GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

自我成长和帮助员工成长的两杯鸡尾酒

分享:

自我成长和帮助员工成长的两杯鸡尾酒

一 前言

在《哈佛幸福课》中,TAL给出了积极心理学的鸡尾酒配方。那个鸡尾酒第一个成分是:每周四次超过半小时的锻炼。 鸡尾酒的第二个成分,至少十五分钟的冥想锻炼,每周六到七次。鸡尾酒的第三个成分就是,每 24 小时睡 8 个小时。 最后一个成分就是每天 12 个拥抱。 在《哈佛幸福课》中,TAL花了大量篇幅介绍了关注的力量,关注就像阳光和雨露一样。当我们持续关注错误和消极时,这些种子就会发芽成长。而当我们关注积极和成长时,这些种子也会茁壮成长。

在2019年3月《哈佛商业评论》中有一篇文章《反馈的谬误》,其中谈到了工作中如何给予员工更有效的反馈。其核心观点如下:

挑战:如今的管理者总被要求给员工经常性的、直接的批判性反馈,但事实证明,告诉员工我们对他们表现的看法以及如何提升表现,并不是帮助他们取得卓越成绩的最佳方法,反而会阻碍他们的发展。

现实:研究表明,第一,我们并不像自己以为的那样可以客观评价其他人的表现;第二,批评会阻碍大脑的学习能力;第三,卓越的标准因人而异,无法统一定义,而且并不是失败的反义词。管理者不能“纠正”一个人实现卓越的方式。

解决方案:管理者必须帮助团队成员留意好的工作方法,对表现卓越的团队说“就是这样!”然后分享经验。

结合《哈佛幸福课》和《反馈的谬误》,结合自己在心理学和管理中的经验,给出自我成长和帮助员工成长的两杯鸡尾酒。 

2 第一杯鸡尾酒:自我成长

想要实现改变,需要在认知、情绪和行为上进行综合施策。结合TAL给出的鸡尾酒,我进行了一些变化和修改。第一杯鸡尾酒的构成如下:

  1. 每周四次以上超过半小时锻炼:好的身体素质这是生命质量的保障。此外,锻炼可以分泌出许多对身体有益和感觉良好的激素。

  2. 每天至少半小时以上的冥想锻炼:冥想锻炼可以有效调整我们的情绪和情感。也可以有效改变我们队世界的认知。如冥想锻炼要求我们对于所感、所想只是觉知而不去评价,这也可以改变我们认知模式。因为更多时候我们是带着自己偏见的有色眼镜来看待内心的想法和外部的世界。

  3. 充足的睡眠:根据自己的生理特点,保障自己的睡眠。不要过少,也不要过多。睡眠中我们的身心可以得到有效的恢复。

  4. 提升认知能力和智慧:每一个人都是通过自己的思维来理解世界。因此不可避免会产生各种各样的认知偏差。如果我们意识到这一点,我们就会变得更加开放和愿意提升自己的认知能力。这样我们就会变得更加有智慧。可以通过书本学习和想他人学习的方式获得。最关键的一点是我们放下自己执著的观念。

  5. 正念生活:在工作和生活中,我们会接触各种事情,各种念头会不断地涌现。其中许多事情和想法是有毒的。如果我们能够在它们感染我们之前就放下,或者在念头刚升起时就转化。这样我们就可以不断得到生命的成长。我们更多地需要培养感恩、奉献和喜悦的念头。

以上就是自我成长鸡尾酒的五个成分。关于第五个成分,我再用几个例子说明一下。在当前的信息社会下,我们可以很容易接触到各种信息。如果不注意,可能会接触到许多凶杀、色情和暴力,我们会被潜移默化的影响。更进一步,如果我们内心中一直充满着愤怒、焦虑,我们的生命内在感受会是痛苦,而我们对外的表现也会伤害到其他人。此外,由于我们的认知偏差也会导致我们升起种种有毒的念头。如,当我们有一个这样的认知,如果我不能得到所有人的认可,我就是失败的。大家可以想象,在这样的认知下,会生成许多烦恼和痛苦的念头。

经常喝这杯鸡尾酒会给我们带来身心的健康,让我们能够扩大自己的心量,不再纠结于自己错误的认知之中。随着持续的积累,我们的生命境界也会得到升华。 

3 第二杯鸡尾酒:帮助员工实现卓越

这一杯鸡尾酒成分主要取材于《反馈的谬误》。管理者帮助员工实现卓越的鸡尾酒成分如下:

1)追求成果。卓越是成果,因此要注意某种销售手段生效、某个项目进展顺利、某个生气的客户突然冷静下来的时候,然后告诉取得了这一成果的团队成员“就是这个!”这样一来,这位员工会暂停工作流程,仔细留意是怎样的方法取得了好结果。

2)回放你的本能反应。关键在于,不要直接告诉员工做得好、表现好。单纯的赞美虽然不是坏事,但你不是能够客观评判优秀表现的权威人士,而员工凭直觉知道这一点。要告诉员工你被他的杰出表现吸引时的感受,你看到员工做了什么,有什么感想,这才是最可信、最权威的。只是从你自己的视角对员工独一无二、触动人心的表现予以回应。正因为这不是评价,所以才更谦逊、更有力量。

3)注意最高优先级中断。看到哪位员工做得好,就让这个人先停下,然后分析——这应该是你的最高优先级中断。为团队成员回顾他们自己卓越表现的每一个徽小瞬间,员工会放松进入“休息和消化”状态,内在的对卓越本质的理解会更加鲜明,更乐于接受新信息,与大脑其他区域接收的信息建立联系,更好地学习和成长。

4)探索现在、过去和未来。从“现在”着手。如果员工带着问题来找你,先不要直接应对问题,先让员工告诉你三件最近顺利做好的事情。这样可以给员工一种“创意催化剂”。回溯过去。向员工发问:“以前遇到类似问题时,你是怎样解决的?”最后,转向未来。向员工提问:“你觉得现在需要做什么?在这种情况下,你已经知道有什么好办法?”一定要尽力提供一些你自己的经验,帮助员工明确自己的想法,但要记住员工自己知道该怎么做,你只是在协助他发现自己的处理能力。

5)有效给予反馈。迷恋反馈充其量只能改正错误—仅限于极其稀少的能够确定正确步骤、客观评估表现的情况。我们想要的是,员工运用自己正在发展的独特才能,实现共同的善,“善”的具体内容发生改变,我们也不断发展。只有了解、关心我们的人来分享经验和感受,告诉我们优点在哪里,才能让我们实现卓越。 

4 总结

仔细思考,可以发现两杯鸡尾酒是有关联的。当自己没有足够的胸怀去包容和关心员工时,我们无法配制第二杯鸡尾酒给自己的员工。我们见过“霸道”总裁式的管理,我们也见过一团和气“老好人”式的管理者。但对于企业而言,成果是最重要的。而不断成长的员工是企业持续产生成果的保障。两杯鸡尾酒,一杯是“自立”,一杯是“利他”。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

曾在人力资源(HR)、IT及客户关系领域做过管理者。对于管理学、心理学和哲学宗教等很有兴趣。“愿乘觉照力,微笑过平生”欢迎大家沟通交流。

351

45518

7


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯