GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

逍遥管理与有效执行

分享:

早年间我们知道,年仅38岁的均瑶集团董事长王均瑶英年早逝,认识他的朋友说他是积劳成疾累垮的。我们接触的大部分浙商都忙于为事业奔波,都为压力之重与奔忙之痛而苦恼。

其实,企业家为事业而累,我看有外部内部的两方面原因。外部原因包括以下几个方面:市场因素,竞争越来越激烈;法律环境因素,对职业经理人违法、违规缺少法律约束;社会环境因素,舆论对职业经理人“保姆想当主人”问题却没有道德规范;行业环境因素,行业内对职业经理人的跳槽后泄密等问题没有共同制约。

内部原因主要有这些因素:企业家自身的问题;公司缺乏相应的以法人治理结构为基础的企业制度,“人治”的痕迹明显;企业内部缺少诚信文化,老板不相信员工,员工也觉得老板不信任自己,不放心当然就不放手。

其实,老板要不要放权,以及怎么放权是一个“”的问题。这个问题其实还要回归到“什么是管理”这个根本问题上来。泰罗对管理是这么定义的:Managementistheartofknowingwhatyouwanttodoandthenseeingthatitisdoneinthebestandcheapestway。翻译过来就是:管理就是“过程性地、确切地知道你(管理主体)要别人(业务主体)去干什么(作用对象),并使他用最好、最有效的方法(路径)把事情干成(目标)的艺术”。

既然是“艺术”,那么就有一个把握好“”的问题。我曾经说过,“董事会”要改成“董人会”,董事长要更多地董人,而不是忙于琐事、杂事。很多浙商既是董事长,又是总经理,他的职业习惯没有实现角色转换。大部分民营企业都是从小作坊开始的,那时这些浙商出生入死打天下,一不小心企业搞大了,老板的名片上改成了“董事长”,而职业习惯却仍然停留在创业之初的做事阶段。

企业家必须明白:企业上升到某个阶段,不仅是名称的变化,更要改变工作习惯。事实上,很多企业家虽然名义上是董事长,实际上干的却是部门主管、中层干部、甚至是车间主任助理的工作。下属做得不好,董事长就亲自动手解决问题,久而久之下属都不敢动手了,董事长也成了下属的助理。

企业家应该是“有所为有所不为”,应该学学唐僧,做好三件事情:

1.制订战略目标并至死不渝地坚持这个目标;

2.抓好干部队伍建设,把孙悟空安置好;

3.建设企业文化,用“紧箍咒”来约束干部。

只有做好这三件事情,才能“一心牵万心,四两拨千斤。”而现在很多企业家的做法是“一人推万人”,企业越来越大,企业家要推的人越来越多,怎么推得动?推不动人就推不动事。

怎么才能逍遥管理?

导致企业家不能逍遥管理的主要原因是:企业家角色没有很好地转换;企业家只有事的意识,没有人的意识,结果是事情越来越多,而能做事的人越来越少;企业家个性很强,往往过于自信走向自负,认为只有自己行,别人都不行,始终不放手。机会不给下属,下属怎么可能会做?为什么老师子女的学习成绩往往比较差呢?同理,为什么医生子女的健康情况往往比较差呢?原因是他们觉得自己太厉害,本来孩子可以做的事,他们都给孩子做掉了。如果孩子一做错,他们就更不放心让孩子做了。其实完美是一个过程,不允许人家有这个过程,人家怎么做得好呢?

企业家要“心中有个他”,不能把自己看得太强,应该相信手下是能干的,一定能把事情干好的。即使下属干的过程中出了差错,老板应该宽容与指导,而非替代下属做事情。这样让下属掌握方法,下次就不用再指导了,老板也就可以有更多时间解决更大的问题了。

我给企业家提10条建议:1、企业家要自信,但更要信任下属。2、企业家要“懂装不懂”,放手让下属去干,千万不要不懂装懂!3、管理者的个人弱治与组织强治!4、企业家要忙于要事,而不要忙于琐事杂事。5、管理的目的是为了不管而治,而不是由企业家“包管”。6、上级可以越级检查但不能越级指挥,下级可以越级审诉但不能越级汇报。7、职业经理人进行风险管理,要形成制度。8、要做老板而不做“扳老”,否则只是一个苦得可怜的打工仔。9、人比钱重要,德比才重要,干比说重要,企业家要以德立人,以品做事,以诚为商,以信交友。10、锻炼身体,养成良好的生活习惯。

企业家为什么不肯放权,关键是因为执行力低下。而且执行力低下的问题并不是一朝一夕可以改变的。其实,企业家与下属都应该换位思考。企业家应该想想,自己“授”权给下属,为什么手下不能“受”呢?这是因为方法没有对头。企业家应该把手下培养好,天底下没有现成的手下可以用的,所有的优秀干部都是靠不断培养出来的。而下属也应该想想,之所以老板不愿授权给我,是因为自己能力不够。那么我应该努力提高自己的能力,下回老板就愿意授权予我了。

我总结了一下,执行力低下有八大原因:1、管理者不能始终如一地坚持,虎头蛇尾,工作前紧后松,宽以待己,严于律人,没有做好表率。2、制订管理制度时不严谨,没有经过认真的论证就仓促出台,结果朝令夕改,让员工无所适从。3、制度本身不合理,缺少针对性和可行性。4、管理流程过于繁琐,结果是化简单为复杂。5、作业过程缺乏良好方法,心里没谱而瞎忙。6、工作中缺少科学的监督考核机制。7、培训中的浪费。培训没有与工作结合起来,造就了一帮眼高手低的员工。8、企业文化没有凝聚力,或者说企业文化没能有效地取得大家的认同。

因此,企业想做到有效执行,应该做到以下几点:1、团队成员宜少不宜多,这样相互交流障碍少,比较容易达成一致,也比较容易形成凝聚力、忠诚感和相互信赖感。2、成员能力要搭配合理,角色分配合理。团队中都有人能够承担且愿意承担各种角色。3、团队要有共同愿望。团队及个人都有具体的、可衡量的、可行的绩效目标。4、公司绩效评估与激励制度要有效。5、倡导信任、沟通。使团队成员相互间彼此信任,互相帮助。6、提倡创新,不断改进工作。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

培养引领中国未来发展的健康力量。

290

141166

46


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯