GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

我国数字经济发展已步入黄金期 2020年有望创造超2亿就业空间

分享:


 

“数字经济发展既推动就业升级,也带来新增就业。特别是传统产业数字化转型已成为我国吸纳就业的重要渠道。”3月11日,记者从中国信息通信研究院获悉,预计2020年,我国数字经济领域就业人口将超2亿,其中第二产业数字经济就业潜力巨大,传统产业数字化转型成吸纳就业重要渠道。

中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展和就业白皮书(2018年)》显示:我国数字经济发展已步入黄金期;2017年我国数字经济总量达到27.2万亿元,占GDP比重达到32.9%;数字经济拉动就业作用显著,2017年我国数字经济领域就业人数达到1.71亿人,占当年总就业人数的比重达到22.1%;我国数字技术创新取得跨越式进步。

中国信通院数字经济研究部主任孙克表示,数字经济释放庞大就业市场潜力主要表现在两个方面,一是新旧动能转换创造出巨大就业空间,研究显示,数字经济每100个就业人口,72个为升级原有就业,28个为新增就业岗位。二是数字经济带来的灵活就业快速发展壮大,在就业中的比重快速增加。

就行业分布看,未来第二产业数字经济发展吸纳就业的潜力巨大。信通院数据显示,经初步测算,2017年从事第二产业数字化转型的人数为5054万人,占第二产业总就业人数的22.4%,数字化转型吸纳劳动力的潜力尚未充分挖掘。第三产业数字化转型吸纳的劳动力约为12016万人,占第三产业总就业人数的34.3%,是当前数字经济吸纳就业的主要领域。

据介绍,当前我国数字经济领域就业加速增长,新就业形态不断涌现。但同时,数字人才供给缺口大、适应劳动者流动性和就业方式多样化的就业服务及用工管理制度有待完善等问题仍较突出。

就加快培育数字经济新兴就业机会,孙克建议,一是要培育壮大数字经济新模式,创造更多就业机会。例如,发展壮大人工智能、大数据等新兴产业,推动数字经济与一、二、三产深度融合,促进产业链延伸和升级,带动更多新兴岗位。二是利用数字技术升级就业服务水平,打造效率更高的劳动力市场,支持地方政府建设智能化就业服务平台,促进就业信息服务线上线下高效精准对接。三是加强灵活就业者的劳动保障,提升就业质量。例如,探索建立适应灵活就业的新型劳动关系、适应灵活就业的社会保障模式,加快社会保障体系改革等。

据悉,2018年国家发展改革委、教育部、科技部、工业和信息化部等19部门联合印发《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》也提出,以大力发展数字经济促进就业为主线,以同步推进产业结构和劳动者技能数字化转型为重点,加快形成适应数字经济发展的就业政策体系,大力提升数字化、网络化、智能化就业创业服务能力,不断拓展就业创业新空间,着力实现更高质量和更充分就业。

 

以上信息由经济带网中西部地区www.iic21.com/iic-zxbtz/)小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

704

108682

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯