GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

“2+6”制度规则深夜正式落地 科创板开门迎客

分享:

科创板开门迎客!2019年3月2日凌晨,证监会、上交所正式发布了此前向社会公开征求意见的8项科创板制度规则,并自即日起开始实施。这意味着,拟登陆科创板的公司自今日起就可向上交所递交IPO申报材料。 

正式发布实施的科创板“2+6”制度规则包括: 

证监会制定发布的两项部门规章:《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》(下称《注册管理办法》)和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》(下称《持续监管办法》)。 

上交所制定发布的6项配套业务规则:《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(下称《审核规则》)、《上海证券交易所科创板股票发行承销实施办法》(下称《发行承销办法》)、《上海证券交易所科创板股票上市规则》(下称《上市规则》)、《上海证券交易所科创板股票交易特别规定》(下称《交易特别规定》)、《上海证券交易所科创板股票上市委员会管理办法》、《上海证券交易所科技创新咨询委员会工作规则》。 

另外,中国结算相关业务规则也一并发布实施。 

修改完善后的《注册管理办法》共8章81条。主要有以下内容: 

一是明确科创板试点注册制的总体原则,规定股票发行适用注册制。 

二是以信息披露为中心,精简优化现行发行条件,突出重大性原则并强调风险防控。 

三是对科创板股票发行上市审核流程做出制度安排,实现受理和审核全流程电子化,全流程重要节点均对社会公开,提高审核效率,减轻企业负担。 

四是强化信息披露要求,压实市场主体责任,严格落实发行人等相关主体在信息披露方面的责任,并针对科创板企业特点,制定差异化的信息披露规则。 

五是明确科创板企业新股发行价格通过向符合条件的网下投资者询价确定。 

六是建立全流程监管体系,对违法违规行为负有责任的发行人及其控股股东、实际控制人、保荐人、证券服务机构以及相关责任人员加大追责力度。 

修改完善后的《持续监管办法》共9章36条。主要有以下内容: 

一是明确适用原则。科创板上市公司(以下简称科创公司)应适用上市公司持续监管的一般规定,《持续监管办法》与证监会其他相关规定不一致的,适用《持续监管办法》。 

二是明确科创公司的公司治理相关要求,尤其是存在特别表决权股份的科创公司的章程规定和信息披露。 

三是建立具有针对性的信息披露制度,强化行业信息和经营风险的披露,提升信息披露制度的弹性和包容度。 

四是制定宽严结合的股份减持制度。适当延长上市时未盈利企业有关股东的股份锁定期,适当延长核心技术团队的股份锁定期;授权上交所对股东减持的方式、程序、价格、比例及后续转让等事项予以细化。 

五是完善重大资产重组制度。科创公司并购重组由上交所审核,涉及发行股票的,实施注册制;规定重大资产重组标的公司须符合科创板对行业、技术的要求,并与现有主业具备协同效应。 

六是股权激励制度。增加了可以成为激励对象的人员范围,放宽限制性股票的价格限制等。 

七是建立严格的退市制度。根据科创板特点,优化完善财务类、交易类、规范类等退市标准,取消暂停上市、恢复上市和重新上市环节。 

此外,《持续监管办法》还对分拆上市、募集资金使用、控股股东股权质押和法律责任等方面做出了规定。 

上交所据征求意见对6项配套业务规则予以修改完善 

为做好设立科创板并试点注册制具体实施工作,证监会制定了《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第41号——科创板公司招股说明书》和《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第42号——首次公开发行股票并在科创板上市申请文件》,与《注册管理办法》一并发布。上交所根据征求意见情况对6项配套业务规则做了修改完善,主要涉及上市条件、审核标准、询价方式、股份减持制度、持续督导等方面。中国结算对证券登记规则做了适应性修订,并对科创板股票股份登记制定了相应细则。 

下一步,证监会将会同有关方面扎实推进审核注册、市场组织、技术准备等方面工作,落实好设立科创板并试点注册制改革。 

观点:科创板代表着资本市场制度的变革 

国泰君安研究所高级市场分析师苏徽表示,应该说对于整个科创板,对于整个中国资本市场来讲意义是非常重大的,因为它不仅仅是单独的一个板块,它代表了整个资本市场制度的一种变革和创新,整个中国资本市场会变得越来越市场化,也会变得越来越法制化。 

源星资本董事长卓福民表示,科创板在一定程度上,对这样一批掌握核心技术,行业前景、发展空间都在行业里面领先,口碑也比较好的企业,是非常好的。这批企业一旦起来了以后,它会带动更多的包括它的产业链,包括它的在这个领域的领先地位,也会带来这个领域里面中国科学技术核心技术。 

央视财经记者胡元则认为,科创板的正式推出将带来三方面的影响: 

首先,科创板将助力中国科技的发展和创新,任何一个大国和强国,都离不开科技力量的支撑。作为世界第二大经济体,要实现经济的高质量发展,更是离不开科技的依托。 

第二,科创板正式推出后,符合条件的企业可以依据业务规则提交上市申请,6个月内上交所给予答复。也就是说,几个月后,第一批科创板上市企业就会产生,一批真正具有硬科技的公司将会进入市场。 

第三,对现有的市场会产生直接的影响,现在创业板的一些科技类公司更多的是玩科技概念,良莠不齐,鱼目混珠,硬科技公司批量上市之后,投资者应该学会挑选真正的科技类公司。 

 

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!

 

 


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

994

201546

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯