GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

中智自贸协定升级议定书3月起正式生效 零关税比例达98%

分享:

中国智利自贸协定2006年实施,是我国与拉美国家签署的第一个自贸协定,有力推动了我国成为智利的第一大贸易伙伴、出口目的地国和进口来源国。3月1日,中国—智利自贸协定的升级版《中华人民共和国政府与智利共和国政府关于修订 

双方相互实施零关税的产品将达到约98% 

《议定书》生效后,中方将在3年内对智方逐步取消部分木制品关税,智方将对中方立即取消纺织服装、家电、蔗糖等产品关税,双方相互实施零关税的产品将达到约98%,中智自贸区将成为迄今我国货物贸易开放水平最高的自贸区。服务贸易方面,双方在原有服务贸易补充协定的基础上,进一步扩大和提升服务贸易承诺部门的数量和水平。 

中方在商业法律服务、娱乐服务、分销等20多个部门进一步开放,智方在快递、运输、建筑等40多个部门做出更高水平的开放承诺。《议定书》还对原产地规则、经济技术合作章节进行修订和补充,并新增电子商务、竞争、环境与贸易等规则议题。 

其中,《议定书》修订优化了原产地管理要求,在原有原产地规则和签证操作程序的基础上,引入了电子原产地证书,允许企业在货物出运之日起1年内申请补发原产地证书,单批货物申报的项目上限由20项提高到50项。 

据悉,这是我国继中国-东盟自贸区升级后实施的第二个自贸区升级协定,也是我国与拉美国家签署的第一个自贸区升级协定。升级后的中智自贸协定将因此成为迄今为止中国货物开放水平最高的自贸协定。《议定书》将进一步发掘双边经贸合作潜力,提升两国贸易自由化便利化水平,充实两国全面战略伙伴关系,对进一步深化我国与拉美国家经贸合作具有重要意义。 

全国各地迎政策利好 

【深圳:进一步开拓智利乃至南美新兴市场】 

据了解,2018年以来,随着智利樱桃在中国内地市场的大热,深圳关区的智利樱桃进口再创新高。该关落实自贸协定相关政策保障智利樱桃进口享受“零关税”,并为企业快速办理通关手续,让樱桃快速入境,从智利果园现摘到进入中国内地销售时间由48小时缩短至36小时。2019年春节以来,深圳关区进口智利樱桃4421.9吨,货值2亿元人民币,税款优惠2232.9万元人民币,分别占全国的85.1%、83.3%和84.7%。 

2018年,深圳海关为企业签发中智自贸协定原产地证书3.39万份,签证金额达8.3亿美元,为企业获得智利进口关税减免约4200多万美元。中智自贸协定升级后,即刻关税降为零的纺织服装和家电等都是深圳的优势出口行业。深圳海关提醒出口企业用好用足中智自贸协定的升级政策红利,提高产品在智利市场的竞争力,进一步开拓智利乃至南美新兴市场。 

【河南:纺织服装企业迎利好】 

纺织服装是河南省重要的出口商品,关税直降为零,将直接降低河南省服装类外贸企业的出口成本,提升企业在海外市场竞争力。 

同时,《议定书》对原产地规则和操作程序进行了优化,为河南省企业申办中智原产地证书提供了更多便利。2019年1月,郑州海关已签发中智自贸协定原产地证书352份,货值3.47亿元,同比分别增长36.43%和111.68%,签证商品涵盖数字化手机、西服套装、机动车辆零附件以及办公家具等。 

【青岛:签发全国首份新版中智自贸协定原产地证书】 

3月1日,青岛海关签发了全国首份新版中智自贸协定原产地证书,产品为海尔集团出口至智利的一批洗衣机。货物运抵智利后,凭该份原产地证书企业可免缴税率为6%的进口关税,税款减免额超过1000美元。 

青岛海关提醒,企业要主动申领原产地证书,利用自贸协定关税优惠开拓国际市场。 

 

以上信息由经济带网经济自由贸易区小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

714

117400

3


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯