GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 企凡网 / 正文

常遇问题:在遭遇企业裁员时获得的经济补偿如何缴个税?

分享:

       常遇问题:在遭遇企业裁员时获得的经济补偿如何缴个税?

  一、以前的政策

  因解除劳动合同而取得的一次性经济补偿收入,可以视为一次性取得多个月的工资、薪金收入,并在一定期限内进行平均。即,将个人取得的一次性经济补偿收入,除以本人在企业中的实际工作年限数,最后得出的数字作为个人的月工资、薪金收入,然后按照税法的相关规定,计算需要缴纳的个人所得税。但需要注意的是,工作年限数不得超过12年,超过12年的按12年计算。



  公式为:

  解除劳动关系取得的一次性经济补偿收入应纳个人所得税=[(应纳税所得额÷工作年限-免征额)×适用税率-速算扣除数]×工作年限。

  其中,免征额以各地实际情况为准。

  二、举个例子

  北京某单位的C和D解除劳动合同时获得的一次性经济补偿均为40万元,当地上年社会职工的平均工资为8000元。其中,C在该单位工作15年,而D在该单位工作了4年。那么,在新旧政策之下,C和D要缴纳的个税分别是多少呢?



  三、新个税实施之后

  C和D的应纳税所得额均为:400000-8000×12×3=112000元。

  C和D所获得的一次性经济补偿收入均超过当地社平工资的3倍,因此,应缴纳的个税均为:112000×10%-2520=8680元。

  四、旧政策下

  因C和D的工作年限不同,两人需要缴纳的个税金额也有所不同(个税起征点为5000元)。

  C应缴纳的个税为:[(112000÷12-5000)×10%-210]×15≈3350元。

  D应缴纳的个税为:[(112000÷4-5000)×25%-2660]×4=12360元。

  由此可见,在新政策之下,因解除劳动合同而获得的一次性经济补偿收入所需要缴纳的个税金额不再受工龄时间长短的影响,而仅与具体的经济补偿数额有关。



  但由于新政策取消了工龄平摊的税档优惠,因此,工龄较长的员工需缴纳的个税金额将有所增加,而工龄较短的员工需缴纳的个税则相应减少。

       (避税案例http://www.qifanwang.com/anli/69/)


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

企凡网(http://www.qifanfuwu.com)提供企业合理避税、企业所得税合理避税、个税筹划、股权转让个人所得税节税方法

694

26356

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯