GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

决定人生质量的,除了能力还有圈子!

分享:

华为很牛逼,它是民族的骄傲。

探寻其成功路径,不能忽视圈子的重要性。

1995年李嘉诚的和记电讯取得牌照,获准在香港组建综合性电信网,时间紧任务重。当时国际主流的西门子、尔卡特等设备供应商不但要价高,而且不能确保在电信局设定的3个月内完工。这时候李嘉诚想到了崭露头角的华为——慨然向华为提供了第一笔海外订单。

这对双方都是考验,华为没有海外实施经验,而李嘉诚对工期和质量都受制于香港电信局的管制,败则两伤。华为历尽艰险终于确保这海外第一单成功落地,顺利通过验收。

虽然这是商业利益的结合,华为报价低且有拼命的决心确保3个月顺利组网,但仍必须承认,李嘉诚的订单促进了华为的国际化。最近,李嘉诚又为华为送上神助攻。就在美国阻挠华为5G设备在全球拓展的时候,英国却意外开明地接纳了华为,这背后其实是李嘉诚的推手所致。超人旗下的英国持牌电信公司Three UK,与华为签下了20亿英镑的合作协议,有此示范作用,英国的其他三大电信公司EEO2、沃达丰也同意尝试与华为展开合作。这位商业领袖,真是桃李不言下自成蹊。

决定你一生的事就在身边一流的朋友谈梦想;二流的朋友谈事业;三流的朋友谈事情;

四流的朋友谈是非

你属于哪一个圈子呢?

打工的圈子,谈的是闲话,赚的是工资,想的是明天;生意的圈子,谈的是项目,赚的是利润,想的是下一年;事业的圈子,谈的是机会,赚的是财富,想的是未来。

有道是:物以类聚,人以群分;近朱者赤,近墨者黑。

很显然,被富人影响就会有赚钱的欲望,被穷人影响就会有安定的满足;被励志的人影响就会有上进的动力,被懒惰的人影响就会有颓废的退宿;被积极的人影响就会有生活的激情,被消极的人影响就会有失望的沉沦!

因此,你今后的圈子质量,就决定你的发展质量。

你所在的圈子,常常影响了别人对你的价值判断。

哈佛大学的招生广告中有一则:“来吧,宝贝。到这之后你的年薪不会低于20万美元!”

耶鲁大学也说:“来到这里,你就能追寻威廉·塔夫脱(美国第27任总统)、老布什(美国第41任总统)、克林顿(美国第42任总统)、小布什(美国第43任总统)的步伐。”

《精进》一书中谈到过周围环境对人的影响:“一个年轻人,进入一所不那么优秀的高校,对自己的标准会不由自主地降低以适应这个环境,减少自身与环境的冲突,而这种做法对他们的人生也许是致命的。”

在一片向上的氛围中,周围的人都在努力,自己也会用相对严格的标准来审视自己,不断自省,哪怕最后变不成最牛的,也可以优秀出众。

好大学能带给你接触更广泛圈子的机会,人脉的扩张,也是一个人能力与资源的扩张。

毕业于同一所大学的校友,都是你的隐形资源,而如果他们在职场上有良好的口碑,无形中这种光辉也会照耀到你。如今就业市场上以是不是985”、“211”毕业来作为筛选标准,虽然听来残酷,却是不争的事实。

“你的社交圈就是你的净值。”

商业哲学家Jim Rohn也提出著名的密友五次元理论:“与你亲密交往的5个朋友,你的财富和智慧就是他们的平均值。”

财经作家吴晓波曾经说过:“再穷也要挤到富人圈子里。”

融入一个新圈子,你才更容易做出改变去适应新环境。

美国《家庭妇女杂志》的主编艾德沃·波克,生活最苦的时候,差点被饿死。

作为波兰难民,6岁时,他们全家搬往美国,希望能找到更好的生活。13岁那年,迫于生计,艾德沃·波克辍学,在一家电信公司工作。

有一天,他省下车钱、午餐钱,买了一套《全美名流人物传记全集》。随后,他写信给书上那些大人物。他写信给总统候选人,写信给格兰特将军……

几经波折,他也逐渐与这些大人物建立了联系,为了让大佬们赏识自己,波克还学习写作,和大佬当朋友,建立属于自己的交际圈,其中有些大佬还会抽时间会见他。

20岁刚出头时的波克,成为了大佬们的谈论焦点,后来,经认识的人介绍,波克担任《家庭妇女杂志》的主编,并靠着自己建立的优质资源,将杂志做的风生水起。

优秀的人,不仅给你带来机会和资源,还影响你的眼光和格局。

领英专栏作家spenser说:“普通人做事情,高端人做圈子。”真正给我们带来改变的,是那些比我们更优秀的人,融入这些圈子,他们给的指点、人脉,可能带来更多人生突破。 进入更好的圈子,能让自己的付出和努力,变得更有价值。

事实上,一个人想要有成就,拥有一个圈子往往能缩短自身摸索时间,通过所结交的精干人脉弥补自身资源不足,助推快速成长;即便是自己遭遇到事业的挫折和人生不测时,良好的圈子还能帮助自己尽快摆脱厄运纠缠,重新积聚力量,找到突围方向,这方面的例子可以说比比皆是。

美国最显贵的神秘圈子兄弟会对很多人来说,就是通向财富和权力的捷径,在中国,很多商学院EMBA班往往是彼此寻求合作的领地。想当初,史玉柱落魄时,如果不是柳传志和段永基为首的泰山会支持,恐怕就没今天了;蒙牛的牛根生当三聚精胺事件发生后,也是华润的宁高宁伸出了援手……

想当年,沈从文曾是“北漂一族”。

五四运动以后,全国各地胸怀梦想的年轻人纷纷涌向北京。1922年,沈从文只身闯荡北京,成为了当时的“北漂一族”。来到北京后,沈从文“蜗居”在沙滩附近银闸胡同一个由储煤间改成的小屋,取名“窄而霉小斋”。

沈从文想进大学,但是小学学历的他难以考取。好在当时北大校长蔡元培先生不仅提倡学术自由,而且还开门办学,为这些穷愁潦倒而又满怀理想的青年打开了一扇希望之门。这些穷困的“北漂一族”,远比正规学生多几倍。有写作天赋的沈从文开始给一些报刊投稿,偶尔有文章刊发,可稿费连房租都难以支付,经常是吃了上顿没下顿,连三分钱的《晨报副刊》都买不起。

天无绝人之路,沈从文遇到了自己的“伯乐”。1925年执掌《晨报副刊》的徐志摩,对他的文笔与风格非常欣赏,两个月时间就刊发了沈从文的十篇稿子,在北京文坛带来不小震动。与沈从文一起“北漂”的文艺青年陈翔鹤、刘梦苇、陈炜谟、赵其文等人,莫不大受鼓舞。徐志摩惜才,一边鼓励沈从文,一边托人帮他四处谋职,随后在香山慈幼院图书馆做了个小职员。后来,徐志摩又向胡适大力举荐,最后,沈从文得以在上海吴淞中国公学当了讲师。小学学历当大学老师,不说绝无仅有,但的确不可思议。这一创举,震动了当时的教育界,也使沈从文从“北漂”正式跨进了知识分子的圈子。

看来,圈子很重要!

但是,如果你不够优秀,人脉是不值钱的,因为它不是追求来的,而是吸引来的!只有等价的交换,才能得到合理的帮助,虽然听起来很冷,但这是事实!

很多时候,当我们把自身变得更优秀时,那些困扰你的问题自然而然就解决了。所以,不要把情绪集中在那些无用又暂时无法解决的事情上,把心思集中在如何把自身变得更优秀的角度上,把眼光放长一点,你强大了,一切自然会改变!

曾有媒体报道过木匠齐白石如何成为画家齐白石的传奇经历,不用说,圈子,还是圈子在里面起到了重大作用。

1877年秋,湖南湘潭乡间,木匠齐长麟带着小徒弟做完木工活回来,迎面碰到三个木匠,齐长麟侧身垂手,满脸堆笑,对方爱理不理,扬长而去。小徒弟不解:同是木匠,为何如此相待?师傅拉长了脸:小孩子不懂规矩!我们是做粗活的“大器作”,他们是做细活的“小器作”,怎敢并起并坐。小徒弟这才知道,木匠也分三六九等,每等各有“圈子”。日后,他功成名就,写了一本自传,开篇第一句便极为沉重:“穷人家的孩子,能够长大成人,在社会上出头的,真是难若登天。”

这个小徒弟当时叫齐纯芝,后来名扬天下,大家叫他齐白石。他从“穷人窝子”挣扎出来,从“大器作”上位为“小器作”,又从“雕花匠”成为“画匠”,辗转各地,治印卖画,1917年定居北京,终于完成从“匠人”到“大师”的华丽转身。要知道,这个世上穷人多了,能出头的,真如齐白石所说,难若登天,大部分穷人不过是在贫困呼啸而过时,把自己的生命做了它的车辙,甚或把贫穷作为唯一的遗产传给了子孙;这个世上的木匠也多了,能成为画家的,除了齐白石,恐也不多,大多数木匠在刨斧锯凿旁与刨花、木屑一并朽没了;这个世上的画家本也不少,当得起“大师”二字的,却又有几个?

人是“圈子”的动物,齐大师“逆袭”的一生,有几个“圈子”至关重要。

第一个圈子是湖南老家的手艺人圈子

齐白石跟篾匠左仁满学笛子、胡琴,跟齐长麟学粗木工,跟雕花木工周之美学细木活。他还拜纸扎匠出身的画师萧芗陔及其朋友文少可学画肖像,“我认识了他们二位,画像这一项,就算有了门径了”。以“后视之明”来看,这恐怕不仅是技术的门径,还是艺术的门径,当然,从技术到艺术,还有赖于其它“圈子”。

第二个圈子是湘湖文人圈,核心是胡沁园和王闿运。

如果是齐白石是一块璞玉,胡沁园就是第一个剖开石胎的人。自在胡沁园家读书,齐白石“由于沁园师的吹嘘,朋友人的介绍,认识的人渐渐地多了”,还与同学组成了诗社,而这又是传统文人不可缺少的“履历”。王闿运名气更大,门人弟子更多,最奇的是“三匠”,也就是三个手艺人出身的弟子--铜匠曾招吉、铁匠张登寿、木匠齐白石。虽然齐白石“不敢把湘绮师挂在嘴边”。但圈子默默地发挥着作用。有一次,有人介绍齐白石到湘潭县城给内阁中书李镇藩画像,这个李中书向来目中无人,对齐白石却彬彬有礼。原来他的同事、王闿运的内弟蔡毓春曾对他说过“国有颜子而不知,深以为耻”的话。木匠齐白石不但在圈子里补习了文人必修课,还学会了文人圈的游戏规则。

第三个也最重要的是京城的艺术圈子。

在这里,我们发现了关键人物陈师曾。陈师曾是散原老人之子,史学家陈寅恪之兄,在京城艺术圈负有盛名。他很看重齐白石,齐白石说,“我那时的画,学的是八大山人冷逸的一路,不为北京人所喜爱,除了陈师曾以外,懂得我画的人,简直是绝无仅有。”陈师曾劝其“画吾自画自合古,何必低首求同群”,还告诉他工笔画梅花,费力又不好看,齐白石从其建议,改换画法,进入新的境界。又是这个陈师曾,把齐白石的画作带到日本参加中日联合绘画展览会卖出了大价钱,一时间,琉璃厂的“古董鬼”都找上门来,齐白石的卖画生涯一天比一天兴盛起来。圈子中另一位关键人物是梅兰芳,正是他在阔人间的应酬中,为籍籍无名的齐白石背书。齐白石为此画了《雪中送炭图》相赠,并题句说:“而今沦落长安市,幸有梅郎识姓名”。

齐白石貌似也有机会加入一些别的圈子,但他拒绝了。樊樊山、夏午诒有意引他进入仕途,甚至去做内廷供奉,却被他拒绝。日寇占领北平期间,定出“画不卖与官家”的规矩。或许,正是择圈而入的气节与智慧,成就了一代大师。

政权鼎革之后,晚年齐白石还有一个重要的圈子。1949年,他刻石印两方献给***,次年,他与***、朱德共进晚餐,并把82岁所作最好的作品献给毛。他还携画参加抗美援朝书画义卖,并被文化部副部长周扬称为“中国人民杰出的艺术家”,当然,这是另一个关于“圈子”的故事了。

事实上,一个真正强大的人,不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。所谓圈子、资源,都只是衍生品。最重要的是提高自己的内功。只有自己修炼好了,才会有别人亲附。自己是梧桐,凤凰才会来偕,自己是大海,百川才来汇聚。你只有到了那个层次,才会有相应的圈。

著名品牌营销专家、蓝哥智洋国际行销顾问机构创始人于斐老师指出,圈子质量决定发展质量,圈子决定一个人的气场和能量,因此想放大你的圈子,就要提升你自己的格局,提高自己的“被利用价值”,因为圈子和人脉的本质,最重要的还是自我价值。然后通过圈子交换彼此的价值。作为一名职场人,你不能满足于在自身小圈子中拉帮结派,而应与行业内知名高手、实战专家交流、沟通,双方知识互补、资源共享,通过良好的合作进一步加深彼此的了解,与业内著名人士过招交流,你才能真正学到真实本领,同时借助他们的知名度和影响进一步延伸自身的品牌效应。要知道,好圈子一定是相互提携、相互扶持,在人际交往中创造出生产力。

想要进入优质的圈子,就一定要有与之匹配的优秀,人脉不是秀一秀就有的,你别当交际花,你要做实力派,优质的圈子硬挤是挤不进去的,等到你是足够强大的时候,你自然有资本昂首挺胸的跨进去。不断学习,提升自己的纬度,为自己跨门槛做出实质努力。

事实上,你的成功,超越不过你的圈子,圈子决定能量、能量决定平台,平台决定成就。

你的很多决定或者想法,甚至是一些生活方式和习惯是不是都和你亲密的朋友有关?我们永远无法否认朋友对我们的影响力,有句话说,你想成为什么样的人就和什么样的人在一起。想成为健康的人,那你就和健康的人在一起,因为他会告诉你如何保养身体;想成为快乐积极的人,就和快乐积极的人在一起,因为他会告诉你如何拥有快乐积极的心态。

就像是上大学一样,为什么人们一定要选择名牌院校,不是说他们的教学质量有多高,是因为在一个充满正能量的环境里,你如果不努力就会显得格格不入。自然而然的你也受影响,你就有了不一样的思想观念

而如果你想减肥,千万不要和一个胖子在一起,因为除了遗传因素,一个人之所以胖是因为他从来不知道节制食欲,而且他通常会有一种不在乎胖的理论,你跟他在一起,就会在不知不觉中受到他的影响,那你的瘦身计划就不可能成功了!这也是危机意识的磨灭,你很容易产生优越感,淡忘真实的自己,心里总是说他还不如我。

可以说,是你身边的朋友决定着你的人生。一个生活在穷人堆中的人,要想成为富人,很多时候必须和自己这个阶层说拜拜。这绝不是背叛,而是一种自我发展和改变。是思想层次的改变。

中国自古就重视圈子文化。

晚清红顶商人胡雪岩,在商机面前敢孤注一掷,能把生意做到富可敌国,而给他最多勇气的,正是他结交的左宗棠。

传奇才女萧红,成名之前,只是一个文笔不错的小作家,幸运地是,她和鲁迅成为朋友,并且拉进自己的圈子里。

他称她是中国当代最有前途的女作家;他给她的《生死场》作序;他赏识她,关怀她。在鲁迅的引导下,萧红成功进入上海文坛,并逐渐成名。

在那个慌乱的年代,如果没有鲁迅,也许就没有今天我们人人都知道的萧红。

时下,在大公司高管之间最流行的就是去商学院镀金读EMBA(高级管理人员工商管理硕士),这也是圈子文化的一种表现。

EMBA在招生上有门槛限制,要求申请人“处于企业核心决策层”、“具有八年以上管理经验”,一年的学费在60-70万之间。这样的筛选条件,有钱人去EMBA与其说是深造镀金,不如说是拓展人脉。

EMBA拢聚人脉的特点也吸引了一些有商业头脑的明星,比如佟大为、关悦夫妇都是长江商学院EMBA的学员,任泉和李亚鹏也在同一年成为了长江商学院的同学。

人们常说,条条大路通罗马,但认识在罗马的人可能更好地抵达罗马。

1998年《还珠格格》大热,赵薇年少成名。

一部分是因为本人演技好,还有一部分是由因为起点高,那个时候,琼瑶的戏总是能引起人们的热议。

乘着琼瑶阿姨的大船,自己又争气,赵薇星途顺利。

但赵薇并没有满足于娱乐圈,她还涉足商界。也许你要说,一个女明星,能做什么大生意,可看看赵薇的合作伙伴:是马云,是比尔·盖茨。

在开始自己的商业版图之前,她进入了那个更广的圈子,如今的她,是拥有几十亿商业版图的“女版巴菲特”。

圈子用心经营才能长久。

在一个优质圈子里何以立足?

一是有和圈中其他人相匹配的优质资源和信息,可以实现价值的等价交换,这就要求你有足够实力。正如罗伯特·西奥迪尼在《影响力》一书中所说:

“互惠原则”放到第一的重要位置,只有一直秉持“互惠”的方式,让彼此双赢,你才能持续对别人发挥影响力。

这种情况下,打造自己,就是打造人脉。

还有一种立足的方式,是以心交心,虽然实力还偏弱,但愿意在一段关系中有真诚的付出,让人觉得你是可以深交的挚友。

作家毕淑敏,曾有一个朋友摔断了腰椎骨,打了石膏裤,瘫躺床上三月。毕淑敏便在自家墙上的挂历上写了一行字:”每周给XX(朋友名)打个电话。”

“我当医生出身,知道卧床不起的病人非常寂寞,希望能躺着聊聊天。后来我就按照挂历上的提示,每周都给这个人打电话,有一句没一句地闲聊。尽管我很忙,还是会多磨出一点时间,让她开心。”

后来有一次,她随口说出想要跟名师学习心理学,那位朋友正好有资源,毕淑敏便学成了。

回头来看,毕淑敏不是有多幸运交上了好朋友,而是她的真心付出为她挣来了方便。

无论是带着功利心混圈子,还是纯粹的交友,本质上都是一种从外在到身心的交换。前者是资源交换,后者则是情感交换。

之前看过一个视频:视频中有32个频率不同的钟摆,开始处于静止状态,人为拨动后,最初摆动频率不相同的钟摆,仅仅过了几分钟,就能将频率调整一致。

人也是如此,环境对人的影响巨大。处在什么样的圈子里,可能你习得什么样的性情。人家说:“一根稻草,扔在街上,就是垃圾; 与白菜捆在一起,就是白菜价格; 与大闸蟹绑在一起,就是大闸蟹的价格。我们与谁捆绑在一起,这很重要!”

在优质的圈子里,人们需要逼迫自己成长,赶上其他人的脚步,在阵痛中完成蜕变。

你的圈子,很大程度上决定着你的未来。怯于踏进未知圈子的人,待在原地,如温水煮青蛙般,将奋斗意志消磨殆尽。

而那些努力周旋于优秀圈子的人,正在成为更优秀的人。

蓝哥智洋国际行销顾问机构 于斐

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

于斐

于斐

管理专家博主

关注博主

加为好友

于斐老师,著名品牌营销专家,《福布斯》重点推荐营销实战专家,蓝哥智洋咨询创始人,中国十大杰出营销人,中国养生品牌策划第一人。微信:yufei-1966

5911

1650917

557

当前排名:第13位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯