GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 持恒致远 / 正文

人生智慧(十六)

分享:

61. 绩效管理的关键在于根,而非果。

不少企业把绩效管理视为治理员工的一个严厉手段,员工做错事或结果不好时就依法处罚,许多老板们也就似乎有了这个“药方”也就比较安心。但你是希望唯唯诺诺、唯命是从的员工,还是积极献策、努力上进的员工?一个设计的糟糕绩效管理方式很容易令到你的员工变成前者,最可怕的管理就是你的员工们只按你的指令办事,没任何他们自带的积极性和向上力。所以任何管理抛开过程看结果或还是只要过程不谈结果都是不恰当的。

一个好的绩效设计除了考核员工的工作业务外,也需要包含向上的导向性和过程中异常浮现的管控,绩效管理的设计并非简单围绕现阶段所能看到的工作业务来制定,更需要融入企业发展的新需求因子。你设定管理内容和方式对员工将会影响和制约他在你企业的所思所行。

最后,管理是要先研究好管什么,再设计好如何管。这样,无论是过程还是结果就能更有把握。

 

62. 有时虽然赢了道理,但却可能输掉了情理。

很多年轻的一代经常与长辈发生争吵,年轻的抱怨年老的不讲道理,明明是对的,长辈总是有意见,而老人家也深感委屈,自己一心为孩子好,对方却不领情,反而变成不对了。就如我家的老妈子,我们也经常因为剩饭剩菜这些小问题产生争执。从科学道理角度吃隔夜饭菜确实对身体不好,但从她老人家的角度不要浪费食物,也能为孩子省点钱(她从来不要求我们吃剩饭菜,都是自己吃)。这是长辈对家人们的爱,虽然不符合科学道理,甚至有可能还吃出问题来。但人的思想感情很多时候是不能简单用道理和对与错来衡量的,如果我们非要较真道理,那首先我们就是没道理了。

什么是情理,我想情理应是人的思维中包含着对他人的关爱而做出的行为,这种行为是无私,即使是损己,但只要能利他,也在所不惜。两代人间的争吵(包括常说的婆媳关系难)很大的原因在于年轻的只讲道理,缺乏人生的经历,而不能深刻理解到亲人之间的情理。并不是“可怜天下父母心”,因为所有的父母从来都是只讲付出,不求回报,他们的付出就是他们快乐的根本,而非期盼回报。

最后,我们和陌生的人可以只讲道理,但对自己的亲人要多理解长辈心中的情理。否则,很容易会伤害到真正疼爱你的人。

 

63. 班组长是实现制造企业营运目标最基层载体。

在制造型企业中,有时候该企业拥有足够的订单和崭新的厂房设备,并且也有任劳任怨的主管,但却总是达不到预期的目标,问题层出不穷,结果也差强人意,企业仅仅是在“忙乱”中维持着运转,有着众多好的环境条件却总是发展不起来。研究这类的企业往往发现其对物资的投入相当大,但却是忽视了对基层人员的投资,特别是在班组长这层面的投入极少。

班组长作为企业管理职别中最低的一级,管理区域和内容往往给人感觉是微小,不足以对企业能产生什么影响。但倒过来看你会发现这个班组小团体却决定着企业指令最后完成效果的高低。你企业产品的质量、效率、成本都是由其决定着最终一环,细胞虽小,却相互关联,影响着整个企业的健康。再厉害的主管也需要得力的班组长,一名好的班组长会给产品带来质量与成本的保障,因此班组长的培育必须应得到企业的重视与投入。否则企业的销售和产品开发做的再好,也会徒劳无功,制造型企业的很大一部分竞争力就在现场中。

最后,企业人才的构建只有高低结合、齐头并进,才能发挥到最大的功效。

 

64. 竞争不是你死我活的目的,而是自我提升的持续动力。

有人说,现在各行各业都饱和了,生意不好做,闭眼都赚钱的时代很难有了”。这确实,钱越来越不好赚,所以同行间的竞争压力、手段更凶狠了,总想着把对方挤死,就能剩者为赢了。但很多的剩者最后也成不了王,在苟且的活着时,当有新的竞争者加入就又换到他倒下了。因为带着挤死对方的心态做出的行为基本都是虽伤人但也损己的行为。

把同行视为敌人以激励自己这没有错,但要在内心去尊重你的敌人,因为只有尊重才能去欣赏对方,人只有在心怀欣赏时就往往会去学习对方的优点。有句老话,“打败自己的不是别人,而是自己”,不是你的同行把你挤掉了,问题还是出在自己,是你满足不了新市场新环境的新需求,是你失掉了对市场的竞争力,不是别人把你的市场吞了。可以抱有“你死我活”的危机意识,但更要把行动花在取长补短上面,看到别的长处更要看清自己的短处。只有心无旁骛的做更好的自己,这才你在这个市场活下去的理由。

最后,视同行为榜样,把客户当为目标,化两者的竞争为学习力,持续提升自身水平,这是企业基业长青的根本。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

陈小敏:企业管理专家、资深精益顾问,超15年大型集团管理工作和企业辅导经验。致力协助企业管理提升、转型升级,实现可持续发展。(微信151611289)

241

37914

8


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯