GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

赵磊:你手里的是一份工作,还是一份承诺?

分享:

昨天有个老板问我,到底怎么看一个人,未来可能从平凡成为卓越

 

其实只看一点就好了:他把手里的任务,看成是一份工作,还是一份承诺。


0

 

在组织运营中,工作是老板分配的,是组织架构图中的某个方框;项目是客户交付的,是运营流程上的某个节点。每个人都是巨大生态链中的一环。在这个链条中,唯有那些愿意对他人的期望做出”承诺”,而不是仅仅完成手头工作的人,才真正有可能成功。


昨天访谈的时候,一位经理谈到他的苦恼之一:我的团队成员,你要求他完成什么,他就完成什么,绝不会再主动想一想可以怎么做的更好。工作按部就班完成,不会出错也绝不会出彩。这样的团队看起来安安稳稳的,但真的带得太累了。


我们一起去观察周围伙伴,会发现他们对待每件事情,是以一种完成工作的心态,还是完成对期望成果的承诺的心态,会有截然不同的结果呈现。如果只是完成工作,那么按标准完成就好了。如果是满足各利益相关方对于期待成果的承诺,那就一定会考虑各自的需求是什么、期待的成果是什么、成果是怎么用的、有哪些方法可以让成果有更好的价值、在规则允许的情况下,怎么才能做的更好。


这种思考方式的养成,可以成为团队未来从“平凡”走向 “卓越”的推动力。


这也解释了另外一个问题:为什么在组织里优秀人才的信任度和影响力都很高?


是因为他们没有把事情仅仅当成一份工作来完成,而是认为他们要交付给伙伴的是一个承诺。


1


承诺意味着信任和机会

 


前天的人民日报公众号登载了一篇文章,那是三年前一位女孩在网上向300人借款的消息,看到的就是承诺并践行过后,带给社会的影响与冲击。


不要认为承诺离我们很远。在组织中,每个人都会涉及小到一个会议纪要的提交、大到跨度很长的项目交付,每个工作节点都可能会有承诺出现。


员工做出承诺的决定并努力践行的时候,个体在组织生态中的“信任度”会获得显著提升,长期积累下来就是在组织中话语权、影响力的上升。人们因为和承诺者合作而感觉到放心和安全,承诺者的价值在组织中逐步显现。成为未来有可能获得更多机会和挑战的人。

 



2


承诺是成年人独有的特征


回忆一下,你的父母第一次由衷的说“你长大了!”的情境。

 

相信很多人的回忆和“承诺”有关。因为承诺是成年人独有的特征,它代表着责任与勇气,还代表着不达目的誓不罢休的坚定。这就是做事的责任心。

 

人们因为承诺的达成而感受到成功的喜悦。尤其在当迎接挑战的过程中,遇到挫折、困境的时候,对他人的承诺是促使目标达成的重要动力。


3


有了承诺,外部激励都显得没那么重要了


管理者们习惯性地认为,要想让大家努力工作,就必须有完善的激励措施。我想,这件事情可能被颠倒了。如果激励措施在前,而努力在后,恐怕多多少少有点为了激励措施而去工作的感觉。

 

其实,当人们在为“承诺”而努力工作的时候,外部激励显得没那么重要。因为没有哪种激励比自我驱动力更加有效。人们是在为获得尊重、信任和个人价值在努力,他们带来的是更好的绩效表现,而不是把努力工作当成最终目标。

 

当人们因为承诺而去迎接挑战时,没有哪种奖励能够比迎接挑战而做出重大贡献,更具有激励作用。


 4


承诺是一种自律行为


很多组织的规章制度不是少了,而是多了。因为每一份规章都是为了让员工接受“他律”的结果。


表面上是为了指导员工如何工作,但其实是想对员工进行行为管束。传统的思维模式会造成,当员工在工作中遇到需要突破规则边界,才能达成目标的时候,往往会因此而放弃。这也是为什么很多组织创新力不够的原因之一。因为员工在想,既然只是一份工作,我有什么理由冒险突破边界呢?

 

承诺是一个自律的行为。为达到目标,承诺者一定会持续努力。当员工发现旧方法无法达成目标的时候,尝试新方法会成为必然的选择。在这个过程中,正是由于承诺的存在,促使团队保持合作,尽最大化的调动资源,从而达成目标,赢得信任。


5


承诺源于组织文化

 

从组织角度来看,管理层越是花更多的时间去详尽、透彻地沟通组织所面临的挑战、工作任务,以及可能面临的重大变革,承诺越容易在组织中生发。

 

每个人都愿意与做出承诺的伙伴合作,因为这意味着他们有可能拥有高绩效水平。承诺文化也会让团队成员彼此间的信任逐步加深,当人们了解到身后永远会有强大的组织支撑的时候,大家愿意付出更多的努力,以获得更多的成就。 



如果你的组织中留下的都是愿意做出“承诺”的伙伴,那么恭喜你,只需要适时给他们相应的指导和反馈,确保团队不偏离方向与目标的同时,保有一定的灵活性,那么成功不过是指日可待的事。(本文完)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

专注于组织发展与引导,实践引导技术于战略、组织发展、培训与日常管理,帮助组织成员在平等对话的基础上,获得更多思考与贡献。

516

272485

86


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯