GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 前程无忧 / 正文

最热招聘时间点提前,HR最爱简历关键词揭秘

分享:

周一.jpg

与现在阴晴不定、寒风凛冽的天气形成鲜明对比的是,2019届高校毕业生的就业竞争压力持续升温,以下这组数据会给你更直观的感受:根据国家教育部的统计数据显示,2017届全国普通高校毕业生数量为795万人,到了2018届增长为820万人,而2019届的预估数量更是达到了834万人。

而企业端对于培养、聘用高校生人才总是存在着不小的需求量,根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,截止到2018年12月,前程无忧针对高校生的网上发布职位数超过96万个,在被普遍认为是招聘淡季的12月份,能达到这个数量可见潜力巨大。逐年攀升的高校毕业生数量对企业来说也许是个有压力的好消息:这一方面意味着企业在录用高校生时有更大的挑选余地,另一方面也预示着企业可能会需要投入更多的人力物力到筛选高校生人才这项工作上。

校招抢人战提前开始,9月吹响“集结号”

在2018年进行过校招的企业应该会有这样的一个感觉:校招时间相比往年有所提前。前程无忧和应届生求职网提供的数据显示,往年秋招主要集中在10至11月份,9月份就进入校园的企业,2017年的占比只有38%,2016年只有25%。但是,2018年有46%的企业都选择了将秋招时间提前到9月。这个现象在职位发布趋势图中体现得尤为明显。(见图1)

图1:2018年1—12月高校生网上发布职位数趋势图

数据来源:51job


从图1可知,企业针对高校生发布的职位,数量最低谷在2月份,恰逢春节,招聘事宜暂缓也情有可原,而最高峰值则出现在9月份,正面佐证了校招提前到9月份的现象。前程无忧发布的《2018校园招聘白皮书》中也曾提及:在2018届校园招聘中,互联网行业广告覆盖相对集中在九月份中下旬和十月中旬,活动宣讲和笔试面试时间也相对靠前。

对此,企业和应届生们应该也接收到了相应的信号:2019年招聘和求职都要趁早,优秀的企业和人才都会被提前锁定。

广州取代上海成学子招聘最大户,郑州首进前十

哪些城市对应届生招聘需求量大几乎是每年都会提及的热门话题,而2018年的排行榜席位变化除了深圳外可谓是一次小幅度的“洗牌”。根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,截止2018年12月,各城市针对高校生的网上发布职位数排名前十的城市依次为:广州、上海、深圳、武汉、成都、北京、杭州、西安、南京、郑州。(见表1)


表1:2018年12月十大高校生热招城市排名及比对2017年同期排名变化情况


数据来源:51job


(注:“—”为排名没有变动;“↑”为排名上升,后方数字为上升位次;“↓”为排名下跌,后方数字为下跌位次。)

由表1可见,广州取代了常年稳居首位的上海,拔得了头筹。广州的发力其实早有预兆,早在2016年,广州就出台了《关于加快集聚产业领军人才的意见》及4个配套文件即简称“1+4”的政策文件,主要是为在广州创业、工作的产业领军人才提供一系列力度非常大的支持措施,对于优秀人才及项目有高达百万的经费补助。而在2018年,广州又推出了《广州市人民政府办公厅关于加快发展高端专业服务业的意见》(以下简称《意见》)的鼓励政策,《意见》中提出,鼓励国内外知名品牌高端专业服务企业到广州发展。对2017年1月1日后新设立且达到《广州市高端专业服务业行业分类表》确定营业收入标准的高端专业服务企业,连续3年按照企业地方经济社会贡献给予每年不超过1000万元的奖励,连续3年每年给予不超过200万元办公用房补助。连续一系列针对创业及企业引进方面的利好政策,展示了广州发展相关产业的决心及对人才的开放态度,而企业的进驻也同样会带动对应届生人才的需求,广州此次的“登顶”看似意料之外,实则情理之中。

再看其他城市的排位:相比2017年,北京和南京排名均下滑了两位;武汉、成都、杭州、西安都提升了一位;郑州更是达成了从榜上无名到位居第十的成就。近年来,郑州在引进人才方面的政策扶持力度也加大了不少,2017年郑州市政府围绕郑州社会经济发展需求,出台“智汇郑州”人才政策,通过实施“智汇郑州”人才工程,到2020年,郑州将引进培育5—10个顶尖创新创业团队,聚集100名国内外顶尖人才、3000名重点产业急需紧缺人才、2000名社会事业领域领军和专业骨干人才,新增40000名高技能人才,每年吸引20万名高校毕业生创新创业。

整体而言,传统一线城市“北上广深”对应届生的需求并没有太大的增长,但“瘦死的骆驼比马大”,前三的地位仍然保得住。其他城市纷纷推出对人才就业的优惠政策,想在抢夺应届生人才的混战中分得一杯羹,至于最终能否引流成功还要看如今应届生们对就业的规划和期望。

学子招聘最热行业:IT业仍然火爆,学子入行意愿强烈


许多高校生临近毕业总会发出“工作难找”、“毕业即失业”的感慨,为了顺利就业,有些应届生会选择易入门的行业作为自己的第一份工作。盲目入行当然不可取,不如先来看看当今对高校生需求最大的行业是哪些。根据前程无忧无忧指数的统计数据显示,截止到2018年12月,前程无忧针对高校生的网上发布职位数中,发布量排名前十的热门行业依次为:房地产、互联网/电子商务、金融/投资/证券、教育/培训/院校、计算机软件、专业服务(咨询、人力资源、财会)、电子技术/半导体/集成电路、保险、贸易/进出口、快速消费品(食品、饮料、化妆品)。对比2017年的同期排行,发生了微小的变动。(见表2)


表2: 2018年12月十大高校生热招行业排名及与去年同期排名对比


数据来源:51job


由表2可知,近两年IT行业对高校生的招聘需求领先其他行业。互联网/电子商务、计算机软件、电子技术/半导体/集成电路这三个细分行业两年内均位列前十。众所周知,互联网行业近年来飞速发展,不少传统行业也在借着互联网的东风进行转型,对新鲜人才的需求即使没有爆发性增长,也仍不容小觑。IT行业对高校生的热情不仅体现在招聘量上,还体现在其对校招的重视上。

校园招聘历来是各行雇主吸引新兴力量加入的重要方式,互联网行业在这件事上的投入更是不小。和2017届校园招聘相比,互联网行业2018届校园招聘把重心放在了广告覆盖和活动宣讲上,两者均值都达到了4年内的新高峰。(见图2)


图2:互联网行业校招雇主行为均值


数据来源:51job


而从高校生们的角度来看,对行业前景的态度多少都会影响其在今后入行的意愿,那么他们对互联网行业是怎么看的呢?根据中国人民大学发布的《2018年社会心态及大学生人才资本实证报告》显示,75%的大学生看好“互联网+”的发展前景。81%的大学生偏向于将大数据定义为新型的数据与分析,大学生对大数据的关注度总体呈上升趋势。可见,如此积极的态度加上企业们在校招期间不遗余力地宣传揽才,必会有不少应届生们投身这一行业,为互联网行业注入新鲜的“血液”。“买卖双方”一拍即合,行业热度自然居高不下。

热招行业如此惹眼,是不是入行门槛也很高呢?其实应届生们想要从事热招行业并没有那么难,热招行业对于应聘者的学历要求不算严格,普遍集中在大专和本科,准入门槛不高。在前十大热门行业中,对学历要求较高的岗位主要出现在教育/培训/院校、计算机软件及金融/投资/证券,这几个行业把硕士及博士作为职位准入要求的岗位比例明显高于其他行业。

2018年简历关键字:“高能词”频出,个人特质鲜明

根据前程无忧近期发布的《2018求职者简历数据报告》显示,中国本科及以上学历的毕业生最近三年的年均增长率3%,同期学成回国的留学生数量年均增率7%,且硕士毕业生居多,留学生已经成为中国高学历人才的一大资源。

和以往不同,高学历、互联网的渗透都为近几年应届生的个人发展带来诸多裨益:快速得知各界消息、未毕业就可以提前接触社会、发展人脉、个人就可以发展自媒体、成为微博加V博主等。

相对丰富的生活经历使得他们的简历关键字也不同往昔,“稳重、责任、谦虚”渐渐消失,被各种各样具有个人特质或职业潜藏特性的“高能词”所代替,例如“朋友圈人脉过千”、“微博粉丝过万大V”、“LOL王者段位”、“适应通宵加班、可长期出差”等。

年轻的求职者热衷呈现个性化简历,不仅体现出个人的特色与优势,也展示出自己的工作态度,多数雇主对此表示可以接受甚至欢迎。

菜鸟求职必知:应届生简历课堂

既然简历是工作的敲门砖,应届生就不可掉以轻心。看着大家越来越出彩的简历,你知道该如何下手吗?前程无忧为你准备了5个常见问题,快来看看吧。

Q1. 应届生简历中必不可少的“关键字”有哪些?

答:专业背景类包括毕业院校(院校档次)、专业、学历、证书、特定培训经历、实习经验。对应届生来说,这些是最基本的衡量关键字,其中实习经验和特定培训经历尤其重要,这是对你能力和工作经验的主要考量,同时也相当于为投入正式工作试水。

Q2. 简历中的“关键字”怎么填?
答:①从工作内容、任职要求、岗位名称中提炼关键字。②多角度多方位设定关键字。③准确使用关键字。

Q3. 实习经验该怎样选取?
答:首先不需要罗列所有的实习经历。截取两段与应聘职位相关的实习经验来详细说明即可。其次撰写实习经验,并不是罗列实习经历,学会运用一些关键字来表达个人在实习中的收获与实习效果。数字和品牌大公司名字是很好的关键字。

Q4. 实习经历少,简历应该怎么写?
答:可以用下面三个方面来弥补:①突出社团活动或是学生会相关经历;②突出学习能力,现有学习到的新技术,且能马上运用的,并需要用大量真实、详细的例子作为证明;③突显一些软性技能,如工作态度等,显示勤能补“拙”,例如“愿意在周末和晚上加班”或“能够出差或外派”。④调整页面排版,字号、行间距等适当放大。

Q5. 怎么写自我评价?
答:求职者应该简明扼要地表明自己最大的优势所在,同时尽量避免使用空洞、老套、外行话等泛泛而谈的语言。最重要的是表明你的专业、能力、经验与该招聘职位高度匹配,你是该职位的不二人选。


责权声明:本文所表述观点仅代表作者或发布者观点,与51job.com无关;未经 51job.com 同意,不得转载本网站之所有招聘信息及作品


分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

欢迎关注手机终端“求职锦囊”,新浪微博“前程无忧论坛”!说出你的求职困惑,求最实用的求职技巧!

5216

2348179

274

当前排名:第4位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯