GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

你对信息价值够敏感吗

分享:

  26年前,美国提出信息高速公路的概念,引领90年代信息时代高速发展,虽然2000年发生互联网泡沫,但整个人类社会的信息总量却每天都在BT级别的飞速增长。近十几年的互联网时代快速跨入数据时代,似乎每个人都是一个个数据,从个人DNA到社会角色,从教育到阅历,从生活到工作,都可以用一串串数字存储和演绎出来。萦绕每个人身边的是触手可及的任何信息,有益的无益的,关心的厌恶的无处不在。在这样的世界里生活,所有人都感觉越来越容易,越来越便捷,同时也越来越迷茫,越来越被动地陷入信息的汪洋中随波逐流。

  什么样的信息对自己有益?自己又真正需要什么类型的信息?该如何在这信息海中学会遨游,让信息成为自己的助力和翅膀,而不是巨大的漩涡和障碍?新闻联播每天都在播报,有的人能从中敏锐地嗅觉到政府政策、市场变动的趋势和走向,有些人只不过是打发时间一样地随意关心下,有些人则以调侃的口吻觉得几十年如一日每天都是大同小异。同样的内容不同的解读,必然有不同的价值取向。

  发觉信息中的价值,加强对信息的筛选,提高对信息价值的敏感意识。从经济、盈利和收益方向思考接受到的、看到的、闻到的、意识到每一条信息。结合自身的能力和资源匹配起来来,并运用这些匹配信息发挥并放大自己的能力资源价值。

去伪存真大浪淘沙

  无论每天主动去关注的内容还是推送过来给我们的信息,坦白讲都是人为加工过滤过的,尤其一些商业媒体打着给你想要看的口号,推送给过来的内容不是有价值的,有些甚至是假消息,带有误导性的,尤其在商业、金融领域,真真假假满天飞。如果面对这些信息不加区分过滤,抓到自己认可的信息,那么一旦信息看在眼里并据此作出投资、卖卖等行为,极为容易造成经济上的损失。

区分关注和价值

  明确哪些是你关注的和有价值的。让有价值的信息成为你关注的,使你关注的信息是有价值的。两者像脚踏车的两个脚踏板一样平衡你的重心,才能保证自己在浩瀚的信息海中做到扬帆远航不至于沉没在风浪里。每个人的心力都有限,真没有必要把它分配到不能产生价值效益的事情上。现代社会分工越来越精细化,对应的我们个人也应该更多的在某一两个领域里深耕细作,而不是把关注力天女散花般阳光普照。从某种程度上来说,关注力就是价值,更多地把它放到能对自己成长产生实际价值的内容和焦点上去,让你关注的和有价值的实现并轨。

有目的地追求信息

  有目的不是贬义词,有了目的才能缩小信息范围,有目的才能抓住核心和要领,而不是随心漫步,花费大量有价值的时间在无价值的信息上,甚至徒劳为别人做价值的嫁衣裳。很多人工作之余不忘给自己努力充电,看书、培训,努力去提高自己的附加值。比如说看书,时尚、商业、投资、文学、哲理心理学……,五花八门都有涉猎,这样做没有不好,只是价值成长慢。如果在开始之前,自问下:为什么看这些书?自己当下最需要的知识是什么?最大的疑惑和迷茫在哪?有这些问题来引导自己去找相应的书籍和内容来充实知识技能库、解析自己的迷茫和疑惑,岂不是能更快地得到个人成长!

常思考,多思考

  对自己所在领域和熟悉行业要多加思考,形成自己对这些领域和行业的特有认知和看法。这样做的好处是一旦接收到了与你思考内容相宜相近但比你的更具市场影响力的内容时,可以快速反馈到自己的利益点,这就是灵感碰撞,从而让自己在同样的信息面前更早迅速作出行动。人们常说机会是给有准备的人,那么该做哪些准备呢?怎么准备呢?不妨先从自己所处的行业领域思考开始吧,因为思考越深入,对行业的理解也将越深彻,一旦行业市场有点风吹草动自己才能先人一步地意识到并快速融入新的价值点,成为变革的弄潮儿而不是行业的追随者。

输出信息

  输出价值,有价信息在自己这不能也不要是最终归宿。自己需要做信息的加工者甚至创造者,为接收到的信息进行价值赋值、增值。输出信息,一方面是校验自己吸收消化情况的重要方法,另一方面在信息已有价值上进行更高的赋值,把自己延伸出来的价值附加在已有的信息上,并输出出去。人事社会群体的一份子,任何个体价值只有在群体中流动起来才能产生它的效益,个人也才能得到扩大整个信息的敞口。就像输水管中的增压段、过滤段,为整条管线提供的价值越多越高,流入的信息流就越多、质量越好,自己的成长也相应地水涨船高。

结束语

 大数据时代,不要觉得数据只是各大企业争夺的香饽饽,自己不过是个吃瓜群众。恰恰相反,数据本质就是信息,只不过数字化而已,每一个人都需要提高自己对信息抓取的灵敏度,更多的关注有价值高价值的信息,使自己成为大数据的应用者和受益者,而不是一个简简单单的过客而已。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

爱生活,懂生活,平凡不平庸,努力更要懂得如何努力!(更多信息欢迎关注公众号:泉洁大数据生活)

355

40871

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯