GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李江涛 / 正文

李江涛:成功的七大品质,与智商、情商无关?

分享:

文/李江涛(微信公众号:李江涛商学)

宾夕法尼亚大学的心理学副教授Angela Duckworth提出成功有七大要素。但是,这七大要素都跟智商、情商没有关系。

按照他的研究,成功的第一大要素,是坚毅;第二大要素,是激情;第三大要素,是自制力;第四大要素,是好奇心;第五大要素,是感恩;第六大要素,是乐观精神;最后一个要素,是社交智商。

我的次序后面与他的有点不一样,所以,我们再谈一下成功的七大要素。

01

第一大要素,是坚毅。为什么?

一个孩子跑步过程中,摔倒了爬起来,取得成绩不重要,重要的是能爬起来继续往前走。

有一个故事,我觉得挺好的,一个孩子研究三加二等于五,这叫智商。但是,当他知道三加二等于四是错的时候,他能不能通过坚毅去找到三加二等于五,不断地探索这个过程,这就是坚毅的重要性。

第二个,是激情。

人的激情就像一个动力发动机一样,推动人乐观地往前走。

第三个,是自制力。

学会去克制自己的欲望。今天,跟孩子交流的时候,孩子下一步要不要读学位,要不要多挣钱,参加工作,其实这就是自制力的问题。

第四个,是要有好奇心。

有了好奇心,这个时候他就会对很多事物感兴趣。

第五个,是社交智商。

学会和人打交道。

第六个,是学会感恩。

第七个,是要乐观。

这就是我们今天重新来谈到的成功的七大要素。

02

我看到这个以后,我觉着很多地方和我的经验是一致的。我们平时有些感受,通过学术的研究证明了这个感受,这七大要素里面没有智商和情商,这说明什么?这说明智商和情商之外,还有比智商和情商更重要的东西。

各位朋友在听到我内容的时候,可以从中得到一些启示。培养孩子三加二等于五的时候,这叫智商。还要培养孩子理解别人情绪的能力,这叫情商。其中,要培养的第一个品德,就是要有意志力。

我想有了意志力以后,慢慢去培养其他的品质,可能你的孩子会更加有出息,你的员工会更加努力,这是我们重新来解读了一下成功的七大品质。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名经济学家、管理突破专家;清华大学经济学研究所博士后研究员;南京大学管理学博士;央视两会政府工作报告点评专家;

1843

109619

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯