GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 海澜职场说 / 正文

真正决定一个人职场价值的,是他的核心价值观(作者:常秀莉)

分享:

289a05a99b994a309ca7822dacc0fb14_th.jpg

身在一个90后涌入职场的时代,很多70后,80后开始感叹自己的职业生涯即将被赶超,对于停滞了学习和进取的人来说,这的确是在所难免的。而对于一直奋进的人来说,年龄不是一切问题的借口,年龄是底蕴,是经验,是丰富的人生。也有90后,打着年轻的招牌,处处觉得自己是小孩,别人就该让着他,90后马上也奔三了,拜托,已经不是小孩了,好吗?


有90后,天天玩玩乐乐,不思进取,除了买买买,吃吃吃,就是K歌,泡吧,醉生梦死,不图长进;也有90后,不断读书精进,奋力学习,勇敢创业,在自己成长的道路上不断取得一个个荣誉的里程碑。


有70后,得过且过,混吃等死,玩弄人际关系胜过提升自己能力;也有70后,不管年龄如何,保持学习,继续进取,把自己的领域往更加纵深的发展,或创业,或做职业经理人,都是精彩不断。


所以,不要带着年龄的标签去看别人,真正决定一个人职场价值的,是他的行事为人态度,做工作的水平,和他的核心价值观:就是关注什么为最重要的,看重什么为最有价值的。



有些年轻人,以自己是小孩子为理由,强迫别人原谅他的无知。巨婴横行的时代,一群二三十岁的人,每天挂在嘴边的是“宝宝心里苦,吓死宝宝了。”那些3-5岁的小孩子这样称自己是宝宝,人们觉得可爱,那些二三十岁的年轻人,这样称自己,就是巨婴心理作崇。社会是一个舞台,每个人都扮演一定的角色。长大成人的每一个人,都要独立面对人生的洗礼和社会的风雨。没人会把你当孩子,原谅你,包容你,等你成长,等你成熟。幸运的,有人这样宽容的对待你,宠溺你,这样的宠溺能让你在真空世界里生存一辈子吗?这何尝不是一种不幸。不幸运的,就会在各种磕磕绊绊中历练成一个真正成熟的人,对于真正成熟的人,这未尝是一种幸运。

f76bc38fd7284a948d392b9afd22faee_th.jpg

有些年轻人自高自大,自以为是的背后,是为自己愚蠢付出的代价。一味的听不进家长的劝告,一味不听不进年长的人的忠告,就按照自己的个性,野蛮生长。不知道,愚蠢的人正好是自己。不否认年轻人的锐意进取,创意无限,但是,在原则问题上,在健康问题上的固执己见,我行我素,并不是智慧的表现。张扬个性,显露自我,我的地盘我做主的背后,埋下了多少失败的伏笔,欠下了多少债,就等着时间推移,慢慢的上演,慢慢的偿还。寅吃卯粮的网贷消费,让很多年轻人轻松买得起奢侈品,享受的起宴乐不断的生活,而每月的账单,迟早要还。不管过多久,这笔帐是不可能凭空消失的。有人裸还,有人偷抢,有人一死了之……


尽管有人劝告,不要吃太多垃圾食品,麻辣烫,浓油重口味的食物,年轻的人依然以自己年轻为资本,不以为然。殊不知,等年纪还未老,各种胃肠疾病,各种心血管疾病找上来的时候,就已经为时晚矣。


不能善待他人,就是不善待未来的自己。有些年轻人,对身边的40岁多岁,30多岁的同事,根本不尊重,以为这些同事年龄大了,跟不上他们的节奏。殊不知,人家经历的风雨,见过的世面,不一定比他们少,更何况尊重别人是做人最起码的修养。年轻人就永远不老吗?照样会被后来的年轻人超越。曾经你对别人怎样的鄙夷,怎样的排斥,怎样的不尊重,都会随着年龄的逐渐老去而卷土重来回报在你自己的身上。在还年轻的时候,学会善待年长的人,这不仅是美德,更是最起码做人的素质。


以自己是年龄大的人为理由,倚老卖老。有些年长的人也有为老不尊的,肆意指挥别人,当自己的下人一样来回使唤。不懂得尊重别人的人也不值得别人的尊重。那些在公交车上,以年老的名义,武力强迫别人让座的老年人,一点儿也不值得尊重。那些在公共场所,以自己年老为理由,处处插队占先而不感觉不道德的人,是对道德的绑架。


面对职场危机毫无办法,是年轻时欠的债该还了。很多人到了35岁以后,整日忧心忡忡,不乏工资待遇特别高的高管。有的人以为工作以后就不需要学习了,混迹了职场十几年,什么其他的本领都不会。有的人则是一门心思投入在公司,废寝忘食的工作,可是,却也没有提升自己的抗击风险的综合能力。把鸡蛋放在一个篮子里,孤注一掷,年龄渐长,就没有了退路。所以,职场是并非一个完全公平回报每个人付出的地方。未雨绸缪,为自己的增值,多元化打算,才是保持自己核心竞争力长盛不衰的道理。


不论年龄,有人少年得志,有人大器晚成,只论在这一生的道路上,是不是不畏坎坷,勇敢前行,只论在这一生的旅途上,是利己利人,还是自私自利。核心价值观,才是一个人的价值所在。


作者:海飞澜舞

 作者简介:从事人力资源工作十几年时间,先后在国际航运公司,大型IT港板上市公司、世界500强企业任职人力资源总监。具有丰富的人力资源管理经验和先进的管理理念。是世界经理人网站认证的管理专家博主,是中国人力资源开发网站的专栏作家。致力于提供职场问题的解决方案,探索企业管理问题的新方法新理念。更多精彩文章,欢迎关注《海澜职场说》微信公众号 haiflw77,本公众号原创文章,版权归常秀莉所有,任何转载需经授权,并在文章开头注明作者简介及出处,请尊重知识产权,违法必究。

微信图片_20190225140834.jpg

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

每个人都在摸索中前行,百家争鸣,百花齐放,仅以自己的微薄之力,希望引出更多精英的声音。微信公众号:haiflw77 海澜职场说,欢迎您的关注!

1150

206372

71


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯