GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

办公室5大高危“开小差”

分享:

周三.jpg

NO.1 干私活 

  @员工: 

  “旺季忙死,淡季闲死;碰到闲的时候,基本工资少,不趁工作期间赚外快,那就等着喝西北风吧!”——网友“季幽兰” 

  “给公司设计产品得瞻前顾后,想法总要受到各种限制,接点私活挺不错的。一来可以表达自己的设计理念,二来自己都‘不来电’的设计要求不做呗!”——网友“犹豫小设计” 

  @老板: 

  本职工作做得很出色吗?还有闲心干私活?你敢说接私活不影响正常工作?别跟我说,你是在下班时间才做私活,纵然你真得可以做到“泾渭分明”,可谁能保证你在上班时间不会“三心二意”。 

  @前程无忧: 

  许多公司都把“接私活”定为公司不可触碰的“高压线”,明令禁止且写在员工手册里。如此危险的“小差”,还是不要开得好,尽管你可以赚些外快,可万一因为接私活丢了工作就有点得不偿失了。如果你一定要冒险,咱也拦不住,请记得谨慎一点,千万不要让你的上司和同事知道。 

NO.2 发呆/出门放风 

  @员工: 

  “上班那么无聊,偶尔发发呆,想想妹纸,不行吗?”——网友“极师高” 

  “办公室里常年开空调,一点也不通风,出去呼吸一下新鲜空气,不然人有点发昏,还怎么工作?”——网友“小鼠猫” 

  “老妈天天逼着相亲,我借口说工作忙,她倒好,直接把相亲地点改在公司附近了!哎,父母之命啊,去相亲吧,也就20分钟草草应付一下吧,就当出门放风了!”——网友“圣诞不下雪” 

  @老板: 

  上班期间还有时间在座位上发呆?是不是活太少啊,得考虑给他加点工作了。思想放空,至少他人还在公司里,可那些出门放风的,一走就是20多分钟,擅离职守可不是小事,要是遇上紧急情况,必要重惩。 

  @前程无忧: 

  为了保护你的视力,请注意不要长期盯着电脑,每隔一到两个小时休息一会,可你总不能十分钟都在那里痴痴傻傻地发呆吧,这让你的老板看到,他会作何感想?出门呼吸新鲜空气,我们绝对赞成,不过你可千万别走太远,且时间不宜太长,出门要记得带上手机,不然“放风”就真变成“擅离职守”了。


No.3 打游戏/看小说/逛论坛/上网聊天…… 

  @员工: 

  “我们经理带头,她看小说,我们上网溜达。”——网友“沽月” 

  “在我之前的公司,因为老板在另一个城市,所以我们比较放松。只要在规定时间内完成工作,刷微博、逛论坛……想想真美好啊!”——网友“geng3009” 

  “逛论坛啊!话说,51job的论坛不也是给人上班开小差用的吗?”——网友“Nation” 
  
  @老板: 

  办公室一共就那么几个人,如果一个在打游戏、一个在看电影、一个在翻小说、一个逛论坛、一个在网聊,那谁来干活呢?以前干这些的,还知道切换网页或者找点资料遮掩下,至少有一副“做贼心虚”的样子;现在更要命,大伙儿都拿着手机乃至平板电脑,于是有些人是人在大屏幕前,眼睛却盯着小屏幕……如此人在心不在的,跟擅离职守有何区别? 

  @前程无忧: 

  上班坐着还能开展各种娱乐活动的人,不知道是不是在学生时代也有上课被老师没收“玩具”的经历呢?只是,老师没收了东西多半还会还给你,老板恐怕就没有这么“仁慈”了,搞不好会把你连人带“玩具”一起“请”出办公室。所以,还是建议大家在午休时间或者临下班的空闲时间找点乐子,其他时间还是好好工作吧! 

No.4 网购 

  @员工: 

  “在我们公司是限制网购的,更不允许员工把网购的地址写成公司,以免增加前台的负担。”——网友“柯西” 

  “每到周一,办公室便会召集大伙一起网购,不图别的,就为了‘包邮’啊!”——网友“verybeautiful” 

  @老板: 

  只要员工本职工作做好,公司绩效考核到位,其实我们也不会限制员工在办公室网购,人性化的社会是需要有人性的一面。但不限制并不等于纵容,如果敢在我的眼皮底下光明正大地网购,那我只能跟你说Bye-bye了! 

  @前程无忧: 

  对于公司来说,由于网购会一定程度上降低员工的工作效率,一些公司会屏蔽掉这些网上购物的网站,从源头上杜绝了员工在办公室里网购的可能性。不过也有一些公司出于人性化的考量,没有屏蔽掉购物网站,于是“网购”就成了上班族必备的“开小差”项目。那么如何巧妙的避开老板“开小差”呢?最简单的非“同时开两个网页”莫属!至于如何在两个网页之间快速切换,那就看你自己的水平了! 


No.5 聊天八卦/吃零食 

  @员工: 

  “我们经常把卖废纸的钱拿来买零食吃,比如水果、蛋糕、连老干妈、腐乳等等。因为我们每天都是带饭的,所以这些可以用来增加胃口的。 ——网友“lafee91” 

  “一起吃,不是一个人吃。也经常出去买鸡爪、西瓜、哈密瓜和饼干吃。”——网友“靠近向日葵” 

  “我们办公室里经常一个苹果几份大家一起吃,我们经理也爱吃,每次也有他得份,她也不说什么。过生日的时候他也买东西请大家吃。”——网友“猫带着花” 

  @老板: 

  办公室的小姑娘很多,小姑娘聚在一起,就喜欢吃吃零食、聊聊八卦。作为老板的我也就睁一只眼闭一只眼,毕竟办公室的氛围也因为这群小姑娘变得更加活跃了。有时候,他们也会把带来的零食分我一份,同样我也常常给他们带吃的。 

  @前程无忧: 

  “独乐乐不如众乐乐”,这句话在办公室里最直观的体现便是在“零食”上了,有时候它还能充当团队之间的润滑剂,对促进人家关系有很大的帮助 !前程无忧刚出炉的《2013 企业非物质激励管理评估调研报告》中提到“和谐的人际关系能够帮助员工消除心理挫折,缓解心理压力,有利于员工之间的相互沟通与了解,从而有效推动团队的建设及工作的进展。”看来,零食们“任重而道远”啊! 

  当然凡事都必须有个度,那些具有异味的例如韭菜饼、榴莲之类的食物请尽量不要在不通风的办公室食用,因为不是所有人都受得了他们的味道的。 

  有人的地方,就一定有是非。姑娘多的地方,就一定有八卦,不过“小八怡情,大八伤身”,一旦踩了上级的雷区,你只能Game over了! 

总结: 

  其实,无论以上哪种“开小差”,都是调剂工作的一种方式。只是,“开小差”不应该和你的本职工作相违背,比如,不应做有违职业操守的事儿,再比如像某些网友说的,要在规定时间内完成了工作以后再“开小差”。再者,大家也可以想想,是不是用“开小差”的时间去学习一些专业知识或者人生经验,而不是纯粹的玩乐。 

  此外,前程无忧也要提醒:如果你的工作中有大部分时间都在“开小差”的——俗称工作饱和度不够——而你又对自己的职业发展有所要求的,或许你就该考虑跳槽了,否则会虚度光阴。 

  最后,让我们向生产安全、交通运输等领域里,为了生命财产安全而保持百分之百工作专注度的同志们致敬!(完)

责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注新浪微博“无忧求职锦囊”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5321

2538094

281

当前排名:第3位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯