GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

最受欢迎的工作城市根本不是上海北京!

分享:

周一.jpg

最受欢迎工作城市变了!调薪幅度你超过平均值了吗? 
——2018年无忧指数年终盘点才市篇



  根据前程无忧(www.51job.com)无忧指数的统计数据显示,2018年企业网上发布职位数在12月年关之时收于565万个,招聘季不动摇的规则仍是“金三银四”,其中3月是全年招聘的峰值。我们进一步来分析企业端的大数据,发现最受欢迎的工作城市和招聘机会最多的工作城市有着很高的重叠--这意味著有大量机会的同时,也存在着不小的竞争。 

最受欢迎工作城市:去南方! 

  从无忧指数面向求职者的调查统计结果来看,北上广深的魅力依然是巨大的--最受求职者欢迎的工作城市,四大一线城市占据了前六位的坐席。(见图1) 

图1:最受求职者欢迎十大城市Vs.月薪过万职位数最多十大城市 

  数据来源:51job


  (注:城市月薪过万职位数占比=城市月薪过万职位数/城市招聘职位数 

  注:城市后符号为与去年同期排名变化情况,“-”表示排名没有变动;“↑”表示排名上升,后方数字为上升位次;“↓”表示排名下跌,后方数字为下跌位次。)
 

  也许大家也都发现了,最受求职者欢迎工作城市的第一位——上海被广州取代了,广州第一次来到了第一位!广州在前几年就出台了一系列政策提升、招揽高端人才。2016年,广州出台了“1+4”政策文件,为在广州创业、工作的产业领军人才提供一系列力度非常大的支持措施。重点引进、扶持信息技术、人工智能、生物与健康、新材料、新能源与节能环保、重大装备与机器人、商贸会展、金融保险、现代物流、航运航空、汽车、精细化工、文化创意等领域的领军团队和人才。有意愿去广州工作的朋友们可以对照一下自己是不是这些专业领域内的。 

  2018年10月,广州又出台了政府《关于加快发展高端专业服务业的意见》,主要的培育和引才焦点在具有国际视野的高端专业服务人才上,要建设一批高端专业服务业集聚区。每年组织核定一批高端专业服务业重点企业,对企业中年工资薪金应税收入达到60万元以上的高端人才给予每人6万—10万元的奖励,奖励名额不受限制。除此之外,在人才公寓、子女入园入学、落户、出入境、居留等也可享受广州总部企业人才优惠政策。而广州温暖的气候、丰富的美食、优越的地理位置也给了这座城市“宜居”的加成。 

  一线城市的工作机会肯定比三四线城市要多得多,基本上无论什么专业、工种,都是如此。但是,每个城市都有自己的龙头经济,有符合自身定位的产业生态圈,所以在把目标定为一线城市的时候,可以先借助前程无忧(www.51job.com)之类的专业招聘网站去搜索分析你所从事的行业、岗位是不是这个城市的主要发展行业。

  近日,各大媒体纷纷梳理了各主要城市的政府工作报告和统计局发布的数据,整理出全国经济总量前十城市排名,依次是上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉和杭州。 

    引人注意的是,中西部城市增速领先,并且,成都和武汉这两个内陆城市不管是企业招聘数量还是在求职者心目中的受欢迎程度排名都很靠前,这两座城市更是把北京挤出了最受欢迎工作城市前四名的位置,打破了一线城市统领排行榜四强的格局。而成都、武汉和重庆虽然在薪资上和长三角老牌劲旅城市有点差距,但以生活节奏和宜居性在求职者心中取胜,况且还有不少研发中心都建在成都。 

    长三角的苏杭和南京也一向是工作机会又多,又很受求职者青睐的老牌区域城市。东莞在摆脱了劳动密集和加工贸易的“世界工厂”的陈旧印象,经过产业改造升级后,对求职者的吸引力也越来越强。不管是定居打拼还是养老,南方城市的受青睐度正逐渐走高。 

自测:如何选择目标工作城市 

  再来看看月薪过万网上发布职位数占比最多的城市,虽然北京在求职者的心目中地位有所下降,但却牢牢占据着月薪过万职位数比重最高的城市排位,上海紧随其后,杭州在深圳之前排在第三位,而南京上升了一位排在第五,广州排名第六但不妨碍它在求职者心中的好感度,宁波和厦门也挤入了榜单。(见图1) 

  一线城市的薪资高工作机会多,但竞争也异常激烈,云集了来自全国各地的人才,要从中脱颖而出并非易事。而且身在一线城市的热门行业也不等于遍地黄金,只有身处能为公司创造价值和利润的部门、身居这样的岗位薪资才会更容易获取高薪。此外,一线城市的生活成本也相当高,上海、北京等城市常年位居亚洲生活成本乃至全世界生活成本最高城市前列。想去一线大城市,一定要准备好一笔必要的求职准备金--房租、交通费、通讯费、水电煤、吃饭,这些都是必不可少的开销。 

  根据前程无忧“2019年第一季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,职场人异地工作的比例继续呈小幅度上升的趋势,达到了62%。相信每个职场新人都怀有去一线城市看一看、闯一闯的职场梦想,但往往又苦于没有方向,纠结于对未来的向往和迷惘中,不知道这是不是个明智的选择?离开熟悉的学习、生长环境以及家人和朋友,去到一个陌生的环境,尤其是这个环境还投入相当高、竞争相当激烈,这就需要提前多做一点功课了。异地求职,尤其是去一线城市求职,地域的选择并不是主要矛盾,最关键的是必须找到自己适合而且能胜任的工作为载体,才能实现个人的职业价值。在选择目标城市前,可以结合以下5个点做个自测: 

  专业优势 专业的冷热门与城市、地域会有一定的关联,你的专业是否是那座城市所需要的?工作机会多不多?一个职位有多少个人竞争? 

  心理素质 独自在外,一切都要靠自己打理。除了面对工作、生活的压力,有时还要抵御孤单的心理压力,你能扛得住吗? 

  人脉关系 亲友、老乡、同学,都是你人脉关系网中的一员,从他们那里获得一些城市信息,比自己在网上看到一些不怎么靠谱的信息真实得多。毕竟很多人报喜不报忧,把大城市说得个个工作都月薪过万,年薪50万好像是“标配”,千万不要被这种假象骗了。 

  家人支持 要远离家人独自在外,如果不能得到家人、恋人的理解和支持,会严重打击到求职、工作的积极性,还容易产生不可调和的矛盾。 

  核算成本 目标城市的消费水平如何?目标薪酬定位是多少?每月开支预算多少?这些都不是“到时候再说”的事情,不能走一步算一步,那样只会让自己陷入困境。要在出发前心里就有个小账本,算好第一笔,也就是头三个月到六个月的帐。 

2019年调薪幅度:你高于平均水平了吗? 

  在岁末年初这个节骨眼上,大家是不是很想了解一下企业的平均离职率和调薪幅度?现在就把新鲜到手的前程无忧的调研结果分享给大家。 

  最高薪行业:金融,上升:快消、教育、互联网 

  根据前程无忧人力资源调研中心的《2018年第四季度薪酬调研报告》,2018年第四季度全国主要27个城市平均薪酬7875元,北京和上海的平均月薪均过万,北京居首位。除了四大一线城市外,长三角的平均薪资在全国还是颇高的。东莞跻身第十位,这也表明了东莞为什么会受到企业和求职者双方的认可和青睐。 

  哪个行业的薪酬最高?还是金融业,这个行业平均月薪过万。而另一大高薪行业房地产行业的平均月薪有下滑。平均月薪有所上升的是快速消费品、教育/培训以及互联网行业。通过多维度的数据观察后发现,互联网行业仍然是企业招聘需求量最多的行业,薪酬供给也并没有呈断崖式下滑。 

  2019年企业调薪幅度6.8% 

  来自前程无忧人力资源调研中心的调研结果,2018年员工整体离职率为20.9%,比起2017年有所下降。对个人而言,离职率微降也体现出时下“求稳”的心态。而从求职端的数据来看也印证了这一点,来自前程无忧“2019年第一季度求职者跳槽意愿度调查”的数据显示,第一季度职场人的跳槽意愿度降至年度最低,仅为34%,比2018年第四季度回落了11个百分点。 

  进入2019年,企业在调薪方面的策略和心态也会相对保守。企业将面对产业升级、业务转型、竞争态势变化、政策及经济大环境等多重影响,对于核心人才会加大投入进行吸引和保留,而对于非核心的业务及员工,越来越多的企业则会考虑采取服务外包或谨慎调薪的应对策略,2019年整体企业调薪幅度为6.8%。 

  企业调薪:绩效并不是最重要的 

  前程无忧人力资源调研中心数据显示,企业在规划年度调薪时考虑的首要因素仍然是“企业效益”,占到了考量比重的93.5%。只有当企业效益良好时,才有足够的资金实力为员工调薪。其次,企业提供的薪酬能否在市场上具有足够竞争力,是吸引、保留人才最基本、最关键的因素。因此“行业整体薪酬或调薪水平”也是企业调薪考虑的重要因素之一,这个因素的比例考量达到了72.6%。排在第三个的调薪参考因素是员工的“个人绩效”表现,这个因素的参考比例为48.9%。(见图2) 

图2:企业调薪三大考量因素 

  数据来源:51job


  职场人薪资满意度严重下滑! 

  看完企业端的数据,我们再来分享一下个人端的数据,来作个对照。来自前程无忧网络编辑部“2018年职场人薪资满意度调查”的结果显示,职场人薪资满意度严重下滑,近七成人表示对于2018年的薪资情况并不满意,这个比例比2017年高出了50%。 

  薪资不满意主因:能力“被贬值”! 

  根据前程无忧“2018年职场人薪资满意度调查”,对于薪资不满意的主因,32.9%的受访者表示是“付出大于所得”,26.7%的人认为“我的能力远远高于现在的薪资价值”。能力“被贬值”,不能从薪资上体现自己的价值成为2018年职场人的痛。 

  跳槽原因:对企业不满意 

  而根据前程无忧“2019年第一季度求职者跳槽意愿度调查”的结果显示,职场人跳槽的第一位主因被“企业发展不佳”取代,而“个人职业发展遭遇瓶颈”排到了第二位,“对目前薪酬福利不满意”紧随其后排在第三。相比个人的困惑而言,对企业的信心不足更让职场人焦虑,值得注意的是,因裁员而跳槽的比重并不高,看来职场人更多的焦虑源于未雨绸缪的忧虑。“无法认同企业的管理方式或文化”和“个人原因(家庭、婚育、健康)”也跻身于职场人跳槽的前五大原因。(见图3) 

图3:2019年第一季度职场人十大跳槽原因 

  数据来源:51job


  从跳槽原因来看,焦虑虽然不是一个好的心态,但也不失为一种动力,并且,即便是在做两难选择时,当下的职场人也并不打算放弃家庭、婚育、健康,毕竟,那些都是陪伴一生的东西。(完)


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5104

2242084

259

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯