GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业运行的驱动力

分享:

是什么原因让员工努力工作,从而推动企业的运转?这其中,必然有一种驱动企业系统运行的“力”,那这种驱动力会是什么呢?

按照李泽尧老师的观点,驱动力可分为“目标驱动,检查驱动,利益驱动”三类。

目标驱动的表现形式主要是计划。目标驱动是一种“牵引驱动”。每年初的年度目标、工作计划,使企业各个部门、项目部都有明确的目标。部门再细化目标分解到个人,则每个人的目标清晰。抛开员工本身工作责任感的职业素养,目标完成既有员工与薪水的交换意义,员工也能从中获得成就感与社会认同,所以其具有驱动意义。

检查驱动的表现形式有会议、检查等。检查驱动是一种“鞭策驱动”。会议是一种非常好的驱动方式,既可实现目标驱动,也可实现检查驱动,还可以实现利益驱动。会议可以设定目标、检查工作进展、制定奖惩措施等,并且会议能实现双向沟通,很大程度上从最开始就消除分岐,使各方对目标和奖惩更加认同。检查的方式很多,可以是临时性检查,例行检查等等。

利益驱动的表现形式有薪酬体系、绩效考核等。利益驱动是一种“互惠驱动”。利益驱动是最根本的驱动,事实上,目标驱动和检查驱动如果没有利益驱动“加持”是不可能有效的。只有把员工的利益与企业的利益挂钩,把企业的事情变成员工的事情,驱动力才会产生。利益驱动是根本的驱动,是真正符合人性的驱动。只有利益驱动能让个人产生自发的驱动力,让个人的贡献增值。

企业的驱动应该是多级驱动。企业高层应该通过年度目标、办公会、绩效考核等方式实现驱动力,各个职能部门也要通过任务分解、工作例会、奖罚措施等实现驱动。

企业的驱动应该是“齐步走”的“共振联动”。如果不能让企业整体效率提升,那么企业仍然不会达到既定的目标,所以施加在某一个部门的驱动——或者驱动只造成某一个部门提升,都不是造就驱动力应有的目的。

不管哪一种驱动,也无论如何造就驱动,有一点是可以肯定的,一定是符合人性——正所谓顺应天道。古人讲“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,无论名利,与企业作为一个社会经济体的本质是相吻合的,在经济性上是和谐和统一的。正因为这种统一,使我们找到了驱动力的源泉。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

上下不忘求索之志,进退皆有豁达之心!

1859

199454

49


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯