GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 正道勇谋 / 正文

大数据时代的女性职业发展

分享:

麦肯锡调查显示,未来全球大概有3.75亿人口将面临重新就业,2030年近1亿中国人或面临职业转换,全球将有8亿人的工作被机器人取代。在这个信息化变革的不确定时代, 我们需要敏锐感知影响组织与人的变革因素,洞见时代变革与职业发展的趋势,为此,本文通过调研女性职业发展因素,来推动职业女性的持续成长。
  以数字化、智能化和自动化为标志的技术变革正在影响几乎所有的行业和市场,当近半数十年前的工作今天已经消失或者“变味”的时候,占职场44.7%的职业女性将面临新的机会和挑战,前程无忧发布2019女性职业调查,共有2660位在职人士参与,其中女性占79.3%。数据显示,54.5%的受访女性已经感觉到数字化技术浪潮对其现有工作内容有明显的影响,37.7%的女性对未来的就业感到焦虑,近似的比例(31.8%)的女性认为自己在未来职场更有胜算,而72.7%的受访男性认同女性在理解、表达和感知情感方面更具优势。
  调查显示,46.9%的受访女性认为“与同岗位同工种的男性相比,女性表现并不弱“。虽然83.5%的受访女性所在公司中高层管理者(总监及副总裁等)男性居多,但超过六成女性对自己的工作和生活现况表示”接受“,迫切希望职业上有突破,21.4%的受访女性获得授权重要职责或快速涨薪。78.3%的受访女性表示现在的企业内有专为女性设立的一些关怀设施和福利,在工作中并没有感觉被区别对待,但是,34.6%的受访女性认为,无论是工作和家庭都需要很多的注意力,感觉“一年比一年累“。一些受访的女性表示,把份内的工作做好,同时兼顾家庭、孩子和个人的平衡是最大的成就。
  调查显示,大部分职业女性认同,人工智能的迭代式发展使得我们需要快速学习如何变得更具有“情绪智力”,即感知、使用、管理自己和他人情感的能力,女性无疑在此方面有着先天优势。 73.9%的受访女性认为“未来协同工作是主流,女性人际互动及社会化技能优于男性”,72.7%的受访男性认同“AI没有情绪智力,女性在理解、表达和感知情感方面优于男性”。女性拥有AI无法替代的“她”能力,使得在雇主强调面向客户的终端服务、差异化挖掘、跨界融合创新以及对人的关注的大环境下,女性或将更具有更大程度的职业发挥空间与就业优势。中国的优质教育机会越来越向理工方向发展,要进入知名学府,获得优质职业机会,数理化高分几乎不能避免,也会产生一些优秀女性STEM (科学、技术,工程、数学)人才,几乎所有受访者都表示,企业中的女性管理者和技术专家中女性数量正在上升。另外,职业女性在语言、文字和艺术专业占优的女性可能凭非理工类优势在教育和职场上获得充分的机会,工作机会不少,职业发展也快,
  中国的城市化进程使得多地区、多城市的服务业发展有很大的潜力,提供了大量的工作机会,数字化和智能化的技术变革也催生了大量面向顾客的服务性工作机会,女性的就业机会还将比过去更多,但是也许职业向上发展反而会变得更难。技术的变革还有很多的不确定,数字化和智能化的成本也很高,前端重复性和服务性岗位并不会很快消失,未来在被自动化替代的过程中,女性可能会首当其冲。但中层的管理岗位收缩最快,女性要想在收入和工作地位上升,却面临着不断收缩的中层,职业竞争也越来越激烈。
  国家第六次人口普查显示,中国女性的就业率高达61%,过去10年间,千禧一代开始踏入职场,新生代职业女性正在努力摆脱传统社会角色的束缚,并为自己争取更大的事业发展空间,寻求职业晋升,更渴望多方平衡。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

研学和践行人力资源管理,研学和践行企业管理体系。

3141

278398

69


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯