GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

拉长投资周期

分享:

 在经济社会发展过程中,有快速突进也有长时间的回落,但从整体来看,发展的波动曲线是稳步向上的。前途是光明的,发展是曲折的,这便是经济周期的一个很好简介。整个社会经济又是有各式各样的行业和产业构成,不同产业的发展周期又有区别,不过大致来说行业(产业)周期是要短于经济周期。作为产业一份子的企业,其发展周期往往也会小于整个行业周期。也许足够幸运,企业刚好赶上了经济大潮,所处行业的浪头顶尖,自己的企业也赚得盆满钵满;也许自己费尽心血,却落在了经济低迷期,所处行业也日薄西山,结果或许会愤恨自己时运不济。

  对周期要有清醒的认识,要敬畏周期市场

  其实从总的社会需求来说,行业或产业很难说谁是夕阳产业,只不过是行业在更新迭代升级,零售业从走街串巷上门推销,到商品琳琅满目的大商超,随着互联网的快速发展到今天的电商,再到线上线下互通的新零售。从一代零售巨头希尔斯的破产到拼多多的迅速崛起,零售的本质还是不变,变得是方式和渠道。行业中的人们,只要紧随科技和社会发展的步伐,把周期拉长,是完全可以穿越低潮和顶峰,穿越整个的经济周期。

  行业(产业)周期小于经济周期,企业周期小于行业周期,企业的投资者(无论是机构还是散户)如果把周期拉得足够长,是完全可以获得丰收。投资目标不是要今天播种明天就收获,任何人都很难把握住从低谷开始直到发展的巅峰并能成功逃顶,与其在低谷与波峰间择时择机,费尽心血都可能血本无归,不如让自己的投资周期拉的足够长,至少是要穿越一个经济周期,再回顾自己的历程,反倒会让自己平静如水地接受丰硕的果实。

长周期能坚持,小周期多留意。

  投资小周期按周、月来算,小周期累计到1年、3年、5年甚至是10年集成起来就是长周期。在这个长周期内的小周期有些许波动,完全不用太在意临时的点滴得失。好机遇都是时势大潮带来的,这样的机会不太可能转瞬即逝,在浪头上多呆一段时间。好明确自己的下车时间。那么这个时点如何明确呢?如果在设定的小周期持续3-5个出现投资标的的亏损,那么就应该反思自己的投资策略,如果是策略方法问题,那就及时进行更正,如果确认方法方式没有疑义,那就可以基本确认当前所处周期是否开始下坡了,此时对长周期就应该重新作出判断。

 转移关注点

  人都是感性动物,从本能上来说,无论是投资还是生活方方面面,很多时候都会本能地作出违反计划和原则的事。在投资这件事上,面对一些不可预测的风险和损失时,每个人都很容易冲动地进行操作,这种操作即便自己知道是不应该进行的,但是趋利避害的本能会很强烈地要求自己马上这样做。此时,对自己的关注点则需要迁移,让精力关注到其他的事务上,甚至能达到临时忘记有这项投资。

  一旦完成投资,同时也建立好了整个收益计划之后,就不要再紧盯结果。结果是会自然而然的到来。去做自己爱好的和需要去处理的其他事,把心思和关注点转移到下一个机会。这样也不太会虽短期投资波动而提心吊胆患得患失。

  明确自己的能力圈和机遇,在周期间做自己能力圈范围内的事

  做能力圈内的事,才能把握能力圈内的机会。了解自己的性格,不要在短时间内逆性格而为,这样在遇到风险和挫折时会无意识的本能行为,从而造成损失。有的人谨慎认真,计划详尽,做事方方面面能周全考虑;有的人胆大同时也心思缜密,看似莽撞其实胸有成竹;有的人着眼长远,大局观强……,如此种种,每个人都有其特有的个性和能力强项,针对自己这些强项选择标的,制定目标。同时,也要意识到自己的个性很难几乎很难改变,也应该意识到自己个性的弱点,比如谨慎者胆小易错事良机,胆大者更易忽视可能的风险。这些都要有针对地想到克制的方法。最好的办法是找一个个性互补的人一起做这些事,让他在自己弱点即将呈现时及时提醒和补充。

  顺势而为,势大时要懂得蓄力,充足的储备计划,给自己充实实力;在低势时可以使用储备的实力进行下个周期的布局和播种。

  投资应该成为生活的一部分,是生活的加油站。而生活是一个长期的事,完全没有必要即发立取。投资既不是为了亏损也不是为了给自己带来烦恼,不妨给投资也给自己更多的时间来验证,更长的周期来容纳。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱生活,懂生活,平凡不平庸,努力更要懂得如何努力!(更多信息欢迎关注公众号:泉洁大数据生活)

333

25911

0


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯