产品提供良好的客观条件。服装智能制造精英俱乐部表示,通过定置管理,理顺物流,可以为MES系统实施提供良好的车间环境。

    合理分工、明确责职:“计算机能够解决一切管理问题。”——这是相当一部分企业领导在实施MES时的一个误区。事实上,许多企业面临的管理问题是不可能靠计算机来解决的,必须靠企业自身通过科学的组织、严格的规章及有效的控制来解决。

计算机只能通过信息的获取与加工、一定的流程控制来支持企业管理思想的贯彻。有些企业的组织结构不合理、职能相互重叠,其结果是责任不清、相互扯皮。这一方面妨碍了MES的顺利实施,另一方面也难以保证MES正常高效地运行。

因此,在实施MES时,必须对企业的业务流程进行合理重组,去除重叠的部门责能,减少无效劳动,合理分工、明确责职。这样既可以简化MES软件的权限设置和流程控制,又能够保证信息处理的及时性,为MES的实施提供组织保证。

  提供人员保证:MES系统实施,通常涉及到计算机人员、企业管理人员、车间现场操作人员和具体业务人员等方面。不仅涉及面广,而且各类人员的文化水平、业务能力、计算机应用水平也参差不齐。因此,为了保证MES的顺利实施,必须对相关人员进行足够的培训。对不同类型、不同层次人员的培训方式应有所不同。

服装智能制造精英俱乐部总结出,在整个MES实施过程中,培训工作是贯彻始终的。不仅要在实施准备阶段进行原理培训,而且在实施准备、模拟运行与试运行、切换运行、新系统运行过程中也要进行有关培训,如软硬件产品培训、系统管理员培训和持续扩大培训等。只有企业员工对MES软硬件产品有了一定的了解,才能够保证系统最终的顺利实施和应用。

    项目前期打好基础:项目前期,是指MES软硬件安装之前的阶段。这个阶段非常重要,关系到项目的成败,但往往为实际操作所忽视。这个阶段的工作主要包括前面提到的MES培训、车间现场问题诊断、需求分析以及软件选型等方面的工作。

    车间现场问题诊断,是指由企业的高层领导、车间(分厂)领导和项目组人员用MES的思想对车间(分厂)现行业务流程和存在问题进行评议和诊断,寻求解决方案,用书面形式明确预期目标,并确定评价实现目标的标准。

需求分析方面,服装智能制造精英俱乐部建议企业需要理智地进行分析以下问题:

1、企业当前最迫切需要解决的问题是什么,MES系统是否能够解决?

2、MES系统的投资回报率如何?

3、在财力上,企业能不能支持MES的实施?

4、上MES的目的所在,系统到底能够解决哪些问题、达到哪些目标?

5、基础管理工作有没有理顺或准备在上MES之前让咨询公司帮助理顺?人员的素质够不够高?

    认真考虑以上问题之后,企业应该将分析结果写成需求分析和投资效益分析正式书面报告,从而做出是否上MES系统的正确决策。

MES系统实施流程

    1)建立自己的选型小组,可包含企业中的财务、计划、生产、质量、库房、管理、采购等各个部门、梳理制造过程中需要解决的问题点。

    2)分析目标,希望通过实施MES实现哪些管理水平的提升。

    3)问题汇总后,企业会形成一个大概的MES的蓝图,在这个蓝图的基础上,寻找供应商提出需求,供在商根据需求提供解决方案。

    4)方案评审,比较哪一份方案是切实符合需求的,同时考察供应商是否有能力完成这些需求,以及考察顾问团队实施服务水平,是否有行业的相关经验。

    5)集体决策,完成选型与实施应用。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

聚焦服装产业,汇集创新资源,打造专业团队,成就智慧企业。

1516

513274

48

当前排名:第57位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯