GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李江涛 / 正文

李江涛:当前民营企业管理背后的无奈

分享:

文/李江涛(微信公众号:李江涛商学)

我们今天和大家谈一个话题就是民营企业管理背后的无奈。

我们大家都知道,最近企业碰到很多困难,因为大的经济周期处于调整期,无论是国际、国内,还是行业、企业都存在调整的问题,应该说这是经济本身的规律。

01

我们今天主要和大家一起谈谈民营企业在发展过程中的无奈。

作为一个民营企业老板,要想把企业发展好有很多问题要解决。早期创业艰辛,融资问题、技术问题、员工团队问题、社会关系问题,等等这些每一步都是一道坎,能够从这一道道坎越过来,一定是胜者,一定是打不死的小强,一定是九死一生。

我们为什么要说民营企业的无奈?我最近碰到一个民营企业,集团比较大,接近200亿,下面有很多的高管,所以它也到处学习,采取管理创新。它采取的早期模式是分权模式,充分信任每一个人,结果就碰到一个情况。有一个高管,利用他手中掌握的公司权利,私自开董事会,私自做了股权转让,将自己变成大股东。

我想这件事非常明显,这个人明显是违规的。但是这件事出现以后,老板应该怎么办?我想很多人会说,告他,这个很简单。他跟我讲,证据是确凿的,也可以去告他,找公安抓他,但是现在的问题是什么?企业处于大的调整期,面临银行的催贷问题,面临客户的调整问题,面临医药行业两票制的挑战问题,如果要告他势必要撕破脸。毕竟这个高管在企业内部工作了十几年、二十几年,他掌握企业的实际情况,一旦告他肯定能告赢,但是反过来讲,由于他破罐子破摔,有可能把企业很多的问题,企业正在调整的问题、正在解决的问题,由于他被抓甚至会被他报复,有可能会打乱企业前进的步伐,甚至会有很多事情戛然而止。带来的这种动荡是这个老板所不能承受。

确实想处理他,有确实的证据,也能够处理他,但是碍于目前的实际情况,碍于目前的企业状况,碍于目前的大形势,又没办法处理他,因为副作用太大。这就是民营企业的无奈。

02

当然这个例子可能是个个例,但是我想提醒各位企业家,这种情况应该怎么办?

第一,防范重于处理。早的防范,早的监控体系设计,早的集团管控手段设立,这是第一步。如果没有早的防范,指着后期的处理是没用的,甚至没有好的效果。

我在给企业建立集团管控的时候,我发现我辅导的很多企业成功地建立起一套采购和营销把在老板手里,把财务抓得紧紧的,很多高管按照自己的努力,实现自己的管理志向,在某个环节下起到作用,所以企业发展的有条不紊,这是第一。

第二,在企业发展的不同阶段,老板要早发现问题,要早一点想到对策,避免问题到不可收拾的程度。你手里没有把柄就很难让别人打击你,你手里有弱点,你是打不死的小强是因为你有生命力。

第三,跟高管进行沟通,形成利益共同体和命运共同体,使高管有正确的价值观,不要铤而走险。长期这样做,老板肯定不会放弃,几个亿的资产就白白的丢掉,他肯定不会放弃。

03

这是今天我们和大家讲的民营企业的无奈。我们主要和大家解释了为什么会出现无奈的现象。无奈的现象出现以后怎么看待这个无奈。从这个现象中我们应该吸取哪些教训,我给出了三个基本的建议。

希望我的观点能够给企业家一些启示,我是李江涛,如果喜欢可以转发给你的朋友,也可以给我点赞。

本文作者李江涛:著名经济学家、管理突破专家,关注企业全方位改造,着力于全面提高企业的竞争力研究,将复杂系统的理论应用到企业的实践中,提出“六大管理思想”、全方位管理体系理论,创立了商业模式设计独特理论框架,主持多家千亿级企业战略规划,辅导多家公司上市,担任多家公司独立董事。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名经济学家、管理突破专家;清华大学经济学研究所博士后研究员;南京大学管理学博士;央视两会政府工作报告点评专家;

1843

109942

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯