GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

2019年政府工作报告12次提“减税” 预计为企减负近2万亿元

分享:

3月5日,十三届全国人大二次会议在北京召开,正式公布2019年政府工作报告。记者梳理发现,报告中“减税”出现了12次,“降费”“减轻企业负担”等更是报告里的高频词汇。对比过去六年的4.3万亿元减税降费规模,预计2019年全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。

——确保所有行业税负只减不增 

政府工作报告提出,要实施更大规模的减税。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活***业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

●解读:2019年减税重点是继续深化增值税改革,通过降低税率、优化征管等制度设计实现企业增值税税负下降。受益领域将集中在提振制造业、降低交通运输成本、激励资本市场发育、鼓励科技研发创新、支持小微企业创业等方面,这将极大地推动我国产业结构调整、产业分工布局优化和产业技术转型升级,对提升企业的科技含量和核心竞争力将发挥重要作用。

——企业社保缴费负担务必有实质性下降 

报告明确,要明显降低企业社保缴费负担。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。各地在征收体制改革过程中不得采取增加小微企业实际缴费负担的做法,不得自行对历史欠费进行集中清缴。

报告强调,2019年“务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降”。据测算,2019年全年中国减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元(人民币,下同)。

●解读:社会保险法规定,我国社会保险共有五种,即基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,其中前三项费用由单位和职工共同缴纳,后两项只由单位缴纳。

有的人不太理解,降到16%是什么概念?因为中国目前基本养老保险这一块还没有实现全国统筹,省级统筹也没有完全达到,下一步我们要在加快省级统筹的基础之上,经过努力逐步实现全国统筹。

根据规定,城镇职工基本养老保险制度的法定总缴费率为28%,其中,企业缴费为20%左右,个人缴费为8%。2018年4月,人社部、财政部发布《关于继续阶段性降低社会保险费率的通知》,自2018年5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例超过19%的省(区、市),以及按照《人力资源社会保障部财政部关于阶段性降低社会保险费率的通知》(人社部发〔2016〕36号)单位缴费比例降至19%的省(区、市),基金累计结余可支付月数(截至2017年底)高于9个月的,可阶段性执行19%的单位缴费比例至2019年4月30日。

目前养老保险单位缴费比例里面,大体上有7个省份是20%,21个省份(包括新疆生产建设兵团)是19%,还有2个省份是18%,有2个省份是14%左右。算下来,养老保险单位缴费比例降到16%,绝大部分省级单位可以降3到4个百分点,这应该是很大的幅度。

——国有大型商业银行小微企业贷款要增30%以上 

报告明确,要切实使中小微企业融资紧张状况有明显改善,综合融资成本必须有明显降低。

报告提出,2019年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。此外,要加大对中小银行定向降准力度,释放的资金全部用于民营和小微企业贷款。

●解读:事实上,银保监会在2月发布的《关于进一步加强金融服务民营企业有关工作的通知》中就已经明确表示,“控股大型商业银行要充分发挥”头雁“效应,2019年普惠型小微企业贷款力争总体实现余额同比增长30%以上,信贷综合融资成本控制在合理水平。”

政府工作报告对这一要求从更高的层面进行了强调。要求国有大行承担“头雁”作用,提高金融支持民营企业质效,充分体现了中央对缓解民营、小微企业融资问题的重视。未来,提高金融机构支持小微企业的自发性和内在动力仍是关键,需要进一步完善商业银行内部考核机制,推动尽职免责措施的细化和落地。

——降低中小企业网络资费 

报告要求,2019年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上。此外,还要在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。

●解读:对占中国全部企业数量约99%的中小企业来说,这无疑是个雪中送炭式的利好。体量与规模偏小,成本控制压力大,承压能力弱,是中小企业的共性。它们不像很多大企业能靠开源扩张保持着强大盈利能力,节流经常关系着其生命线。

而揆诸现实,随着企业办公、生产等环节对网络服务的依赖度不断提升,用网成本已成中小企业总开支大盘子里没法忽略的一块儿。特别是对电商、IT、金融、外贸等方面的企业来说,其企业网站建设、VPN组网互联、自建邮件服务器等行业需求旺盛。即便是一般企业,对高品质的大数据、物联网、视频会议和信息化应用服务的需求也在渐次提升。

在此情况下,降低中小企业的信息化投入成本,尤其是降低宽带资费跟信息化服务使用费,对这些企业搭乘数字经济快车实现快速发展尤为重要。如果说,网络已成信息化时代的“高速公路”式基础设施,那降低“通行费用”,让企业都能低成本地获取网络服务,而不至于被最基础的“入网费用”门槛拦住,就是起码的要求。

此外,政府工作报告还从以下方面提出了具体工作任务——

稳就业2019年首次将就业优先政策置于宏观政策层面。从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,2019年大规模扩招100万人。

壮大新动能:打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。促进新兴产业加快发展。深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。

促进消费:落实好新修订的个人所得税法,使符合减税政策的约8000万纳税人应享尽享。我国60岁以上人口已达2.5亿。要大力发展养老特别是社区养老服务业。加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构,加强儿童安全保障。发展壮大旅游产业。稳定汽车消费。发展消费新业态新模式,促进线上线下消费融合发展

自贸区:赋予自贸试验区更大改革创新自主权,增设上海自贸试验区新片区,推进海南自贸试验区建设、探索建设中国特色自由贸易港。

教育:加快改善乡村学校办学条件,抓紧解决城镇学校“大班额”问题,保障进城务工人员随迁子女教育,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。国家财政性教育经费占国内生产总值比例继续保持在4%以上,中央财政教育支出安排超过1万亿元。


 

以上信息由经济带网中西部地区小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

714

117458

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯