GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

央地新规划附能人工智能 智能制造、机器人成“风口”聚集地

分享:

菱电机推出AI技术品牌“Maisart”,在生产准备、生产、质量管理等各个工序充分利用AI,实现智能制造;TCL集团股份有限公司董事长李东生日前表示,TCL计划在未来三年投资800亿元在半导体显示、人工智能、大数据和智能制造领域;碧桂园集团计划五年内在机器人领域投入800亿元,将机器人更广泛地运用到建筑建造、社区服务和生活起居等各类场景当中……国内企业大手笔在智能制造、人工智能、产业机器人领域布局,以期通过科技创新打造新的竞争优势,让“中国制造”走得更远。

赋能实体经济已经成为当前新一代人工智能发展的新使命,在推动制造业高质量发展的关键时期,智能制造更是成为“风口”聚集地,其中产业机器人的发展势头尤为强劲。“机器人革命”时代已经来临,在此背景下,“中国制造”如何加速迈向“中国创造”?

智能制造再成风口 产业机器人势头强劲 

人工智能作为新兴产业的重要力量,正受到越来越多的重视。2017年12月13日,工业和信息化部印发的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018~2020年)》提出,力争到2020年,一系列人工智能标志性产品取得重要突破,在若干重点领域形成国际竞争优势,人工智能和实体经济融合进一步深化,产业发展环境进一步优化。

据记者了解,国家发展改革委表示,将组织实施新一轮技术改造升级工程,运用互联网、大数据、人工智能等新技术和先进适用绿色工艺、技术、装备改造传统产业,促进传统产业安全、绿色、集聚、高效发展。

在人工智能与实体经济深度融合的过程中,智能制造被赋予了更丰富的内涵。在推动传统产业改造提升方面,我国将围绕推动制造业高质量发展,强化工业基础和技术创新能力,促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。

除了国家层面外,地方政府近年来也纷纷提出人工智能、机器人产业发展规划,例如,《河北省支持机器人产业发展和应用的若干意见》日前出台,明确了河北省机器人产业发展目标:到2020年,产业初具规模,创新能力明显增强,关键技术、核心零部件取得突破,质量效益明显提升,推广应用初见成效,工业机器人密度达100台/万人,全省机器人产业产值超过70亿元。

湖南正式发布《湖南省人工智能产业发展三年行动计划(2019—2021年)》提出,以“人工智能+”为抓手,深入推进人工智能与实体经济融合,提出到2021年,全省人工智能核心产业规模达到100亿元,带动相关产业规模达到1000亿元。

日前印发的《浙江省促进新一代人工智能发展行动计划(2019-2022年)》提出,培育10家以上有国际竞争力的人工智能领军企业,100家以上人工智能行业应用标杆企业,500家以上人工智能细分领域专精特中小企业。

根据《成都市加快人工智能产业发展专项政策》,从加快夯实人工智能产业基础、不断提升人工智能产业能级、全面营造人工智能产业生态三个方面出台12条专项政策,推动人工智能产业发展。

天津市武清开发区发布的《关于组织2019年人工智能创新发展工程的通知》明确,2019年人工智能创新发展工程围绕“高端芯片、关键部件、高精度传感器、通用软件与平台、融合创新应用”五个重点领域进行支持。

2月18日,北京国家新一代人工智能创新发展试验区正式成立。科技部要求,力争在人工智能理论、技术和应用方面取得一批国际领先成果,打造全球人工智能技术创新策源地,支撑引领北京壮大高精尖产业、实现高质量发展。

在业内看来,智能制造和机器人已经成为制造强国的关键,也成为国际竞争的制高点之一。

打造全产业链生态圈 建筑机器人等成亮点 

中国电子学会指出,当前我国机器人产业主要集聚区为珠三角地区、长三角地区、京津冀地区、东北地区、中部地区和西部地区六大区域。其中,珠三角地区机器人产业具有较强的发展基础,以深圳、广州、佛山、东莞为代表的产业集群在创新力和影响力方面居国内领先水平。值得一提的是,粤港澳大湾区正在成为机器人产业落地发展的重要核心地。

粤港澳大湾区发展规划纲要》明确指出,推动制造业智能化发展,以机器人及其关键零部件、高速高精加工装备和智能成套装备为重点,大力发展智能制造装备和产品,培育一批具有系统集成能力、智能装备开发能力和关键部件研发生产能力的智能制造骨干企业。

作为房地产巨头,碧桂园将新一轮“创新引领”的角逐点放在产业机器人上,引发了业界广泛关注。在业内人士看来,碧桂园探索“智慧建造”和“无人建造”,将新型建造方式与智慧化、数字化、AI等前沿科技集成融合,是在积极抢占行业科技竞争和未来发展的制高点。中国拥有世界上规模领先的建筑市场,人工智能和建筑机器人的深度融合,将大大提高建筑领域的劳动生产率,并节约大量成本,极大地提升建筑质量。如果未来建筑机器人能普遍加入到房地产建筑行业,消费者也将能买到更具性价比的房子。

事实上,除了建筑机器人,博智林机器人正以人工智能技术为平台,打造覆盖机器人全产业链的生态圈。其开发研制中的产品还将应用于餐饮、物业管理、医疗、农业、智能家居、制造业等领域的机器人、智能设备及系统。

行业间协同发力 尽早实现大规模商业化应用 

业内人士认为,以机器人为代表的智能制造是目前国内制造业和服务业确定的转型方向。不过,在制造业领域,绝大多数行业的机器人智能制造解决方案都未普及,需要加强各方协作,突破研发短板,尽早实现产业机器人大规模商业化应用。

首先,创新引领发展离不开科技支撑能力的提升。对此,2019年要加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。

不容忽视的是,业内人士也表示,实现产业机器人的大规模商业化应用仍需时日。

以建筑机器人为例,碧桂园集团董事会主席杨国强建议政府有关部门加强对人工智能和建筑机器人深度融合的引导和支持。加强建筑机器人基础性课题研发的引导,促进产学研用的结合,逐步实现建筑工地施工的自动化和智能化。建筑行业协会和高校等相关机构则需积极参与行业标准制定。

广东机器人产业协会秘书长廉迎战指出,目前各类机器人还未在全社会进行大规模应用的原因,很大程度上是成本的问题,如果能够将每台机器人的成本降至3至4万元,那么很多企业就能负担这个成本,机器人的市场前景也将更加广阔。

机器人人工智能领域的研发投入和横向合作,成为抢占行业制高点的重要举措。业内认为,目前国内机器人行业力量分散,竞争力弱,机器人核心部件国产化问题不容回避,必须通过并购提升核心竞争力,整合产业链,形成集聚效应。

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

994

201528

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯