GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 蔡元恒 / 正文

蔡元恒:企业如何解决三个和尚吃水难的问题,创新是关键

分享:

今年的两会谈了很多主题,而我最关心的一个主题是我们经常谈到的创新。我们都知道一个企业发展最根本、最核心的动力就是是不断的创新。

我们以前都听过三个和尚的故事,它讲的是一个人的时候,自己挑水吃。两个人的时候,协作抬水喝。而当三个人的时候,就没有了办法来解决吃水的问题。


今天,我们从创新的角度来看待这个问题,假如又遇到了三个和尚没水吃的情况,你会怎么办。关于这个问题,我有这样三个解决方法分享给大家。

第一个方法:接力打水

如果一桶一桶地去挑水,那么每个人都很辛苦。如果两个人抬水,就会有一个人闲着。于是这三个小和尚就做了这样一个设计,他们说咱们三个每个人挑一段路,然后搞个接力赛。有一个人从河边把水打出来,然后走一段路给第二个人,第二个人提桶再走一段路,然后传给第三个人,第三人负责得把水倒到水缸里,最后再把水桶传回来。

通过接力赛的方式,三个人解决了吃水的难题,这就叫做机制的创新

第二个方法:考核激励

这个寺庙的老和尚把三个人叫了过来,告诉他们说,你们三个人需要去把水缸弄满,于此同时我要做绩效考核。如何考核呢?你们三个今天都去挑水,挑水最多的那个人晚上就可以多吃一份美味的小菜,挑水最少那个人只有一碗白米饭。三个小和尚一听有美味的小菜可以吃,大家都拼了命的去挑水,一会水缸就挑满了。

通过考核奖励的方式,三个人解决了吃水的难题,这就叫做管理创新

第三个方法:竹子导流

有没有更好的办法能更快更省力的挑满水缸呢?三个小和尚最后想出了一个办法,在寺庙周围有很多竹子,竹子不是空心的吗?他们把竹子一节一节的坎下来,然后再连在一起,从寺庙的水缸一直连到池塘边上。然后一个和尚把水摇上来灌入竹子里面,通过竹子将水到导流到寺庙里,然后另一个小和尚在缸旁边把水节流到水缸里。

这个办法最省力而且灌水的速度又快,三个人还可以轮流的休息,这就叫做技术创新

今天我们重新演绎三个和尚没水吃的小故事,现在很多企业的经营中也都面临这样的一个情况。那么你是做机制的创新,是做管理的创新,还是做技术的创新,取决于你今天的阶段和你所在的行业。所以创新才是未来的根本,你准备好了吗?


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

北京大学总裁班特聘讲师; 中国管理科学学会会员; 北京企业管理咨询协会副会长; 微信公众号:蔡元恒频道。

273

62337

31


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯