GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / wwwiic21com / 正文

民企再迎利好 扩大知识产权质押融资等列为2019年工作重点

分享:

国家知识产权局日前公布的数据显示,2018年,知识产权使用费进出口总额超过350亿美元,其中使用费出口额提前完成《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》确定的“5年累计超过100亿美元”的目标。专利、商标质押融资总额达到1224亿元,同比增长12.3%。其中,专利质押融资金额达885亿元,同比增长23%,质押项目5408项,同比增长29%。

目前我国知识产权综合运用进入加速推进期。记者获悉,广东、北京、安徽等多地将推动知识产权保护和运用、扩大知识产权质押融资等列为2019年工作规划的重点。与此同时,粤港澳大湾区、广东自贸区加入知识产权证券化试点。专家表示,知识产权的有效保护和运用有利于盘活知识产权资产,缓解创新型民营企业的融资难题。

盘古智库高级研究员吴琦表示,知识产权综合运用,是对知识产权开发、保护、运用、转化的有机结合,主要包括搭建知识产权转化交易平台、培育知识产权密集型产业及创新知识产权金融等方面。对于创新型企业,尤其是缺乏抵押物的民营企业来说,有利于畅通知识产权价值实现渠道,盘活知识产权资产,缓解融资难问题。

根据地方两会释放出的信号,多地已就此开展部署。例如,广东省提出,推进知识产权保护中心和商标审查协作广州中心建设,扩大知识产权质押融资,严厉打击侵犯知识产权违法犯罪活动。北京市提出,进一步落实知识产权质押融资等创新举措,培育更多早投、长投科技型中小微企业的耐心资本。安徽省提出,加强技术转移和科技成果转化通道建设,建设省知识产权对接交易平台。上海市提出,高标准打造知识产权保护高地,加快建设国家知识产权国际运营试点平台。

与此同时,我国知识产权证券化试点也迎来扩容。**中央、国务院日前印发的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出,开展知识产权证券化试点。广东省近日印发的《支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施分工方案的通知》也提出,支持在有条件的自贸试验区开展知识产权证券化试点。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受记者采访时表示,知识产权证券化是促进知识产权资源综合开发利用的关键举措。

值得注意的是,专家也表示,我国知识产权综合运用仍然存在一定风险和困难。“最大风险是知识产权的保护问题。知识产权如果保护不到位,被盗版或复制,知识产权证券化的风险就会很大。”董登新说。

以上信息由经济带网长江经济带小编整理,如需了解更多,请立即前往!


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

iic21

iic21

经理人博主

关注博主

加为好友

丰富本国产业投资信息

994

201604

4


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯