GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

国内巨头嗅到行业商机 悄然布局智能门锁新蓝海

分享:

我国智能门锁行业起步于二十世纪90年代,当时服务的主要客户为B端用户,随着国内消费的不断升级,智能门锁开始从B端走向C端市场。数据显示,2017年中国智能锁行业整体销量超过700万套,交易规模近100亿元;到2018年,仅上半年全国智能锁行业的整体销量就超过了830万套,增长势头明显,促使国内智能门锁市场迈向了一个新台阶。

智能门锁市场人气火爆,很多年轻消费者也认可这类新兴科技产品,但受制于厂商之间存在的技术和功能差别,消费者对智能门锁的安全性能等问题仍然抱有疑虑。而快速出台智能门锁团体标准,是解决这一问题的关键。

近日,深圳市消委会举行智能门锁团体标准第一次研讨会,将尽快推出智能门锁团体标准。与会人员对标准草案涉及的规范名称、基础框架、内容特色、适用范围、分级分类,以及信息安全、加密机制等环节,提出了具体可行的建议和意见。

智能门锁行业即将诞生新标 

人工智能技术的快速发展,智能家居概念的日益火热,推动着智能门锁行业的发展。目前,中国智能门锁正处于市场启动期。伴随着智能家居行业的持续火热,各类智能产品陆续出台,其中智能门锁产品凭借着指纹识别的高安全性受到了消费者的关注。但随着智能门锁功能的不断拓展,智能门锁的开锁方式也变得丰富起来,包括指纹开锁、蓝牙开锁、虹膜开锁、app远程开锁和密码开锁等方式逐渐走到我们的身边,丰富了人们不带锁,但又能多方式开锁的生活。笔者认为,智能门锁行业即将诞生新标准,对于整个市场来说有具有积极意义。

据了解,智能门锁团体标准具有三大亮点:一是标准具有鲜明的消费者特色,充分体现保护消费者的合法权益,同时也有利于行业的健康发展;二是标准的主要指标将与国际标准接轨;三是标准的实施和实施监督将体现消费者社会监督的特点,要让消费者既是标准的受益者,又是标准实施的参与者、监督者。

对消费者担心的信息识别卡不具备防复制的能力、小黑盒开锁、指纹模块没有对非指纹图像进行判定而引起误识别、密码逻辑安全等问题,将通过标准的制定、实施得到解决,也不会增加企业和消费者的负担。

据公开资料显示,2018年中国智能门锁市场规模达到1300万套,到2020年预计规模达到3500万套。从数据来看,产品总体销量持续保持着高速增长的趋势。目前,我国智能门锁市场还未形成品牌效应,随着第一轮快速增长期的结束,行业将迎来重洗牌,并将逐渐走向成熟和规范。在推动行业提升和发展的过程中,行业权威标准的制定及推陈出新非常关键。

据笔者了解,2018年下旬,阿里巴巴集团标准化部曾在北京发布智能门锁系列标准,并为多个机构、公司颁布首批智能门锁授权测试证书;深圳方面即将推出的智能门锁团体标准,它结合用户使用的实际情况,对智能门锁多个技术功能等细节进行了优化升级。如果新标准像在产品安全性能方面提出了更高的要求,那么国内智能门锁行业2020年将有新的竞争点,技术升级尤其是智能互联等安全技术的更新换代将成为2020年智能门锁行业的主战场。

智能门锁行业格局正在形成 

随着物联网的发展,智能家居越来越受到人们的欢迎,智能门锁的应用需求也逐渐增加。在5G和人工智能技术的辅助下,智能家居市场已经逐渐步入正轨。其中,智能门锁就是很典型的一个代表。

按现在流行的分类法,智能门锁产品的开锁方式为指纹开锁、蓝牙开锁、app远程开锁和密码开锁等,是属于对传统门锁的再升级。一方面,智能门锁迎合了消费升级和智能化的大浪潮,自然很受投资者关注,很多人认为其将会成为下一片蓝海,甚至会改变如今的企业巨头的格局。

另一方面,智能门锁对技术的要求很高,这也是其这些年来没有真正引爆的一个重要原因。不过,随着5G技术的不断成熟和商业化,大数据、云计算、人工智能的兴起,智能门锁在技术支持上已经得到了很大的改善。国内调研机构预测的2020年智能门锁市场规模预计可达3500万套的数据,让智能门锁有着雄厚的市场基础,只等着爆发的那一天,这属于典型的朝阳产业。短期内,智能门锁还有广阔的增长空间。

从华为、联想、360、优点智能、云丁科技、小米、长虹、康佳和创维等互联网品牌、家电品牌和传统门锁品牌发力智能门锁市场,就已经在表明智能门锁的这片蓝海上,已经风起云涌。嗅到商机的各行各业的不同品牌,早已悄然布局。

在高新科技行业,互联网品牌往往比其他企业更敏感。以小米为例,小米推出了小米米家智能门锁、照明套餐等一系列硬件产品,在整个生态链上,小米已经有了一个较为完善的布局;作为5G的领头羊,华为对智能门锁也早有关注。从智能门锁、智能音箱到智能手环,华为悄然布局智能家居生态圈。互联网企业杀入智能门锁领域,无疑像是火上浇油,让智能门锁市场拼杀的更加激烈。

据笔者了解,目前,整个智能门锁行业拥有2000+企业,市场足够大。另外,国内智能锁市场已形成主流品牌阵营,如德施曼、鹿客、海尔、美的、优点智能、TCL、创维、飞利浦、三星等已成为行业中的主流力量。在技术成熟后,为了维护市场健康发展,国家还会发布相应的标准,届时会淘汰掉一批企业,整个智能门锁产业开始由资金导向转为技术、产品导向,产品竞争步入正轨,头部品牌会逐渐形成。此时,企业需要做的是,提升智能门锁安全性能和售后服务,扩大零售渠道,挖掘消费者真正的需求痛点,通过提高门锁的安防技能、增强质量控制管理,才有可能提升消费者的产品信心和购买欲望。

根据全国制锁信息中心《2018中国智能锁行业白皮书》显示,从增长率方面来看,近三年复合增长率均超过70%。依照这种速度发展下去,2019年市场增长率超过50%毫无疑问,2019年中国智能锁行业产销量可能会在1900-2200万套之间。

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

2196

703255

11

当前排名:第44位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯