GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

史为建:问题,你越看得少,你得到的越多!

分享:

有时候,我在想:为什么有些人做生意很大?但,总是没有答案。

今天好了,似乎找到了一些接近这个问题真相的线索,这时,你一定会有一个想法:喂,请打住,你写的文章标题不是让人不要盯着问题看吗?

是的,请不要盯着问题看。

我有着切身的体会。自创业至今,经历了不少的“坎坷”,感谢这些曲折,我一开始成立公司时,死死盯着财务报表,正如在职场上时,总盼着发工资及自己的银行卡了进了多少钱,但从来不考虑为什么会进来这些钱。

在我家小区附近新开了一个餐厅,门面装修得十分气派,服务员的长相也很甜美、帅气,一开始时,不少人进去吃饭,总是感觉价格与菜品的质量不相称,于是,大家向店主反映自己的想法,起初,店家还是笑脸相迎,但没有什么明显改变。反馈的意见多了,店家就不开心了,“爱吃不吃!少了你一个,难道店还不开了?”就这样,提意见的人少了,来吃饭的人更少了,三个月过去,这家饭店改换了门庭,成为了一家洗车店。

我对此事,也进行了反思。

店家关注利润,这从经营的角度来说,是可以理解的。但是,利润来自于客户(顾客),只有他们喜欢上了你的产品,才会从口袋里掏钱做出购买的决定。

如何让客户喜欢上你的产品呢?包装虽然必要,但绝不是客户购买的主要原因,他们主要看看你的产品能对有什么意义(这里,有可能涉及到你为什么要做这种产品,如果仅仅是为了赚钱,客户会十之**不去购买)?你要为你的产品注入一种情感,这就是公司为什么要成立,即公司使命(MISSION)。

其实,我们平时,若是专注于问题本身并进行深挖,你会发现,问题会占据你的思想核心,并成为你的障碍,科学已经是很清晰的:如果我先是看到了问题,如果让问题定义了我们接下来要做的全部,我们多数将失败。如果我们把问题放在一边,就能成功地超越对我们的限制。事实上,解决问题本身就是一个巨大成就的故事。

回到上文中的案例,你就不难发现:店家应着眼于如何让来店消费的顾客如何喜欢上自己的菜品?而不是眼里只有“如何多赚到钱?”

关于问题与解决方案,我强烈建议你要少看问题,多关注解决方案。问题,你越看得少,你得到的越多!

所有这一切,看起来好像很简单-----专注于解决方案是一条通往我们生命中心的不错路径。然而,我们被教导的每一件事情,我们所拥有的每一个原始冲动,我们寻求帮助的资源都让我们相信:当我们遇到问题时,应当把我们所有的时间、精力和注意力都放在问题上,我们应该工作努力,成为一个深挖问题真相的高手,运用我们所拥的资源去为“问题”而战。在本文的案例中,你也会发现店家为了“赚钱”这个问题而战,最终将饭店开业不足三个月就以草草收场。

通过科学和在我们身边发生面对挑战的故事,你要看到了一个事实:无论我们在工作和生活中出现什么问题,只要你愿意去用解决方案来替代死死盯着问题,你都能解决它们。如果你如此去做了,问题将不再让你提心吊胆,最终,你会认为,问题是天赐之佳品,有问题该是一件多么幸运的事情!

在现实工作和生活中,问题会以多种形式影响着我们,但是,最基本的方程是很简单的。如果我们让问题定义了我们是谁,如果我们让问题成为我们的向导,那么,我们的问题就会告诉我们不能做什么。我们这也不能做那也不能做,我们的生活将会变得消极和索然无味。

一个问题,不管多么重要,也不管对我们的生活多么有意义,都不要让它占据我们的思想中心。

问题是障碍。我们是作为一个思想者、实干家、打破障碍的人而成长。想想任何领域里的一些伟大的进步:一件伟大的事情,一个伟大的想法,一个伟大的产品,一个伟大的故事,一个伟大的发现。之所以它们伟大,都是因为有人推倒了障碍墙。一个问题就是一个障碍,你得推倒它,否则,它应会把你推倒!

我们要想避免犯错误,只会产生一个结果:将会犯更多次错误。

在我身上也发生了类似的事情,一开始创业时,总是希望有源源不断的订单,只有如此才会赚到钱。在盯了一段时间后,我发现:市场不是我想象得那么回事。于是,就放下问题,寻找解决的方案,通过“学习、学习、再学习,写作、写作、再写作”,成为一个思想者、实干家,勇敢地推到了那面障碍墙。

 

 

201949


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

史为建

史为建

管理专家博主

关注博主

加为好友

拥有深厚的人力资源管理理论和丰富的人力资源管理实战经验,本博客均为原创。

5919

2930675

654

当前排名:第2位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯