GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

单点试行的组织管理

分享:

项目方案试行单点试行和全面试行。单点试行是指单一流程图试行、或单一制度试行,当然,同一制度与其配套的流程图一起试行也属于单点试行。全面试行是指企业管理体系建设基本完成,制度、流程、标准配套,经过全面宣贯培训,并且单点试行均获得成功后启动的试行。单点试行为全面试行打基础,全面试行为企业管理体系全面运行作铺垫。

单点试行的组织管理步骤如下:

一、选择试行内容

单点试行可以在项目设计阶段启动。只要认为方案设计合理,而且通过了审核审批,进行了宣传培训,就可以进入单点试行筛选范围。试行内容的筛选标准如下:

1、相比传统做法改变较大;

2、相比传统做法管理层级减少;

3、相比传统做法审核审批人数大幅减少;

4、原有做法受到大多数人攻讦;

5、新方案容易见到成效;

6、大家一致认为应该先试先行的方案。

通常由项目专家在项目领导小组会上提出试行建议,由各单位主管自行上报试行内容,最后由项目领导小组集体审议决定。

二、选择试点单位

确定了试行内容基本上也就确定了试行单位。但是对于规模较大的企业,还得权衡在多大范围试行,这需要考虑:

1、 试行单位负责人的态度即对项目的认同度,只有高度认同的单位负责人才可以委以重任;

2、试行单位员工的整体素质;

3、试行单位员工的集体认同度;

4、试行单位员工参加项目培训考试考核的成绩;

5、试行单位员工的工作相关度,只有工作高度相关,试行才有意义。

三、颁布试行规则

试行规则由项目专家提出,由项目领导小组审定,试行规则包括奖惩规则,主要内容如下:

1、给试行人员充分授权,特别是新方案中的岗位名称与现行岗位名称不一致时,要明文规定代行职务的权责;

2、试行时间规定;

3、试行期间问题记录规定;

4、试行期间反馈时间规定;

5、试行时间例外处理规定;

6、试行奖惩规定,主要规定积极配合试行的奖励标准,当然也有防范故意破坏的惩处规定。

四、组织试行

试行工作由各指定单位负责人组织。试行期间除非有重大不利后果产生,项目专家一般不介入、不干预,只了解试行结果。

五、试行反馈

试行单位负责人定期按项目专家要求向项目秘书上报试行情况,项目秘书分类整理向项目专家和项目领导小组成员上报试行结果。项目专家和项目领导小组成员跟踪试行情况,必要时可到现场调研,可与员工座谈,但仍然坚守不干预原则,充分授权试行单位负责人处理试行过程中出现的问题。

六、试行总结

单点试行有可能是同一方案在不同单位试行,也有可能是不同方案在不同的单位试行。不论何种情况,试行期结束,各单位负责人首先要提出自己的试行小结上报项目秘书。项目专家择时和项目领导小组成员一起听取试行单位负责人汇报试行情况,讨论试行过程中出现的问题,做出处理决定;肯定试行成绩,做出方案完善决定或全面推行决定。

同时兑现承诺,对试行过程中表现优秀的员工以及单位负责人给予表扬和奖励,如果有设置障碍、抵制试行的人员则给予惩处。

七、方案完善

如果试行中发现方案存在不足,项目专家必须第一时间组织调研,听取试行人员意见,拿出完善方案报项目领导小组审批。

八、全面推行

如果试行顺利,效果良好,员工反应积极,项目领导小组就可以做出全面推行的决定。也就是说单一方案试行无误,不一定要等到管理体系全面建设完成才启动使用,可以先行一步。

毫无疑问,单点试行成功,对后续项目设计、对体系建设一定会起到良好的示范效应。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

张国祥老师简介--企业规范化管理实战专家|流程管理专家

4260

1741579

1630

当前排名:第13位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯