GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李江涛 / 正文

李江涛教授:中国未来10年,最有前景行业和商机有哪些?

分享:

文/李江涛(微信公众号:李江涛商学)

如今的互联网大佬言必称平台,平台到底是什么?如何才能拥有自己的平台?下面我们就从平台开始,说说未来的商机在哪里。

平台泛指进行某项工作所需要的环境或条件。从这个概念出发,农民在自己的土地上耕种庄稼,那个土地就叫平台。工人在生产线上劳动,那个生产线就是平台。医生在手术台上治病救人,所以手术台就是医生的平台。所以,农民是靠土地做平台,工人是靠流水线做平台,医生是靠治病救人做平台。大家记住,一个人一生一定要有一个属于自己的平台。

那么,这个平台怎么才算你的?这个平台是不是你的,不是说你为它花了多少钱,而在于你在这个平台里边花费了多少精力,多少时间,你付出了多少智慧,你使这里边的资源得到了怎样的成长。比如农民,他能够通过耕耘、灌溉,借助土地这个平台,产出粮食。所以土地就是属于农民的平台。在这里边有一句话很关键,就是你在改变什么,你改变了什么。你在改变什么代表着你未来的价值,你改变了什么代表你现在的价值。

华为公司的创始人兼总裁任正非认为,获取一个平台有两种方式,第一个是取得控股权。控股权可以通过资本去获得,股份在50%以上就有了控股权。第二个是取得控制权。好多人认为投钱多可以控股,其实通过法律也可以获得控股权。我们可以通过时间的锁定,比如签个为期20年的合同,获得对某一事物的控制权。这叫用法律的方式获得某种控制权。

马云自己占阿里巴巴7.4%的股份。阿里巴巴两个大股东,一个是雅虎,占20%,一个是孙正义,占30%多。他俩合起来将近60%。但是马云干了一件事,他说我尽管只有7.4%的股份,但是我约定,你们大股东不能管这个公司,我必须通过合伙人来管它。这就是利用法律手段和某种约定获得控制权。

今后法律会特别发达。因为民营经济越发达,市场经济越发达,法律的作用越大。真正的法律不是用来打官司的,而是用来获得某种合法权利的。所以真正的法律不是出现在法庭上,而是出现在经商的过程中。所以大家要有点长远思维,最好在动用法律武器以前要就有管理,管理的时候要有调查,要有分析,要有研究,这样的话形成风险前置,你就能在风险前面来控制大局。

方法是有商业价值的。我们已经从一个权利时代进入一个资本时代,从资本时代进入技术时代。技术时代的标志就是方法的作用会越来越大。所以控制方法在某种程度上比控制资本还要重要。资本是死的,只有运作资本的人才是真正有力量的人。

王健林给我们带来的一个启发是什么呢?就是做房地产不能卖掉房子了事,还要做深度的资源开发,或者叫系统化的资源开发。同样,卖牛肉干的不能单卖牛肉干,要和健康结合,要和文化结合,要和市场结合,要和渠道结合,要形成一个品牌联盟,形成销售的一体化。

综合性平台是非常有生命力的。凡是做专业化,专门做零件,专门做某一个原料的供应,对一个行业的依赖性特别强。而且它会随着行业的生命周期发生变化。所以我认为,我们今后真正的机会来自于三个方面。

第一个方面:跟人的健康有关的行业。跟健康有关的包括我们怎么吃,怎么保健,怎么养老,就是怎么活得更久。现在有一种说法,就是有的人会花几万块钱保养一辆车,不肯花几万块钱来保养自己的身体。这个不是钱的问题,而是观念的问题。他保养车是为什么?因为车不保养会马上死,人不保养不会马上死,这是个大问题。养生的概念非常好,但是怎么样把养生产品变成生活产品,是个大问题。

市场上大部分产品都是原料级的产品,比如木耳,它需要加工。但是,现在整个销售都是终端销售,打开就能吃,拿起来就能喝,才更有卖点,因为人们不愿意浪费时间在自己的专业以外。所以快餐不是指垃圾现象,它是一种消费方式。快餐的本质是什么,是人们不愿意花时间在这方面,人们需要快速填饱肚子。所以,快餐不见得是垃圾,我们完全可以做出一种叫快捷的营养食品。我们的消费方式越来越趋向于专业化,就是我们只想花很短的时间干一件事,所以要有人来提供专业化的服务。

第二个方面:文化产业。资源开发没有被资本洗礼的行业是有机会的,很多行业一旦出现规模化就没有机会了。文化行业现在为什么没有大企业?因为资本没法进去,资本一旦进去了以后,它会带来这个行业革命性的变化。因为资本会推动大规模的制造,会变成机器的生产。到那个时候,就出现相应的知识工厂,这是一个庞大的产业。

第三个就是金融领域。金融行业在中国还处于起步阶段,它的出现它代表着中国从简单的借贷的银行服务,慢慢变成了一个改变世界的金融服务。咱们现在的金融还是放高利贷式的,还是借贷式的,它缺少真正的改造,咱们的中间机构都是风险防范型的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名经济学家、管理突破专家;清华大学经济学研究所博士后研究员;南京大学管理学博士;央视两会政府工作报告点评专家;

1843

86778

32


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯