GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 甄城的博客 / 正文

如何打造领导力:打造领导力的四大核心是什么?

分享:

1.实力决定影响力

有实力体现在三个方面:第一,对于企业来讲,资金雄厚就叫有实力;第二,对个人来讲,个人能力突出叫有实力;第三,自己没有能力,但具备整合资源的能力也叫有实力。

对于领导来讲,有实力的标志为:

有实力首先要有能力

成功的领导者在领导过程中往往表现出超群的领导才能,既能得到上级的信任和赏识,又能得到下属的爱戴和拥护。在中国,有能力的人就是英雄。中国人主张资源集中使用,是一个强调个人能力的民族,是一个崇尚英雄的民族,但是缺少一种合作的文化。基于这样一种文化,作为领导者,必须要有领导意识,培养个人能力,既要敢担当又要有能力。

领导力就是打造合作文化:首先,领导者和被领导者的合作;第二,员工和员工的合作;第三,人的能力和资源的合作。打造个人实力是提高影响力的基础,要想成为领导就要在专业上有所特长。

实力来自敬业、奉献精神

奉献是中国文化的核心,奉献就是一种牺牲精神。“身先士卒”、“率先垂范”、“以身作则”、“德高望重”这些都是形容领导者的词汇,表明领导者要注意外在形象(着装、举止等)和内在形象(精神、涵养等)。

“德高望重”包含两个层面,“德高”指个人道德水平很高,“望重”指影响力很大。领导不应仅是一个位置,更是形象、能力、实力和奉献精神的集中体现,将自己的能力和精神都打造得优秀,才能算领导。

领导的性格不能有缺陷,要有恻隐之心。“仁”乃百善之首,仁的最高境界是恻隐,恻隐之心是领导最基本的德行。

总之,实力使有影响力的人获得心甘情愿的追随者。

2.以知识赢得敬服知识就是力量为保清廉,领导者须在精神上保持一定的纯洁性。对文化的渴望能使人的精神得到洗涤,人对于物质的追求越多,道德水平就越低,因为物质的追求过程和精神的追求有时是矛盾的。因此,领导要学习知识、提高修养。

知识就是力量,《第三次浪潮》的作者阿尔温·托夫勒认为,将来高质量的权力来自于知识的应用,知识是用途最广的社会控制的根本来源。21世纪,拥有信息的人才能拥有未来。因此,领导者要做社会的洞察者和思考者,通过学习知识掌握各种信息。

建立合理的知识结构

作为好的领导者,要拥有合理的知识结构,具备硬知识、软知识和社会知识,一定要成为丰富知识的拥有者。

在实践中增长知识

领导者要在实践中不断增长知识。例如,很多人都羡慕李嘉诚的财富和一口流利的英语,殊不知李嘉诚每天早晨有读报的习惯,他从不间断,不断学习。李嘉诚的成功与他对自身学习的重视是分不开的。再如张瑞敏作为一个高中毕业生,能把海尔做到今天的水平,就是因为他在高中毕业后坚持不断地学习。实践出真知,在实践中获得知识是打造能力的最好途径。领导者要有精益求精的精神,不断钻研、改善新方法,广搜资讯,善用资源,自我设定竞争目标,随时做好价值判断,并用知识赢得他人的敬仰。

3.以经验塑造能力

积累职业经验,提高职业素质

经验包括职业经验、社会经验和生活经验。职业经验构成职业素质的核心。

经验很重要,领导要在工作中积累自己的领导经验。例如,美国公司的企业主管在录用新员工时都会说“You will shape up or shake up”,意思是“你要不断进取,发挥你的才能,否则你将要被淘汰”,这就是给员工一种不断向上的力量。

积累社会经验,把握社会角色

领导者都是经过不断奋斗、不断碰钉子、不断积累经验成长起来的。社会阅历和社会认知的深度决定着领导者社会角色扮演的质量。

4.靠智慧解决问题

智慧的价值在于解决问题

人类智慧分为七大类:语言的智慧、数理逻辑的智慧、感受空间的智慧、音乐性的智慧、动作灵敏的智慧、人际交往的智慧、认识自我的智慧。

智慧的价值在于解决问题,以上七类智慧都是取得非权力领导力所不可缺少的条件,其中最重要的是人际交往智慧。

解决问题首先要正确面对问题

当部下出现问题时,不懂得帮助部下的领导不是好领导,领导者应该给部下贡献经验、智慧和资源。领导者要掌握资源,在部下需要时,就可以提供给他。

解决问题需要创造性

解决问题之所以需要创造性,一是因为工作没有现成的套用规则,二是因为解决问题没有统一的方法,三是因为没有被认识穷尽的事物。

具有创造性是非权力影响力的重要特征

有优秀创造能力的人,在个人气质、动机、情绪、习惯、态度、观念以及才能诸方面,具有一系列特质,概括起来包括:主动和好奇、敏感、变通性、自信、耐力、丰富的想象力、勇气与胆略。

从个人心理上来说,有三块阻碍创造力生成的绊脚石,即畏惧、过分的谦虚和懒惰。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

甄城

甄城

经理人博主

关注博主

加为好友

冰河火焰咨询微信56004356:创立ZMBA创新学习模型。为一切有缘的企业和个人提供圣贤文化及综合知识教育培训,提供自己力所能及的一切附加值。理念:全球一家,一切共享,...

36266

1994479

1513

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯