GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 李江涛 / 正文

李江涛商学:做到这4条,你还愁融不到资?

分享:

文/李江涛(微信公众号:李江涛商学)

有人说,李老师我想做个项目,可我融不到钱。为什么有些人项目还没启动,就已经有人给他投钱了?

关于这个问题,我想说的是,创始人的经历其实也是项目的一部分。那种项目未启动就能融到资的人,其实是在用他过往的经历和投资人对这个项目的预期在融资。

融资难是普遍困扰创业者的一个问题,如果你也有这方面的困扰,我提醒你,最好能考虑以下4个方面的问题。

做到这4条,你还愁融不到资?

首先,有一个好项目。

一个好项目需要具备两点:

一是项目本身从属于上行行业。投资人判断你的项目是否值得投资,他首先关注的就是项目所属的行业。项目属于上行行业,意味着你在顺势而为,成功的可能性较大。反之,处于下行行业,就算你愿意为你的逆风奔跑付出更大的代价,投资人也不见得看好。

二是商业模式设计得要比较合理。商业模式是需要设计的,而且是通过有效的手段,可以设计得更合理的。最好能让投资人透过你的商业模式,直接看到盈利模式。

其次,你要有过人的经历。

创始人的经历代表着他过去的业绩,就是他做成过什么事。过去的资历对他现在做的项目有什么帮助,这是投资人比较关注的。人们愿意通过你的过去,判断你未来的投资价值。

也就是说,成功不是取决于你今天的努力,而是取决于你持续的努力。为什么孩子小的时候一定要教他学弹琴,学画画,或者学跳舞?因为培养孩子,你需要让他具备一项特长。特长就是你能把什么做到最好,它代表着孩子在小的时候通过努力达到的高度。这个高度,对孩子今后的人生能达到一个什么样的水平有很大的帮助。所以,我常说,合格的母亲一定要培养孩子某一个特长。

类比孩子的特长,一个老板过往的经历中一定也要有能拿得出手的高度,这样,你的项目做到一定程度以后,你就可以凭借这二者去融资。

第三,你有哪些关键资源?

一个项目涉及很多资源,最关键的部分,比如技术研发部分,可称为关键资源。投资人了解一个项目是否值得投资,也会从项目的关键资源入手。比如了解

研发人员是谁,这个人以前研发过什么东西,或者他的老师研发过什么东西,或者他认识的人研发过什么东西,等等。如果这些都没有特别的地方,那这个项目十有**都不行。

为什么我们常说,了解一个人先了解他周围的朋友?一个人周围的朋友,就代表他接触到的资源。朋友的层次普遍较高,那这个人一般也不会太差,否则他无法融入这个高层次的圈子。

最后一条,项目取得了哪些业绩。看一个项目的时候,投资人会关注项目的进展和盈利情况,简单来说就是项目取得的业绩。项目的盈利模式越清晰,越容易吸引投资。

总的来看,融资怎么融?一般来说,你所处的阶段不同,你需要的融资量就不同,你需要启动的融资模式也应有所区别。

融资量少,一个好项目+老板过人的经历,一般就能实现。

你想融得更多一些,那就在一个好项目+老板过人经历的基础上,再加一个关键资源,即你需要动用“一个好项目+老板过人经历+关键资源”三者结合的模式。

你想融得更多一些,那就在上述三者的基础上,再加一个项目的业绩,即你需要启动“一个好项目+老板过人经历+关键资源+项目业绩”四项联合的模式。具体来说,你在融资时,不仅要讲你的项目属于什么行业,还要讲你过去做过什么能引起投资人兴趣的事。同时,你还要讲你的团队有哪些资源构成。最后是项目具体的业绩。好,如果这些投资人都能认可,那你还愁融不到资吗?

项目融资是这样,评价一个项目也是这样,包括选择合作对象也是如此。比如,你想跟马云合作,你先要想清楚你凭什么让马云跟你合作。这同样需要进行上述分析。用我这个分析问题的方法,你可以做很多事。


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名经济学家、管理突破专家;清华大学经济学研究所博士后研究员;南京大学管理学博士;央视两会政府工作报告点评专家;

1843

109617

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯